《美女与野兽》:政治正确的新时代公主电影

时间:2017.03.17 来源:1905电影网 作者:衣柜婶婶
共11张


 1905电影网专稿 迪士尼真人版电影《美女与野兽》自项目公布以来就充满话题性,首当其冲的便是女主角爱玛·沃森,近来专注女权事业的她无疑让贝儿公主的先锋色彩更为浓重。不同的是,戏外的爱玛·沃森告诉女孩们,“要成为公主,不一定要嫁给王子。”

 

经典童话比一般的故事更难翻拍,何况《美女与野兽》还有动画版的珠玉在前。对比这两个版本,从开篇介绍魔咒起源和欢快的开场曲,到后来贝儿与野兽相爱至破除魔咒,真人版在情节上的变动大部分是微乎其微的旁枝末节,影片在叙事节奏、场景设置、台词音乐、服装美术等方面都做到了高度还原动画版,再加上华丽丽的特效,整体效果梦幻唯美。

 

相比1991年《美女与野兽》的动画版,真人版的变化主要在于:加入了两人各自童年的回忆;贝儿第一次离开城堡后野兽多了独白唱段;真人版贝儿父亲被野兽囚禁是因为他要摘城堡中的玫瑰,动画版中则单纯是因为他闯进了城堡;真人版中贝儿说到《罗密欧与朱丽叶》野兽面露不屑,而动画版中两人还一起读了这本书……

 

片中,最受争议的改变还是加斯顿身边的乐福成为了迪士尼首个LGBT角色,这并不单纯是导演比尔·康顿本人的性取向偏好(他本人已“出柜”),而是迪士尼电影不断顺应潮流、与时俱进的结果。除了同志角色,《美女与野兽》的女性主义也有不少体现,虽然贝儿的人设本就是“村子里唯一一位爱读书的怪姑娘”,但爱玛·沃森的形象更巩固了这一点。此外,贝儿的第一套服装从动画版的平底鞋换上了短靴,她最后的黄裙装扮也没有像动画版本和真人版《灰姑娘》里那样的束腰。

 

迪士尼的公主电影有很多改编自经典童话,这些几百年前被创造出来的故事几乎都深藏着旧时代的男权意识。这些年来,迪士尼的公主电影也在默默进化,从白雪公主、灰姑娘一代到艾尔莎(《冰雪奇缘》)、莫阿娜(《海洋奇缘》)一代,主角身上的改变有目共睹,最近的真人版《沉睡魔咒》也在剧情上做出较大改编,很大程度上了淡化男性叙事,将主题回归到“母女情”上。

 

《美女与野兽》在剧作上是忠于原著的童话故事,中规中矩,缺乏惊喜,难逃偷懒之嫌,但它又在细枝末节上做出改变,不管是坚持与时俱进,还是因为市场驱动,它都做到了当下普遍的公共政治正确,让新时代的公主电影散发出不一样的气质。

文/衣柜婶婶

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

超体
动作

超体

斯嘉丽变身女金刚

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

画皮
惊悚

画皮

痴男女人妖三角恋