《极限特工3》:比范迪塞尔复活更燃的是甄子丹

时间:2017.02.10 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共13张


1905电影网专稿 续集电影向来都不容易拍,而这次《极限特工》大IP的“终极回归”更是面临着重重困难:如何让范·迪塞尔饰演的桑德·凯奇成功“复活”,并为这个系列开启一个更炫酷、更热血的全新篇章,是这部《极限特工》的最大挑战。


为了完成这个任务,导演D·J·卡卢索在相隔15年后,召集了由甄子丹吴亦凡迪皮卡·帕度柯妮妮娜·杜波夫、露比·罗斯、托尼·贾等人组成的强势阵容,为范·迪塞尔的“重出江湖”上了一道足够国际化的保险。华丽的卡司在帮助影片带来足够高的关注度之外,也分工有序的承包了《极限特工:终极回归》所需要的各种卖点。


(以下内容涉及剧透)


作为《极限特工:终极回归》男一号的范·迪塞尔毫无疑问是影片永恒的核心人物。相比他15年前的首次出演,《极限特工:终极回归》中的桑德·凯奇还是那个与众不同、不怕死的无厘头特工,无论上天入地还是飞檐走壁依然都不在话下,山地滑板、摩托冲浪、跳飞机……这些经过CG特效镜头升级制作后,更具视觉震撼力的炸裂技能都统统被他秀了一遍,有主角光环果然是相当任性。


然而再厉害的特工也避免不了长江后浪推前浪,这一次桑德·凯奇的身边多了一群身手同样了得,但是比他更不服管教的年轻人。从单兵作战改为团队行动,这一变化除了给“xXx”带去了新鲜血液,也代表着《极限特工》的一次升级。无论是腿长颜好的炫酷女特工、“性冷淡”脸但枪法神准的女杀手(露比·罗斯饰),还是疯狂扮酷但同时又自带吐槽弹幕的DJ尼克斯(吴亦凡饰),显然都更加贴近主流年轻观众的审美取向。


当然,既然是讲“回归”,导演D·J·卡卢索自然还要在桑德·凯奇的身上赋予更多与过往剧情有关的细节。这些在故事线关键时间点上打出的情怀牌相当奏效,比如艾斯·库珀在终极决战中的惊喜亮相,以及范·迪塞尔贯穿全场念念不忘的那件皮草,对于《极限特工》系列的资深粉丝来说,这些梗又是专属于他们的笑点。


成功复活“桑德·凯奇”不过是《极限特工:终极回归》的一半目标。新的故事线要如何展开构架?这一点上,新加入的甄子丹起到了重要作用,甚至可以称得上是比桑德复活更“燃”的存在。同样是极限特工身份的甄子丹和范·迪塞尔一样,展现了N种在他以往的电影中没有出现过的极限运动动作戏码,当然他标志性的咏春拳也没有被遗忘。


但这个介乎于双男主与反派之间的角色除了负责推进范·迪塞尔所代表的主线剧情起承转合之外,也引申出了自己代表的另一派线索。多重反转设定自然比无悬念的正邪对决要更有悬念,影片的开放式结局也让观众对甄子丹这个角色的未来有了更多想象——如果下一次范·迪塞尔要选出一个固定的“极限特工”搭档,甄子丹应该可以是头号人选。

文/獠牙牙

记忆裂痕
动作

记忆裂痕

极限烧脑暴力美学

悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空

小情书
爱情

小情书

情窦初开无悔青春

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女