柏林Day8:《独自在夜晚的海边》说伦理 口碑不俗

时间:2017.02.17 来源:1905电影网 作者:云猫猫

柏林电影节第八日放映《独自在夜晚的海边》《若阿金》


1905电影网讯  当地时间2月16日,柏林电影节进入到了第八个比赛日的进程。在当日的主竞赛单元里,上映了韩国导演洪常秀的《独自在夜晚的海边》以及巴西导演马赛罗·戈麦斯的古装片《若阿金》。前者遵循了洪常秀一贯的伦理主题,而后者讲述的则是巴西大淘金年代的故事。


洪常秀,这个中国人都熟悉的名字,曾经拍摄的《女人是男人的未来》《自由之丘》以及《不是任何人女儿的海媛》多次参加三大电影节。而在韩国国内,洪常秀也被认为是作者电影第一人。这部《独自在夜晚的海边》延续了洪常秀对于女性和伦理的探讨,讲述了一个婚外情的故事。永熙是一位韩国著名的女演员。在和一个有妇之夫结束了一段婚外情之后,她来到遥远的汉堡旅游。


金敏喜饰演一位与已婚导演恋爱的女明星


在这里,她和一个朋友促膝长谈。她问自己,爱情是不是会如影相随,乃至是人们自我迷失,或者是迷失于他人的时候。在汉堡、在空寂的公园里,在寂寥的河边,永熙独自一人走着,想着。最终,她看清了自己的未来、感受和欲望。回到韩国,永熙和自己的一些老朋友在江陵见了面,他们有吃有喝有聊。但随着酒过三巡,永熙开始渐渐歇斯底里,她开始朝每一个人都发脾气,聚会眼看就要玩完。这时,永熙离开了聚会现场,来到了海边——似乎只有在自然中,永熙才能真正找到自己。

 

金敏喜的表现被海外媒体称赞


熟悉的场景、熟悉的人物,还有熟悉的故事讲述方式,洪常秀在这部《独自在夜晚的海边》再度实践了自己的美学和剧作特色。与洪常秀此前的大部分影片一样,《独自在夜晚的海边》提出了关于爱情、人生、欲望的一大堆问题,也是不出人意料的,洪常秀没有想在片中对于这些问题给出任何解答。作为导演,他的工作就是塑造处在困顿中心的人物,并且将所有的问题抛给观众。


值得一提的是,影片的女主演金敏喜是洪常秀的前女友。洪常秀为了金敏喜的前途,主动选择了分手。在不断变焦的长镜头中,金敏喜的表现令人惊喜。与她在《小姐》中的表演截然不同。影片的媒体评论算是不俗。《好莱坞报道者》:“洪常秀重回自己最为熟悉的领域,拍摄了关于爱、孤独和白酒的故事,令人卸下心防。金敏喜是其中的重心。”《综艺杂志》:“在这部颇有些‘夫子自况’的影片里,洪常秀一如既往地探寻着自己所擅长而且熟知的领域。可以说,这是一场站在自己对立面的对于自己的探索。”如此的口碑造势,加上金敏喜不俗的表演,《独自在夜晚的海边》有望在柏林拿走一个奖杯。

 

《若阿金》的故事一半虚构一半写实


《若阿金》的导演马赛罗·戈麦斯是巴西本土著名导演,其作品一直以根植于巴西历史而著称。2005年,他拍摄的《电影,阿司匹林和秃鹰》就曾经入围过戛纳电影节。这部《若阿金》讲述的是一个叫做若阿金的人,在大淘金年代里是所作所为。18世纪的巴西,还在葡萄牙的殖民之下。而在这个国家里,淘金是殖民者的主要事业。若阿金在这个时期里,是一个著名的逮捕黄金走私者的中尉。


为了钱财、为了让自己心爱的女性奴隶自由,他接受了一项危险的任务——去寻找一条新的金脉。随着走进丛林,看到更多的巴西人的生活,他渐渐开始怀疑自己的工作以及殖民者的正确性。很快,他看到了整个国家的不公正,以及殖民者的残暴。这个时候,他想到的要用自己手中的武器,并且联合这些备受剥削的奴隶,一起推翻整个殖民政府。长期的征战和丛林生活,让他失去了理智。但他的精神力量却依旧在指引着巴西人民的反抗。最终,整个巴西获得了解放运动的胜利,葡萄牙人将这个国家归还给了原住民。

 

《若阿金》媒体评价不俗


影片半是虚构半是写实的采用了巴西民族独立运动先驱蒂拉登特斯的生平故事,戏说历史般地讲述了巴西人民获得政治独立的过程。蒂拉登特斯是巴西的土生白人,具备一些矿业知识。曾聚资开采金矿、筹办铁工作坊、长途贩运牲畜等,屡遭殖民当局贸易垄断政策压制,均告失败。1776年参加龙骑兵团。1780年在缉私中立功升少尉。但此后数次晋阶机会均因系土生白人出身而遭歧视。


他受欧洲启蒙哲学家和美国独立战争影响,逐渐萌发反对葡萄牙殖民压迫的思想。应该说,马赛罗·戈麦斯的这种改编还算是成功的,他在人物的身上找到了故事和线索,并用电影化的方式讲述了出来。《综艺杂志》评论称:“如此拍摄传记片,令人印象深刻。而且整部影片中,摄影机运动惊人,每个角色的个性也相当鲜明。几处丛林和战斗场景也让人难忘。在柏林之后,这部《若阿金》想必还会参与到别的电影节之中。”《每日银幕》:“虽然导演有些自说自话,他那个让巴西成为一个美国一般的民主国家的想法放在18世纪,太过于可笑,但是借古讽今的目的,他却是达到了。”

 

明日将放映《好极了》《金刚狼3:殊死一战》


在次日,也就是柏林的第九个比赛日里,将会上映中国电影《好极了》以及美国的超级英雄电影《金刚狼3:殊死一战》。前者是第一部参与三大电影节主竞赛单元的华语动画片,而后者则是千呼万唤始出来的美式影片。都令人相当期待。


文/云猫猫

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

变形金刚
动作

变形金刚

汽车人火爆开战

有完没完
喜剧

有完没完

范伟领衔放肆一笑

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦