"诗词大会"两会期间受关注 释放文化需求信号

时间:2017.03.09 来源:中国新闻出版广电报


从3月2日政协首场发布会开始,“诗词大会”在不同场合不断被提及。政协新闻发言人王国庆在谈到如何提振文化自信时,以“诗词大会”举例,教育部部长陈宝生在“部长通道”用“诗词大会”的例子回答记者提问,很多代表委员在接受采访时都会提到“诗词大会”。


中央电视台播出的《中国诗词大会》在两会期间“走红”透露出一个信号:呼唤优秀传统文化回归是民之所需。


两会上,代表委员们从不同角度对弘扬优秀传统文化建言献策。确实,一档《中国诗词大会》就可以激起各类人群对于古诗词的赞叹,一部纪录片《我在故宫修文物》就能吸引一大批“90后”粉丝点赞,可见,民众对于优秀传统文化的渴求是相通的。


“观乎人文,以化成天下。”中华优秀传统文化博大精深,是我们立足世界文化之林的根基,在过往几千年的岁月中已经融入民族血脉,历经岁月仍散发光彩。今年1月,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调,把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活。


新闻出版广播影视工作者在弘扬中华优秀传统文化方面应该发挥好自己的独特作用,坚持以人民为中心的创作导向,把民族特色与时代精神融汇起来,推出更多思想性、知识性、可读性相统一的优秀文化产品,更好地满足人民群众多样化的需求。希望这种“诗词大会”的热度在这个春天之后,以更丰富的形式火热地传递下去。


举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻

举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级

怪医唐慎微
古装

怪医唐慎微

北宋名医遇难记

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦