2017年第一季度电影市场报告:春节档火热 3月平淡

2017年一季度总票房为144.60亿,同比减少0.07%,放映场次共2256万场,同比上升32.08%,观影人次4.10亿人次,同比下降2.15%。影院数量、银幕数屡屡攀升,影院覆盖人群、影片放映场次不断达到新高,内地电影市场的潜力进一步提升,相比之下票房和观影人次的增长速度则有所放缓。


2017年一季度票房综述 


据1905电影数据学院统计:2017年一季度总票房为144.60亿,同比减少0.07%,放映场次共2256万场,同比上升32.08%,观影人次4.10亿人次,同比下降2.15%。影院数量、银幕数屡屡攀升,影院覆盖人群、影片放映场次不断达到新高,内地电影市场的潜力进一步提升,相比之下票房和观影人次的增长速度则有所放缓。


值得一提的是,从2017年开始,票房统计加入了网络售票服务费,如果排除这部分因素,今年前两个月的电影票房收入约为110亿元,相比去年同期则下降约3%。相比门庭若市的贺岁档期,3月的票房表现较为平淡,较去年同期下滑10%左右。


虽然大范围的票补把观众拉回了影院的座椅上,但疯狂票补并不是长久之计,观众的消费也更加理性,中国电影市场仍然有较大的提升空间



动作喜剧最受欢迎 市场缺少爆款大片


2017年第一季度前十影片总票房较去年同期下降10.77%,其中国产片和进口片分别上榜5部。贺岁档影片凭借档期红利毫无意外的占据票房榜前列,其中《功夫瑜伽》17.53亿位列榜首,《西游伏妖篇》16.59亿排名第二位,进口片方面《极限特工:终极回归》11.27亿排名第三位。但相较去年同期《美人鱼》的一枝独秀,2017年第一季度缺少带动影市的爆款大片。


从类型上看,形式更加奔放、情绪更加张扬的类型影片更收观众欢迎,动作、喜剧两大类型的电影成为仍电影市场的主力军。制作成本高、视觉特效突出的奇幻类电影保持较强的票房号召力,以23.07亿位列第三。虽然本季度还有奥斯卡热门影片《爱乐之城》,口碑力作《天空之眼》、《八月》等片上映,但与商业大片相比市场表现平平。


由此来看,简单粗暴直接刺激神经的动作片,以及能够有效放松心情的喜剧片依旧是观众的观影首选,而口碑电影以及文艺片的漫漫票房路依旧还很长。




万达院线连续三月蝉联票房冠军


影院方面,万达院线以19.34亿成为最大赢家,在大盘呈现下降趋势的情况下,万达院线却与去年同期相比上涨6.52%。广东大地13.03亿屈居亚军,上海联和11.60亿位列第三,整体榜单排名并没有大幅度变动。


从榜单上来看,过亿院线中10亿以上院线票房占比44.67%,但过亿院线总量却比去年少2家,在第一季度新增影院多达534家,银幕数继续保持上升趋势的背景下,观影人群却有减无增。除了市场下行因素外,市场上游的院线也开始掀起并购小院线的浪潮,电影市场在接下来一段时间将进入整合期。



北京耀莱位居榜首 网络售票占比超80%


2017年第一季度影院票房TOP10依然集中在北上广深四大票仓城市,不过杭州萧山德纳国际影城成为一匹黑马闯进榜单前十。去年第五名的北京星美金源店则跌出了榜单,耀莱成龙五棵松店作为唯一个票房超过2000万的影院稳居榜首。


相较去年第一季度TOP10中前八名的影院票房均超过2000万的成绩下,今年在影院数与银幕数继续增长的态势下,影院的票房却有所下滑。


网络售票作为电影票房市场的主角,广东、江苏、上海、四川等省份网络售票票房占比连续达到80%以上。相比2016年第一季度,今年网络售票票房占比上升了12.37%。而在第一季度中,票房最高的二月网络售票占比已达到82.21%。用户在线购票的观影习惯已经基本稳定,片方宣发时对线上平台的重视,也使得网络购票出票继续走高。



过五亿省份仅10个 二线城市票房比重最高


地域方面,票房大省广州当仁不让的成为第一季度全国票房冠军,领先第二江苏省5.12亿之多,浙江省位居第三。


城市方面,一线城市票房占比继续保持下降趋势,票房占比不足20%,一线城市观众观影欲望降低最为明显。虽然四线以下城市随着春节返乡潮在一月、二月成为全国最大的电影市场,但随着春节假期的结束,二线城市总体上看依然是全国最大的电影市场。而上海市力压北京再度成为第一季度的城市票房冠军,北京上海两地也成为第一季度唯一票房超过5亿的城市。



票务平台转型 投资电影尝甜头


出品公司方面,猫眼电影、淘票票两大在线票务巨头涉足影片投资发行,从影片投资、制作、发行从头至尾掌握电影制作到上映的各个环节。而万达影业、耀莱影业也拥有各自的院线,掌握影片投资、制作、放映环节,电影资本呈现集中态势。


另外,《西游·伏妖篇》的投资背景复杂,云集各大发行公司,并主动带动院线投入到影片的投资、发行各个环节,在榜单上四大出品方均有所参与;而耀莱影视文化传媒背靠成龙这座华人电影的金字招牌,所参与的两部影片投资也不意外的是成龙主演的电影。