我为什么说今年奥斯卡最佳影片会是《月光男孩》

时间:2017.01.23 来源:1905电影网 作者:结冰
颁奖季三大热门影片竞争激烈



1905电影网专稿 今年的第89届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间2月27日举行,这两个月的奥斯卡预热之战各种协会奖以及金球奖的结果都逐渐出炉。一直关注过的朋友都知道本届的热门影片锁定在《爱乐之城》《海边的曼彻斯特》以及《月光男孩》之中。


《爱乐之城》将于2月14日情人节在内地上映,这部影片拿下了金球奖七项大奖,《月光男孩》在金球奖上只获得了最佳剧情片一项大奖,但是《月光男孩》依然是《爱乐之城》奥斯卡的最强劲对手。


在奥斯卡上,《月光男孩》将和《爱乐之城》在同一类别竞争,不像金球奖,将分成剧情类和音乐/喜剧类。当地时间1月24日,奥斯卡将揭晓入围名单,一切都是未知数。在《爱乐之城》占据大势的同时,《月光男孩》的实力也不容小觑。它获得了好莱坞影评人高达99的打分。



这两部影片中,《月光男孩》在某种程度上是迎合颁奖季的一部影片,因为它的题材很特殊。影片《月光男孩》改编自麦卡尼的舞台剧《月光下看起来忧郁的黑人男孩》,主人公是一个黑人男孩希隆。黑人题材是影片打出的取得极大关注的一张牌。


关于黑人题材,今年涌现出不少优秀作品,比如讲述航天计划背后三位黑人女性智囊团故事的《隐藏人物》,讲述棒球运动员如今成为环卫工之后的故事的《藩篱》。但是《月光男孩》不一样,它和传统的黑人题材的电影有区别,它将整个故事的格局拉的很小,镜头一直在这个男孩的身上。



小男孩希隆从童年到少年,再到青年不断成长,电影也通过这三个阶段分成三章(Little、Chiron、Black)开始围绕着小男孩进行讲述,整个过程跨度20年,希隆也发生了一些意想不到的变化。


对于希隆身上所发生的故事,是段落式的呈现,碎片式的拮取,情绪式的渗透,从而展开细腻的表达。这种表达包括希隆生活的一切,同时也辐射了整个社会。


(提醒:下文有轻微剧透,但无关键情节剧透)


希隆生活在黑人社区,在学校以及社区,他都是被欺负的那一方。那些人带有同性恋恐惧症。他屡次被欺,多次被好友提醒,需要站起来,证明自己不是软蛋。这一次次的遭遇也注定改变他的命运。成年之后的他,变得和以前不一样了。



他一直被他所生活的世界排斥,而生活的暴力却始终不肯放开他,他的苦衷在于他一直希望自己就是自己,但是生活一直过下去,发现世界的容忍度竟然如此之小,他只好变成这个世界里的人。



希隆面临着两大问题,一是家庭问题。娜奥米·哈里斯饰演的母亲与希隆之间一直存在隔阂,而这种隔阂源于家庭的破裂,希隆自小父爱的缺失。



而母亲给予希隆的爱也少之又少。影片用三次发问和要求层层揭示。这三次也分别发生在影片的三大段落中。前两段母亲都做出了“你昨晚为什么不回家,你干什么去了”的提问,第三次发生在希隆离开母亲身边之后,母亲希望希隆回到自己身边。



母亲离不开希隆,但只有希隆自己知道,从他第一次认真说出我讨厌我母亲的时候,他和母亲之间的裂痕就修复不了了。



不管母亲说“你对我很重要”还是“你是我的唯一”,都无法打动希隆的内心。母亲只有在一层层改变,一番番醒悟之后说出:“我爱你,你不用爱我,天知道你需要爱的时候我在干嘛。”似乎才让这个问题有了一些答案,毕竟他们两个人谁也离不开谁。



代替家庭问题安抚希隆的是他在社区无意间认识到的朋友。希隆因为一次被救结识了胡安以及他的女友特蕾莎,之后就经常在他们家待着,他们成为了很好的朋友。



胡安以及特蕾莎一直在照顾着希隆。从十五街的旧公寓,到胡安发现希隆母亲吸毒,胡安在希隆不完整的青春里除了朋友,甚至成为了父亲一般的角色。希隆在亲情上也得到了另一层的安慰。



希隆面临的第二大问题,就是情感问题。凯文是希隆结识的好朋友,他自作主张地给希隆起了昵称“Black”。加之昵称与日渐熟络的关系,希隆对于凯文放下戒备。这两个男孩之间,产生了爱恋的情感。导演也通过一场海边戏,描绘了希隆的性觉醒,这场戏点到即止,十分克制。



当然,既然是面临的问题,就自然在他们的关系上,发生了一些变化。



一是击手礼,凯文的回眸和希隆的退缩,对照其微妙的变化。一是汽车司机座位的转变,从凯文到希隆,两者之间情感的主动权也发生变化。这里面有着希隆对于凯文情感的刹不住与放不下。


而导演整体的处理却让这一段表面平静,内地里不断暗涌。



曾有媒体报道过,导演巴里·詹金斯王家卫的粉丝。在这部影片中,巴里·詹金斯的一些调度也在暗示这一点。他使用了一些晃镜头制造了一些晕眩感,还使用了一些长镜头。


王家卫的美学风格许多影迷都再熟悉不过了,而巴里·詹金斯这次通过色调丰富的画面让我们看到在暧昧的语言里,希隆缺少的那些东西以及月光下这个黑人男孩变成蓝色的隐喻。



在十年后凯文成为厨师打电话给希隆,两人见面以及凯文独自抽烟的段落场景,总有那么一瞬间让人回到阿根廷,想起《春光乍泄》里的烟雾,闪烁的举止。梁朝伟的眼神,张震的发问,小轿车远去的异国街道。



影片的三段式,导演曾说来自侯孝贤《最好的时光》里的给予的灵感。希隆的三段成长分别由年龄层不同的三个人饰演,凯文同样也是。饰演三个不同阶段希隆的演员分别是童年时期的Alex R. Hibbert,少年时期的Ashton Sanders,成年时期的Trevante Rhodes。他们在拍摄时互相没有见过面,但是拍摄出来的效果却出奇的好,十分自然。



当然这部影片有主演《纸牌屋》马赫莎拉哈什巴兹·阿里,他多次提名了颁奖季中的最佳男配角奖项。



除此之外,还有《尼克病院》《42号传奇》中的安德烈·霍兰。



备受关注的饰演母亲的娜奥米·哈里斯曾出演过《加勒比海盗2:亡灵宝藏》和《加勒比海盗3:世界的尽头》饰演女巫。


这部影片所选择的角度都是可以能感知的来自身边的问题,极其简单却又极为深邃。我们所要讨论的问题有边缘的维度,也有日常的角度。


导演的处理十分流畅漂亮,他在所要诉说的多个维度的主题里,极为精准地拿捏了拥抱与痛苦。导演揭示主题的两场戏,包括对于月光男孩的释义(不作剧透),一场游泳,一场海边,都十分温柔。



这部影片是近几年出现的比较稍有的黑人题材电影,在很大程度上是令人耳目一新又不乏感动的。这部影片一出,北美好评不断,口碑已炸。


在颁奖季中,对于头号种子选手的《爱乐之城》来说,《月光男孩》也是大势。所以说,《爱乐之城》真的有点悬哦!


那么,在本届颁奖季中,你最看好的影片是哪一部呢?


文/结冰

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

杀破狼·贪狼
动作

杀破狼·贪狼

古天乐深陷案中案

唐人街探案2
喜剧

唐人街探案2

唐探出击大闹纽约

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

冲出亚马逊
动作

冲出亚马逊

侯勇电影处女之作