票补卷土重来服务费首次纳入统计 春节档创新高

时间:2017.02.05 来源:北京青年报


《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》《乘风破浪》《大闹天竺》和《熊出没·奇幻空间》《健忘村》六部于大年初一上映的新片带动今年春节票房。农历初一至初六,全国总票房超过33亿,超过去年的30亿,虽然有所增长,但也不乏“水分”。


数字:票房33亿创新高 增幅近年最低


与去年春节档的《美人鱼》票房一骑绝尘不同,今年的六部新片除《健忘村》外,其他五部实现共赢。截至初六晚23点,数据显示,《西游伏妖篇》以约11.52亿拿下票房冠军,《功夫瑜伽》约8.71亿居亚军,《大闹天竺》约5.72亿名列第三,《乘风破浪》4.12亿居第四。《熊出没·奇幻空间》以近3亿位居第五。


据不完全统计,2013年春节档票房为7.65亿元,增幅86.5%;2014年春节档继续保持89.5%的高增长,票房达到14.5亿元;2015年春节档票房18.2亿元,同比增长25.5%;2016年春节档票房的同比增幅达到67%,首次突破30亿大关。今年春节档的增幅约10%,是历年来最低。


口碑:《功夫瑜伽》逆袭 《乘风破浪》最佳


2016年春节档,周星驰导演的《美人鱼》大获成功,最终拿下34亿票房。今年,周星驰与徐克联手的《西游伏妖篇》,影片在大年初一上映首日即拿下了3.49亿的票房,创造多项纪录;该片也是今年春节档唯一一部破10亿的影片。但影片上映后,口碑两极分化,不少网友甚至说“周星驰和徐克如果缺钱,其实给个支付宝就好,没必要这样”。颇有诟病的口碑拖累了其票房。


从大年初二起,由华策等联合发行的《功夫瑜伽》开始逆袭,单日票房先后反超《大闹天竺》《功夫瑜伽》;大年初四,《乘风破浪》反超《大闹天竺》,并成为几部新片中口碑最好者。韩寒导演的该片有笑点有泪点,打出了一手漂亮的情怀牌。


大年初五上映的法国和加拿大合拍的动画片《了不起的菲丽西》上映三天票房近1500万,且口碑不俗。观众称赞“画面很美,斗舞很燃”、“全片弥漫着浓郁的法国19世纪风情,看得心潮澎湃,是一部合家欢电影”。


分析:票补卷土重来 网络购票服务费首次纳入


对于今年春节档的33亿票房,业内人士一致表示需冷静看待:一是和往年不同,从今年开始,在电商平台购票时,网友所支付的服务费也开始纳入票房统计。但服务费仍与往年一样,既不参与最终的电影分账,也不纳入电影专项基金。而据统计,初一至初六的33亿票房之中,包含了近2亿服务费的“水分”——也就是扣除此项服务费,和去年的30亿相比,今年春节档的33亿票房可以说几乎没有增长。不少业内人士对此政策表示不满:“除了把数据注水升高以外,一点用没有。坏影响还一大堆,比如,以后签订保底合约的票房线怎么定?阶梯分账的票房怎么计算?”


此外,2016年大量减少的票补,又在今年春节档出现——春节前多个电商平台上都出现了“14.9元看电影”、“19.9元看电影”,甚至8.8元、6.6元的超低价促销。片方或电商平台让利给电影院,以“票补”的方式拉低票价来吸引观众。这使多部影片出现了未映先热的场面,《西游伏妖篇》的预售成绩甚至达1.76亿元,创造了中国影史上预售最高票房纪录,《大闹天竺》的预售也达到了4000多万。减去票补,各家片方的实际收益要缩水不少。


后市:各片节后继续路演 春节档之争未结束


春节刚过,影片主创们在短暂休息后,又开始路演宣传。2月1日是正月初五,导演韩寒带着“兄弟会”成员小饭、马日拉、海南、韩春萍,突袭上海金山万达、松江博纳、青浦大光明三家影城。韩寒在微博上表示:“因为前期都在忙制作,所以《乘风破浪》一次路演都没能做。今天开始,将和主创们与观众见面并谢票。”此条微博也表示《乘风破浪》路演正式开启,韩寒表示,“观众想我们来哪个城市的,请留言告诉我。”


从2月2日开始,《西游伏妖篇》“爱福游”全国路演之行再度启程,周星驰、徐克将携吴亦凡林更新等影片主演继续走访太原、银川、重庆、杭州、深圳等全国多座城市院线,与影迷互动。


《功夫瑜伽》则在2月3日开工首日,曝光推广曲《马泥轰》MV。歌名来自money home的谐音,包含新年开工图吉利的美好祝愿,更寓意着在开工第一天,新的一年重新出发,祝福大家在2017年平安喜乐,财源广进。

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

有完没完
喜剧

有完没完

范伟领衔放肆一笑

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

超体
动作

超体

斯嘉丽变身女金刚

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦