这场动物城里的"好声音" 只是一曲不走心"情歌王"

时间:2017.02.16 来源:1905电影网 作者:KKK


1905电影网专稿 《欢乐好声音》是照明娱乐——这家“小黄人工作室”出品的第七部作品,片头三只怒飚高音的小黄人似乎也在高调宣誓着回归。但除此以外,“小黄人”系列离经叛道的独特气质在影片中已难觅踪影,取而代之的是一碗热气腾腾的流行元素大杂烩。它混合着“疯狂动物城”加“美国好声音”的味道,用几十支流行金曲拼凑出了一首不走心的欧美“情歌王”。

 

2016年对于动画片而言,无疑是“动物成精”的一年。从《疯狂动物城》《海底总动员》再到照明娱乐的另一部新片《爱宠大机密》。三部“动物世界”携手登上了北美年度票房前十名。在这三部中,与《欢乐好声音》最为相像的要数去年年初一鸣惊人的《疯狂动物城》了。

 

二者的故事都建立在人类世界之外的“动物乌托邦”,不同的是,迪士尼构筑了一个五脏俱全的动物小社会,从城乡分化、种族矛盾、政府角力到进化历史一应俱全。而《欢乐好声音》则在开篇直接把我们拉到了由一只考拉经营的“月伯乐”剧院,强迫观众接受一只猩猩、一只老鼠和无数动物热爱音乐的生硬设定。如果将同样的故事原封不动地移植到一部真人歌舞片中不会有任何违和之感,他们之所以被设计成考拉和老鼠只是因为这是一部动画片,只是因为动物更讨小孩子喜欢罢了。


 

甚至连导演都承认,电影中的动物形象选择基本凭感觉,不然动作迟缓的考拉怎么会被塑造成野心勃勃的梦想家呢?至于这种“随性”究竟是不拘一格还是不走心,与《疯狂动物城》中源于动物又高于动物的网红“树懒”一比较便高下立见。

 

除了动物人设漫不经心,《欢乐好声音》还将烂大街的选秀节目原封不动地搬到了动物世界,其本质与广为诟病的综艺大电影并无分别。一个个动物故事就像刻意煽情的“选手VCR”。无论是被生活磨灭激情的家庭主妇、改邪归正的黑道少年,内向的天才歌手还有郁郁不得志的街头音乐家,这些套路对任何一个选秀节目的观众而言都不陌生。更为尴尬的是,它还继承了草根选秀的“精髓”——滥用梦想给观众强制洗脑。



套路化的故事带来的是脸谱化的人物,这对于动画电影而言几乎是致命的。从卖萌的小黄人、梳着冲天辫的伊格尼斯到《爱宠大机密》里反差萌的黑道小白,照明动画曾经塑造过不少个性鲜明的角色形象,但在《欢乐好声音》里,无论主角还是配角,都让人过目就忘。即使搜罗了一套包括马修·麦康纳斯嘉丽·约翰逊瑞茜·威瑟斯彭在内的奥斯卡级配音阵容,仍无法掩盖角色的平庸。以“寡姐”斯嘉丽·约翰逊为例,她塑造的叛逆豪猪女形象远没有《奇幻森林》中短暂出场的巨蟒卡奥来得惊艳。


 

《欢乐好声音》的另一大卖点是贯穿全片的金曲串烧,远到披头士,莱昂纳德·科恩近到霉霉、Ladaygaga,可谓包罗万象。但遗憾的是,这些经典旋律的叠加并没碰撞出惊为天人的化学效应。除了“Hallelujah”和“My Way”的使用略有亮点外,对于其他歌曲的运用大多停留在歌词表面,整体感觉就像结尾处大象米娜突然爆走所唱的“Don't You Worry ‘Bout A Thing”一样喧闹而苍白。让人不禁联想起那首KTV必点的华语串烧——“情歌王”,一道东批西凑而成的速食套餐,看似无所不包,却食之无味。

 

说到照明娱乐,其最大特色就是贯穿项目始终的商业化思维。他们的制作成本通常只有迪士尼、皮克斯的一半,节省下来的资金全都用在了市场营销上。如此来看,《欢乐好声音》无疑是这一思路的集大成者。近百首金曲、逆天的配音阵容再加上几个强行搞笑的“段子”已经足够让他们赚得盆满锅满,又有谁会关心故事究竟讲得好不好,精不精彩呢?

 

最后,如果你有闲钱和时间,也许可以在《欢乐好声音》中找到片刻的感动和欢乐,但这些泪水和笑声也会如“选秀节目”塑造出的偶像明星一般烟花易逝。


洛杉矶之战
科幻

洛杉矶之战

美军决战外星人

地狱究竟有几层
战争

地狱究竟有几

沉痛回顾历史教训

一村之长之贵妇还乡
喜剧

一村之长之贵

石榴姐整蛊潘长江

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦