"抖森"德艺观:我们被训练成为艺术家 而非成名

时间:2017.03.20 来源:界面

汤姆·希德勒斯顿


3月24日,由华纳和传奇影业联合出品的《金刚:骷髅岛》将在国内上映,该片作为“金刚”这一超级IP的重启之作已经登陆全球65个地区的20400块银幕,并在北美、欧洲等多个主要市场轻松拿下票房冠军。


3月17日,《金刚:骷髅岛》的四位主演,汤姆·希德勒斯顿布丽·拉尔森塞缪尔·杰克逊景甜现身北京参加了电影发布会,男主角抖森在18日还接受了媒体群访,与记者们畅谈了关于电影、身为演员和明星的话题,在场的所有人充分的体会到和一个文科学霸聊天是一种怎样的体验:你随便问,不管什么话题我都能和你聊到人生,而他对于演员的理解足以让国内的小鲜肉们汗颜,抖森说:“我们被训练如何成为一名艺术家,而不是如何成名。” 


在过去的演艺生涯中,抖森凭借其优雅的气质扮演过英国的王、神域阿斯加德的王、扮演过文艺的吸血鬼和游走在上流社会的大作家,通常都是锦衣华服的形象,而这一次,在片中他扮演了一位英国特种部队的退役军人。抖森的粉丝恐怕不会忘记自己的爱豆曾经试镜雷神的视频画面,身材纤细的他尽管已经努力健身了,可还是怎么看怎么像偷了哥哥的锤子。


但这次,抖森真的有肌肉了!为了能够从外形上像一为退役军人,抖森在拍摄期间有两位英国前水军和一名海豹突击队的军人执导他进行各种高强度的训练,“我每天四点起床,训练两小时后再去现场拍摄,由于有很多动作戏所以现场相当于还在训练,日复一日。”以后写鸡汤文请以此为题——《抖森:你见过凌晨4点的澳大利亚吗?》


这样的训练使得抖森演绎的退伍军人,至少在外形上是令人信服的,更重要的是,抖森认为整个训练的过程帮助他在头脑、心灵上更加理解与接近一个军人。“虽然高强度的训练极其痛苦,而且改变自己的过程就理应是痛苦的,但是我也获得了强烈的成就感和心理上的满足。” 抖森还说,“等我老了再看这部电影,我可以炫耀我年轻时身材这么棒!” 


虽然该角色可能走出了他所谓的舒适区,但“转型”或者“挑战自我”似乎并不在他的思考范畴,他愿意扮演这样一个硬汉形象的过程和他接受其他角色没有任何不同,“我会考虑他是怎样的一个人,有什么故事。”抖森表示,《金刚》中的角色吸引他的地方在于他心路历程的转变,“他是一个经历过战争的创伤的退伍军人,一度迷失了自我沉迷于酒精,但随着他和其他人一起遇到了金刚,在骷髅岛上的经历唤起了他人性的部分,他的目标也随之改变,他的人生也被新的任务所指引了。”


虽然抖森在漫威的电影中已经积累了丰富的在绿幕前拍摄的经历,但是《金刚:骷髅岛》中的特效比例是前所未有的多,该片的第一男主金刚就完全由CGI制作而成的,除了金刚,片中还出现了好多现实中不存在的怪兽,而抖森老师也介绍了他的表演方法,“所有的表演都需要一定的想象力,我在伦敦的老师告诉我,你的想象力要足够真实。在拍摄现场想象自己的面对着不存在的巨大生物时,我会调动自己童年在印尼遇到的老虎和在太平洋上看到了抹香鲸的记忆。”


后来有记者抛出这样的问题,本片中金刚已经完全是凭借CGI制作而且效果非常逼真,那如果某天CGI可以代替制作出一个抖森代替你表演呢?抖森显然不知道国内已经有“抠像演出”的神技了,他表首先说,他不觉得现在技术已经可以达到这样的程度了,他相信演员真实的表演是无法取代的,但如果哪天电影技术可以完美复制一个演员的表演,那么至少还有戏剧舞台需要他们。然后他补充了很重要且经常被忽视的一点,“之所以你会觉得CGI制作的金刚令人信服,是因为有布丽·拉尔森、塞缪尔·杰克逊这些最优秀的演员和CGI的金刚产生了互动,是他们精湛的表演帮助这个不存在的金刚变得真实可信的。”


近年来,以抖森为代表的一批英国演员活跃在好莱坞和世界影坛,比如本尼迪克特·康伯巴奇、迪雷德·梅尼、迈克尔·法斯宾德詹姆斯·麦卡沃伊等等,《名利场》杂志在2015年还曾拍摄过一部名为《英伦入侵好莱坞》搞笑短片,以复古的黑白片风格集结了一批英国明星,戏谑的表示要占领好莱坞,足见英国演员在当今影坛的受欢迎程度。


当抖森被问到为什么英国的演员如此突出时,他把功劳归功于了英国的戏剧教育。他说,“在英国,从事戏剧表演没有捷径可走,当我们还是戏剧学生的时候,我们接受严格高强度的训练,穿梭于不同的作品之间。” “我们学习戏剧理论,学习如何控制自己的声音、身体和头脑。”这一番话足以让国内不少只贡献表情包的小花和小鲜肉们汗颜了。


抖森一再强调,演员应该全身心的投入到作品当中,“你有多投入就决定了你有多成功,本尼迪科特·康伯巴奇、埃迪·雷德梅恩,我们都是通过这样的体系训练出来的。英国的戏剧培养模式虽然在一些人眼中是老套过时的,但我认为这种老派的作风非常好。” 

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

捕蛇少年
儿童

捕蛇少年

四少年智斗日伪军

大话西游之月光宝盒
喜剧

大话西游之月

周星驰最经典喜剧

情圣
喜剧

情圣

闫妮肖央初恋刺激

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝