2016中国银幕风云榜:昂扬中国电影 激赞风云人物

2016年的中国电影趋向成熟与稳定,银幕数跃居世界第一正是中国电影产业近年高歌猛进的最新战果。在迈向电影光荣与梦想的漫漫征途中,在2016年华彩绽放的中国电影里,我们欣喜地看到智慧碰撞、才华激发、从容应对、大胆突破。在一部部佳作的背后,是电影人工匠精神的支撑、永不衰竭的激情和不忘初心的情怀,岁末年初,以电影的名义,为他们...

文章来源:中国银幕


2016年的中国电影趋向成熟与稳定,银幕数跃居世界第一正是中国电影产业近年高歌猛进的最新战果。在迈向电影光荣与梦想的漫漫征途中,在2016年华彩绽放的中国电影里,我们欣喜地看到智慧碰撞、才华激发、从容应对、大胆突破。在一部部佳作的背后,是电影人工匠精神的支撑、永不衰竭的激情和不忘初心的情怀,岁末年初,以电影的名义,为他们喝彩!



年度风潮


2016年,电影圈在昂扬向上的大势包裹中,席卷而来的风潮有原创电影升温、国际大制作青睐华人面孔、鲜肉小花抢滩大银幕、真实案件改编电影走红、电影技术突破等,当然也夹杂着不和谐的诸如幽灵场频现等电影之风。不管是积极的,还是消极的,这些客观存在的风潮在2016年中国电影市场上,都牵一发而动全身。


重振——原创升温

上榜理由:IP降温 原创电影收复失地

风潮持续时间:全年


2014和2015年,电影圈劲吹IP风,得IP者得票房的言论甚嚣尘上。2016年,伴随着IP电影屡屡失灵的风声,电影圈唯IP马首是瞻的情景有所缓解。春节档《美人鱼》突破30亿人民币的票房成绩为原创电影“正名”, 《火锅英雄》、《北西2》、《寒战2》、《绝地逃亡》等紧随其后票房大捷,贺岁档又有《长城》重磅压阵。在这场没有硝烟的大战中,原创升温、IP退潮乃大势所趋。原创电影收复失地,亦促使业内不再迷信IP,摒弃浮躁情绪,潜下心来,以工匠精神打磨剧本,让电影创作在创新中走上良性发展之路。


豪赌——保底发行

上榜理由:对赌博弈 发行新宠

风潮持续时间:全年


保底发行成为2016年电影圈的热门词汇,名导、大咖、IP、鲜肉、大制作……一切卖相不俗的元素搭配出的诱人套餐,让保底发行有了大施拳脚的空间。年初18亿保底的《美人鱼》卖出34亿票房,高额的利润让业内对保底发行趋之若鹜。参与保底发行的暑期档影片最为集中,《盗墓笔记》勉强达标,《绝地逃亡》、《致青春2》不达预期,《夏有乔木雅望天堂》和《封神传奇》的保底价跟实际票房乃云泥之别。后续《我不是潘金莲》也没能力挽狂澜。乘兴而来败兴而归,这一场在资本驱动下、借电影之名的豪赌,亦有昔日香饽饽变身烫手山芋之嫌。



走俏——华人告别打酱油

上榜理由:国际大制作愈发青睐华人面孔

风潮持续时间:全年


2016年暑期,继观众于大银幕上见证吴彦祖在《魔兽》挑战终极反派古尔丹后,华人面孔入驻国际大制作的频率便居高不下,Angelababy走进《独立日2》开战斗机抵御外星人;姜文、甄子丹两大硬汉加盟《侠盗一号》;吕克·贝松钦点吴亦凡担任《星际特工》;李冰冰大战《巨齿鲨》;吴磊出演《极智追击:龙凤劫》;底气十足的景甜更是一口气亮出《金刚2:骷髅岛》和《环太平洋2》两部大作……几年前,中国演员在好莱坞打酱油的消息犹在耳畔,现如今,华人面孔挺进国际大制作愈发受关注。此番逆袭得益于中国电影市场的飞速增长,作为全球第二大票仓,特别是银幕数跃居世界第一后,中国市场越来越得到国际片商的重视,华人演员在国际大制作中的地位自然也随之水涨船高。



抢滩——新秀抢登银幕 大咖忙于跨界

上榜理由:大银幕面孔更新换代

风潮持续时间:全年


大银幕上的闪亮面孔正在不知不觉中更新换代,张天爱马不停蹄《从你的全世界路过》;马思纯拿出了《盗墓笔记》和《七月与安生》,顺带把金马影后抱回家;林允一出手便成为票房冠军的女主;赵丽颖随韩寒《乘风破浪》,还在《西游记之女儿国》中加冕女王。小花这边形势喜人,鲜肉们也不甘示弱,鹿晗、吴亦凡、黄子韬、王凯、杨洋各有两部新作傍身。相比之下,观众喜闻乐见的电影大咖反而“倒戈”,周迅加盟电视剧《如懿传》、陈坤恋上了《凰权·弈天下》、徐峥领衔综艺真人秀《食在囧途》、黄渤也在《极限挑战》中乐不思蜀。一时间,新人抢滩,大咖暂别,电影圈加快了更新换代的步伐。



崛起——拍“案”惊奇

上榜理由:真实案件改编电影走红

风潮持续时间:2016年秋季


中秋档的《追凶者也》、国庆档的《湄公河行动》相继上映后,真实案件改编电影一时成为电影圈内热议话题。与此同时,陆川宣布执导《白银杀人案》、高群书和翁子光都将视角对准《太平洋大逃杀》、瑞格娱乐获得1986长江漂流事件的电影改编权,拍“案”惊奇系列堪称大步流星抢滩大银幕。随着《湄公河行动》在国庆档完美逆袭,超过12亿的票房、不俗的口碑更让业内对真实案件改编电影刮目相看,案件本身的戏剧张力、自带话题属性、关注现实易引发观众共鸣,这些先天优势共同铸就了拍“案”惊奇的无穷潜力,促使其成为电影圈争相抢购的IP新宠。



降温——青春片遇冷

上榜理由:青春片整体下滑无黑马 

风潮持续时间:全年


青春风铺天盖地热吹了几年后,2016年终于体会到凛冬将至的味道。今年的青春片缺少亮眼的黑马,票房尚可的口碑扑街,如《致青春2》;口碑不俗的票房一般或很糟,如《七月与安生》、《谁的青春不迷茫》、《六弄咖啡馆》;绝大多数陷入票房口碑双扑街的难堪境地,如《夏有乔木雅望天堂》、《在世界中心呼唤爱》、《那件疯狂的小事叫爱情》、《谎言西西里》、《我们的十年》、《泡沫之夏》……再也没有出现票房、口碑、奖项三赢的黑马青春片,此类型走下坡已是不争的事实,这与投资者和创作者一味复制成功经验、缺乏创新意识,只想投机抢钱的“初衷”密不可分。


凶猛——番位大战

上榜理由:撕番撕出好票房 

风潮持续时间:2016年暑期


电影营销中的番位大战从明星明争暗斗的幕后博弈,演变成2016年圈内声势不小的宣传“事故”,其中原委,粉丝功不可没。《长城》番位排序中,在影坛辛勤耕耘三十年的一线卡司刘德华位列五番,引粉丝暴怒,为偶像不值,叹《长城》不公;《盗墓笔记》中鲜肉撕番,鹿晗和井柏然势同水火的粉丝互不相让,长期霸占热搜排行榜前列;《夏有乔木雅望天堂》遭韩庚工作室痛斥剧本有猫腻,一番变男二。撕番对电影本身属负面言论,短时间内,因有粉丝坐镇为偶像撑腰,转变成自带热度的宣传效应,片方乐见其成。不可否认,番位大战终归影响受众对影片质量的关注,长此以往,这种喧宾夺主的营销,会让片方自食其果。


升级——技术突破

上榜理由:电影技术革新蓄势待发引关注

风潮持续时间:全年


11月,李安的《比利·林恩的中场战事》和冯小刚的《我不是潘金莲》接连上映,引爆了电影技术革新与形式突破的话题。2016年初,动画片《小门神》首次采用云渲染技术;国庆档,《爵迹》首次大规模使用动作捕捉技术;瑞格传播宣布要用IMAX和VR技术拍摄《1986生死漂流》;《长城》中的数十万饕餮现身让人耳目一新;张艺谋还宣布进军VR领域……在电影市场飞速发展的当下,电影技术革新已蓄势待发,势不可挡。好莱坞引领电影科技日新月异,中国电影的技术突破起步晚,任务艰,在不忘内容为王的前提下,一切关于电影技术的有益尝试无疑值得鼓励。



退潮——电商票补减少

上榜理由:票补退潮回归常态

风潮持续时间:全年


近三年,互联网电商进入影院售票领域,通过票补等手段,在方便、惠利用户的同时,一定程度上改变了发行、售卖渠道的生态,更重新定义了用户的消费习惯。2016年暑期,光线总裁王长田公开表示,《大鱼海棠》未成爆款的主要原因是今年市场票补减少。此言论一出,加之暑期档票房与去年持平,让电商票补这一存在三年的常规生态,从催生电影爆款的幕后推手变成走到台前供人评议的“丑媳妇”——片方找到了发行不利的借口,观众寻觅到难见9.9元低价票的真凶,票补减少彻底沦为“背锅侠”。票补只是电商和片方互惠互利造声势的促销手段,绝非电影业内常态,现在票补退潮,拒绝打鸡血,才有利于电影市场回归正常。


投机——幽灵场频现

上榜理由:票房注水、幽灵场引发关注

风潮持续时间:全年


继去年票房最好的两部国产片《捉妖记》和《港囧》陆续传出票房造假新闻后,今年关于电影幽灵场的消息有增无减,引发热议。年初,《叶问3》被爆出幽灵场,票房注水受到专业机构重拳整顿;暑期档,《致青春2》和《大鱼海棠》也卷入幽灵场风波;年底,《我不是潘金莲》再次出现深夜场次满座现象。现在电影圈“唯票房论”已遭排斥,可票房推高和背后资本利益驱动的紧密联系,仍促使幽灵场等乱象出现。随着监管力度不断加大,相信市场将会更加规范,希望片方以诚信为本,尝试更多元化的表达共筑电影市场繁荣发展的大好前景。


下一页:年度导演

上一页12345...9