春节档6天33亿票房 增长9.5%背后只是银幕多了?

时间:2017.02.05 来源:娱乐资本论


2017年春节假期已经接近尾声。截止2月2日21:30分,春节档票房达33.01亿,同比增长9.5%。按6%剔除掉服务费后,春节档同比增长2%-3%左右。


整整一年来,电影票房大盘再次烧热。《西游2》《大闹天竺》《功夫瑜伽》《乘风破浪》《健忘村》《熊出没3》6部影片同天上映。大年初一,单日票房突破8亿高峰,总观影人次超过2000万。


刨去0.39亿的服务费,2017年大年初一的实际票房在7.61亿左右,同比增长19%。与去年几个大档期的负增长相比,同期19%的增长速度,以及几项新纪录的诞生,似乎让中国电影重拾信心。


但那些身处市场中心的从业人员,依然心存隐忧。在度过预售高峰期后,后续增长仍需期待影片口碑效应产生的“自来水”。但目前来看,这个春节档的影片,并没有因为口碑效应,引发大量自来水的涌入。


娱乐资本论在此提出几点观察,希望与业内人士一起探讨。

1、大年初一票房破8亿,是观众需求更大了,还是影院更多了?

2、一线城市影城票房增长动力不足,今后春节档更加依靠三四线城市?

3、今年票补似乎有卷土重来之势,但是否发挥了应有的作用呢?


大年初一单日票房破8亿,主要功劳该归新增影院


8亿!今年大年初一单日电影票房创下新纪录。《西游2》《功夫瑜伽》《大闹天竺》等6部影片贡献了98.8%以上的票房。不夸张地说,大年初一呈现出业界期待已久的井喷态势。


其中,《西游2》在大年初一午后,便突破2亿,首日更是以3.29亿元票房称冠;《大闹天竺》在同一时间的票房也已经接近2亿。


但先不要高兴的太早。


根据国家电影专资办的统计,2016年大年初一观影人次为1,709.69万人次,而今年大年初一的观影人次为2,099.20万人次,观影人次同比增长不到20%;而当天票房却由6亿提高到了8亿,增长33%。


这说明,票房的高速增加并不完全是因为观众进入影院的次数增多了。有分析认为,今年票房高主要是包含了电商服务费。2016年的平均票价为33元,较2015年的35元降低了5%。票价越来越便宜了,但观众却不一定感受到,正是因为观众实际购买价已经计入了服务费。


不过,服务费并不参与票房分成,从片方的角度而言,只是虚增票房数字而已。事实上,今年春节档真正出力的是全国新增影院。


时代院线一位朋友向娱乐资本论透露,营业时间早晚延伸,在上座率一定的情况下,场次增多了,票房自然会有提升。去年增加的1600多家影院大多都在三线以下或者是大城市的郊外,正是春节影市最火热的区域,对票房贡献有效。



根据中国电影报统计,2016年全国总银幕数量大约4.1万块,平均每天增长26块银幕。其中,去年新增影院1612家,新增银幕9552块。而三四线城市新增银幕3664块,占全国新增总数的38%。目前中国银幕总数已达41179块,影院数超过7600家,成为世界上电影银幕最多的国家。



可以计算,去年银幕数量增加了23.3%。抛去新增影院带来票房的的可关增长,今年春节档与去年的票房几乎持平。


横店影城一位影院经理坦言,表面上是整体票房上涨了,实际上是因为影城数目涨了,座位增加了,相当于用1天的时间接待了去年1天半的客人,今年片子不给力,春节档的整体情况很难超越去年。


三、四线城市成为“春节档”票房的主要来源


值得注意的是,一线城市在这个春节档的表现不容乐观,一家电影咨询机构统计数据显示,2017春节档首日一线城市观影人次同比下滑3%,票房同比下滑2%。



这个春节档正在引爆三四线以及县级的影院,娱乐资本论在南方一个人口80万的县城发现,目前这个县城有4家影院,1000个座位,在平日里这是特别冷清的市场,但在春节档,其中一家拥有451个座位的影院,几乎场场爆满。


在大年初一,这家影城的经理破纪录地排了38场,是平常工作日的1.36倍,这一排片,让当天观众达到了2500人次,这一数字是平日里的17倍。即使是春节档接近尾声的后两日,影城在排片上依然达到了33场左右,相当于之前周五新片上映的场次。


在票房产出上,影城经理告诉娱乐资本论,在单片定价比平日里高10-15元,达到45元的情况下,春节档前3日的票房产出都破了10万,相当于平日的一个月。


同样,在江苏兴化一个10万人口的乡镇上的两家影城, 600个座位在春节期间依然座无虚席,在几乎没有票补的情况下,这家影城实现了票房相比去年增长20%的成绩。“北上广的年轻人回来后,很好地带动了当地的观影习惯和观影热潮。”这个这位影城的经理表示。


渠道下沉,三四线城市影院供给提升,需求得到满足,叠加春节假期的人口迁移因素,三、四线城市成为“春节档”票房的主要来源。而一线城市的影城则是另一番景象。


南方一城市某影院经理在大年初一统计了整个片区竞争对手的数据后竟然发现,在当天全国票房同比增长20%的背景下,所在片区的多家影院同比去年都出现了不同程度的跌幅,跌幅最高的竟然超过了50%。


2015-2016年度各级城市票房占比(图片来源:安信证券研究中心)


上述电影咨询机构的数据显示,2017年1月,一二线城市票房占比在50%左右,相比去年同期降低13%,三四五线城市票房占比为41%,相比去年增加6%;在春节档首日,二线城市观影人次同比增长1.6%,而三线城市、四线及以下城市观影人次分别同比增长11%、12%。


低价票补有卷土重来之势,但并未发挥出应有的效果


除了新增影院以外,在大年初一,也就是6部大片上映的第一天,票补也发挥了一定的作用。在此前一片影院锁场次的报道中,娱乐资本论拿到了《西游2》《乘风破浪》的两份票补方案。


票补卷土重来之势非常明显。在春节档几部大片上映之前,预售成绩都非常好,《西游2》甚至在上映前已拿下1.76亿预售,中国影史预售最高票房。同时根据猫眼数据,大年初二预售票房也已达到1.6亿。


在各大售票平台上,除了8块8和9块9的低价票重回视野。小娱还关注到一个细节,《西游2》的宣发方还专门为预售破亿制作了海报。要知道,票补撬动预售,带动排片已经是自《心花路放》就开始的古老手法,而自从2016年国庆档之后,第三方平台的票补投入也不断减少,更别提制作预售海报作为重要宣传点了。


只可惜,春节期间市场下沉,网购比例本就没有平日高,况且,今年的票补受到影片口碑两级分化的限制,对票房的撬动作用并未完全发挥出来。


时代院线上述朋友向小娱透露,这次春节档,观众对影片质量的反应特别快,《大闹天竺》初三的时候票房已经不及首日一半了,而当初认为《乘风破浪》到初六初七返程高峰后才会靠一二线影城的产出逆袭,但从初三开始票房就逆袭了,比预计更早一些,《熊出没3》也是如此,这在一定程度上说明,观众越来越成熟,对影片质量要求越来越高。


事实上,票补作用有限最直观的表现就是,几部影片首映之后,口碑并没有快速传播开来,导致大年初一票房达到8亿之后,第二天便跌至5.5亿,随后单日票房不断下滑,呈现了一个高开低走的态势。



以后,再想靠低价票拉动观众进影院,可能没那么容易了。

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

一村之长之爸爸回家
喜剧

一村之长之爸

潘长江带女孩寻父

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

画皮
惊悚

画皮

痴男女人妖三角恋