银幕增长票房下降 中国电影市场迎来转型关键期

时间:2017.04.11 来源:新华日报

《嫌疑人X的献身》收获不少好评


今年以来,影院基础设施的投资热仍在继续。数据显示,今年一季度,内地电影市场新增银幕数达3179块,其中“最疯狂”的1月,平均每天新增银幕数78块,相当于去年全年日均新增银幕数的3倍。目前,内地银幕已近4.5万块,高居世界第一。


在银幕增多的同时,电影票房却在一路走低。今年一季度,内地电影市场总票房约为135亿元,较去年同期下降7%。银幕多了,为何票房却少了?随着“银幕红利”的逐步退潮,凭借粗放式增长一路狂奔的内地电影市场,已到了不得不转型的关键时期。


今年2月起,电影票房一蹶不振,6年来第二次出现单月票房同比下滑的情况。3月的影坛,更是只能靠两部好莱坞大片撑场。刚刚过去的清明小长假,国产片《嫌疑人X的献身》成了一匹黑马,上映5天总票房突破2.5亿元。可惜,像这样用心的国产片,在当下这个市场氛围中,实在是“凤毛麟角”。的确,如果仅凭一两枚“小鲜肉”、一两个网上火爆的IP就能圈粉无数,谁又会踏踏实实地提升影片质量呢?


随着“银幕红利”的消散,内地影人亟需对电影市场再认识。蜂拥的资本,确实会在一定时间、一定区域内“炒”热影坛,甚至不排除有些质量不高的影片,通过“走捷径”赢得市场。但这把火,终究只是“虚火”。电影,说到底还是一门艺术。“爆米花”虽好吃,但多了也腻人。只有真正过硬的影片,才能长久地留住观众。当观众不再被所谓的“噱头”打动,开始选择用脚投票之时,“裸泳者”也将渐渐浮出水面。


银幕数位列世界第一,为内地电影市场打下一个良好的硬件基础。接下来,到了比拼软件实力的时候了。毕竟,票房的提升,光靠盖影院总不是长久之计。如何能拍出老百姓真正爱看的电影,让华语影片在世界影坛赢得更广阔的空间,内地影人,该走出浮躁,好好地练练内功了。

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

犬王
战争

犬王

军犬抗日史实改编

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢