美国编剧工会奖公布提名 《死侍》入围改编剧本奖

时间:2017.01.05 来源:1905电影网 作者:云猫猫
共10张

1905电影网讯 美国编剧工会奖(WGA)日前公布提名,奥斯卡大热影片《月光男孩》《爱乐之城》《海边的曼彻斯特》,以及电影《赴汤蹈火》《爱恋》五部影片顺利入围编剧工会奖最佳原创剧本奖。令人意外的是,漫威电影《死侍》惊喜入围电影类最佳原创剧本奖。


美国编剧工会奖已经有77年的历史,可以说她代表了美国在娱乐界及新闻界的电影,广播,电视,以及新媒体领域的编剧,是美国影视圈内一个十分重要的组织,也被认为是奥斯卡最重要的风向标之一,但是今年编剧工会奖和奥斯卡奖在入围影片的奖项分类上存在分歧。


在WGA的提名中,《爱恋》和《月光男孩》都获得了原创类编剧奖提名,但这两部电影在报名奥斯卡最佳原创类编剧后,却被奥斯卡官方调整到了最佳改编剧本奖中。究其原因,《月光男孩》改编自从未成型的舞台剧本,而且编剧兼导演巴里·詹金斯奖舞台剧的剧本改成了三个章节,在结构和故事上,和原版有着显著的差异。电影《爱恋》则大量参考了“爱恋夫妇”的纪录片《爱恋故事》。传记片改编自真人真事,这是既定事实。但是HBO所出品的《爱恋故事》的纪录片导演,却又是电影《爱恋》的制作人。所以WGA和奥斯卡方面对于原创与否的认定才产生了差异。


在美国工会奖改编类剧本奖项中,超贱的“死侍”爆冷惊喜入围,他将与《降临》《藩篱》《夜行动物》《隐藏人物》共同角逐这一奖项。其实,WGA一直不排斥类型片和商业片,去年《火星救援》也曾经入围该奖项。


值得一提的是,在今年美国工会奖的提名名单中,黑人电影的比重加大,《月光男孩》、《隐藏人物》以及丹泽尔·华盛顿执导的《藩篱》均榜上有名,黑人题材影片的比重也达到了30%。令人遗憾的则是,鉴于WGA的评选规则,《疯狂动物城》《龙虾》、《雄狮》等口碑电影未能获得参赛资格。而马丁·斯科塞斯《沉默》和讲述划时代女性故事的《20世纪女人》也没能获得提名,令这两部影片的奥斯卡之路,蒙上了一层阴影。


据悉,美国工会奖将于2月19日公布最终评选结果。


附提名名单:


电影类最佳原创剧本:

《赴汤蹈火》

《爱乐之城》

《爱恋》

《海边的曼彻斯特》

《月光男孩》


电影类最佳改编剧本:

《降临》

《死侍》

《藩篱》

《隐藏人物》

《夜行动物》


最佳纪录片剧本:

《莱罗伊的故事》

《命令与控制》

《零日》


文/云猫猫

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼