柏林电影节《肉与灵》夺金熊 韩演员金敏喜封后

时间:2017.02.19 来源:1905电影网 作者:云猫猫
共19张

1905电影网讯 当地时间2月18日,柏林电影节颁奖。最终匈牙利著名女导演伊利迪库·恩雅蒂的《肉与灵》得到了最高奖金熊奖,塞内加尔导演阿兰·高米斯《祝贺》拿到了评审团大奖。最佳导演颁给了芬兰的考里斯马基,阿尔弗雷德鲍尔奖颁给了阿格涅丝卡·霍兰。韩国演员金敏喜众望所归地拿到了影后。此前一直被评论看好的《美妙女人》,也没有空手而归,得到了最佳剧本奖。


首先还是需要关注一下华语电影。除了主竞赛单元上映的动画片之外,在新生代和全景单元一共上映了5部中国大陆制作的影片。如果加上香港和台湾地区的影片,本届柏林电影节上的华语电影长片,数量相当不少。纵观这些影片,不难发现一个特点,那就是在经过了《红高粱》《菊豆》这样的以展现苦难、落后的中国乡村的电影之后,华语电影的参展,迎来了一个全新的阶段。


在非竞赛单元里展映的《笨鸟》《石头》《巧巧》这三部华语电影,不约而同地将目光聚焦在了“新农村”之上。换而言之,故事的主角从原本的“农村居民”转变成了“农村遗民”——留守儿童,打工回乡者以及城镇化之中的乡土居民,成为了这一类电影的主角。对于电影节来说,表现一个现实中国的影片,远远比表现一个文化意义和文化符号的中国的影片,更受欢迎。在这个飞速发展的国家中,我们的现代化程度依旧落后。同质化的城市发展,不可避免的“山寨感”和“大跃进”式的发展所带来的种种问题,成为了这一类影片的主体。从在柏林大放异彩的《盲井》到《十七岁单车》里乡村少年的城市生活,再到今年柏林电影节里《笨鸟》、《石头》等影片对于留守儿童的描绘。中国电影从来就不缺少对于现实的表达和描绘——这类电影缺少的,是一个包容度更大的市场,以及对于影片有着合理认知的“电影消费者”。


作为艺术的种类和手段,电影不仅仅是提供《西游伏魔篇》的魔幻梦境的工具,也不仅仅是用《乘风破浪》的穿越剧来完成父子和解的载体——电影更是一种对于现实的记录手段、更是一种体察生活的平台,对于现实的物质世界进行“还原”的方法。优秀的、非商业的华语电影需要一个合理的市场对其进行容纳和包括。眼下的情况是,虽然我们的市场体量已经做到了世界第二,但这个市场并不完全合理,一方面是影迷厌恶上映影片质量低下,另一方面是足够优秀的影片没有上映的空间。《百鸟朝凤》的制片人方励先生的惊天一跪依旧历历在目,一部分小成本影片票房几乎为零的惨状依旧比比皆是——严肃电影人对于市场的无奈于悲愤,可见一斑。


回到柏林本身。本届柏林电影节的颁奖结果可以说是众望所归,拿到最高奖的《肉与灵》是一部带有极强东欧特色的影片。少而精的对白,完整的构图,以及在不可能的场所对爱情进行探讨的故事,都展现出了影片与众不同的“品位”。而其余的获奖片,多多少少也呈现出了这一种“导演美学”的倾向。《祝贺》延续了阿兰·高米斯讲述非洲故事的决心,考里斯马基在《希望的另一面》中继续实践着自己拍摄街头小人物的美学传统。最“重复”自己的,还是韩国导演洪常秀。他的《独自在夜晚的海边》可以说与其之前任何一部电影都没有什么本质上的不同。人们之所以会认为本届柏林在一片黯淡中落幕,完全是因为导演的这种“似曾相似”的“套路”。一方面这些影片令人觉得缺乏惊喜。而另一方面,对于一个主题的不断回溯和探讨,则是艺术电影导演的一大法宝。在不断被拍摄、探讨、引申之后,一个主题所呈现出来的价值并不仅仅是一部电影这么简单。高米斯镜头下的非洲,洪常秀故事里的爱与欲,甚至是考里斯马基对于一整个中下层群体的描绘,都不可避免地成为了记录时代、表现情感的最强音。


虽然主竞赛单元略显平淡,但是在非竞赛单元里,同性恋影片《请以你的名字呼唤我》以及活力四射的90后导演爱德华·卡萨瓦诺带来的《肌肤》,却赢得了满堂喝彩。前者是卢卡·瓜达格尼诺的“爱与欲三部曲”的最后一部,前两部分别是《我是爱》《假日惊情》。这三部电影的艺术个性鲜明,并且对于婚姻、家庭、爱情和性取向做出了独到的解读。而《肌肤》的出现,则让西班牙的年轻导演爱德华·卡萨瓦诺获得了“又一位多兰”的美誉。《肌肤》是他的第一部长片,而作为柏林电影节所挖掘出来的导演,他的未来可谓是一片光明。只要依照这样的路途继续走下去,他未来的新片,不出意料肯定会成为三大影展的常客——而电影节对于新人的发掘的工作,完美地完成。


虽然没有像是戛纳那样的“嫡系培养系统”,但是柏林对于世界影坛的贡献依旧不容小觑。原因就在于,一贯以低调、稳重甚至是对世界变革有些木讷的柏林,总是从一大堆电影强国中,找到让电影小国发声的途径。不用提及已经成为中国电影旗帜的张艺谋和他在当年西柏林电影节夺魁的《红高粱》以及今年获奖的匈牙利电影《肉与灵》。2008年的金熊奖给了巴西电影《精英部队》,2009年是秘鲁影片《伤心的奶水》,2010年是土耳其影片《蜂蜜》。在接下来的数年时间里,伊朗电影、罗马尼亚电影、中国电影分别得到了最高奖——在近十年的时间中,柏林骄傲而又坚定地不断挖掘“电影小国”的优秀影片。虽然说,影片的绝对好坏,并不是获奖的标准,但是,对于这些电影工业并不发达,电影基础并不雄厚的国家,金熊奖是雪中送炭的肯定——无论是在文化层面还是在国家荣耀层面——这个奖项所带来的,并不是一部获奖片这么简单,而是对于整个国家电影发展的肯定与支持。


获奖名单



最佳影片金熊奖:《肉与灵》( On Body and Soul )


评委会大奖:《菲丽希缇》(Félicité)


阿尔弗雷德鲍尔奖:《糜骨之壤》(Spoor)


最佳导演:阿基·考里斯马基《希望的另一面》(The Other Side of Hope)


最佳男演员:乔治·弗里德里希 《明亮的夜》(Bright Nights)


最佳女演员:金敏喜《独自在夜晚的海边》(On the Beach at Night Alone)


最佳艺术贡献奖:《安娜,我的爱》(Ana, mon amour)(表彰剪辑)


最佳编剧:塞巴斯蒂安·莱里奥、刚扎洛·玛萨《好女人》(Una mujer fantástica)


最佳短片:《CIDADE PEQUENA》 导演迪奥戈·科斯塔·阿马兰泰


短片评审团奖:Esteban Arrangoi


最佳处女作:《ESTIU 1993!》


原创纪录片奖:《ISTIYAD ASHBAH》


奥迪短片奖:《Streets of Death》

文/云猫猫

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

红尘客栈
爱情

红尘客栈

剑客卷入朝廷纷争

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋