业内大咖共话春节档 为2017年中国电影发展作序

时间:2017.02.17 来源:艺恩网

《西游伏妖篇》等影片在贺岁档表现抢眼


2月16日,由中国电影评论学会与电影频道《今日影评》主办、1905协办的“2016-2017贺岁档-春节档研讨会”在京顺利召开。研讨会云集数十位电影界、影评界人士,共话贺岁春节档,探讨如何提升电影艺术的创作质量与发挥电影评论引导作用,为2017年中国电影发展作序。


由元旦、春节衍生而出的贺岁档、春节档一直是各路影片轮番登场、收获票房的“兵家必争之地”。此次2016-2017年的贺岁档-春节档先后涌现出了《长城》《罗曼蒂克消亡史》《铁道飞虎》《摆渡人》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》《乘风破浪》《大闹天竺》《健忘村》《熊出没·奇幻空间》等十余部话题影片,引起社会各界广泛关注。中国电影评论学会副会长、清华大学尹鸿教授早前做客CCTV-6《今日影评》时谈道:“春节档是一个多样化的档期,观众对春节档电影的满意度会直接影响到全年的电影票房。”就在前不久刚刚落下帷幕的鸡年春节档,长假七天票房达到33.55亿元,较2016年同比增长8.66%;而大年初一单日票房鲸吞8亿元,更是高于以往。电影工作者应当如何看待2017年影市开局,洞见2017年度电影发展的整体趋势,成为重要话题。


中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光,中国电影股份有限公司副总经理、春节档《西游伏妖篇》贺岁档《长城》主投单位代表周宝林,亭东影业副总裁、《乘风破浪》制片人李雯雯,亭东影业项目负责人、春节档《乘风破浪》主投单位代表葛丹丹,耀莱影视文化传媒有限公司副总裁、春节档《功夫瑜伽》主投单位代表孙嵘,华夏电影发行有限责任公司副总经理黄群飞,万达院线执行总裁刘晓彬,万达院线发行企划总经理金楠,唐德院线董事长兼总经理、中国电影评论学会副会长赵军,艺恩合伙人、副总裁侯涛,吴天明电影基金会负责人吴妍妍,万达影业制片人杨雁,中国电影评论学会名誉会长、研究员章柏青,北京大学艺术学院院长、教授、中国电影评论学会副会长王一川,清华大学影视传播研究中心主任、中国电影评论学会副会长、教授尹鸿,北京大学文化资源研究中心主任、中国电影评论学会副会长、教授张颐武,北京师范大学艺术与传媒学院院长、教授、中国电影评论学会副会长胡智锋,中国电影评论学会副会长、北京师范大学艺术与传媒学院教授周星,中国电影评论学会常务副会长、研究员张卫,中国艺术研究院影视所副所长、中国电影评论学会秘书长、研究员赵卫防,最高人民法院影视中心主任、编剧田水泉,中国电影艺术研究中心文化研究室副主任、研究员左衡,《人民日报》文艺评论版副主编董阳,中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政,中国艺术研究院影视所副研究员张慧瑜,中国电影评论学会网络影视评论委员会副主任、影评人赛人,中国电影评论学会网络影视评论委员会秘书长、影评人图宾根木匠,电影频道《中国电影报道》执行总编、中国电影评论学会网络影视评论委员会副主任宋子文,电影频道《今日影评》制片人崔菲,《影视独舌》创办人、影评人李星文,《今日头条》、《东方IC》文娱主编、影评人胡建礼,影评人王旭东等来自业内各领域的专家、学者参与了此次研讨。


针对2016—2017年贺岁档-春节档重点影片,各位业内专家、影评人着眼电影创作质量与电影评论建设,围绕2016-2017年度贺岁档影片类型研究、2016-2017年度贺岁档的产业分析、贺岁档电影与优质性内容生产研究、中国电影文化在贺岁档中的沉淀与新生、贺岁档与提升中国电影内生性动力研究、90后眼中的贺岁大片、主流媒体影评的重要地位和作用等诸多前沿问题展开研讨。经过两个多小时的头脑风暴与智慧碰撞,专家们夹叙夹议、激烈论辩,一致认为创作质量的提升是吸引观众的真正动力。相较于电影的宣传营销、促销政策,电影创作质量与后期口碑发酵将在2017年的影市竞争中成为核心竞争力,领跑影市风向。


正如中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光此前在《今日影评》节目中所表示的,屡创新纪录是值得所有电影人高兴的事情,但我们需要认真分析,保持一个清醒、理性的心态。电影人要用影片的品质来培养人们稳定的观影习惯,拓展观影群体,这样才能实现中国电影的可持续发展,走上一条高速的发展道路。

《极限特工:终极回归》首映礼
动作

《极限特工:终极

吴亦凡迪塞尔耍帅

勇士
历史

勇士

红军长征英雄史实

神话
动作

神话

成龙跨时空寻真爱

僵尸世界大战
动作

僵尸世界大战

世界命运危在旦夕

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追击

潘长江模仿周杰伦

尖刀班
历史

尖刀班

红军队伍冲破封锁