一季度票房同比微降 2017中国电影后市有望复苏

时间:2017.04.12 来源:中国新闻出版广电报
2017年一季度票房总计145亿元,同比下降0.1%


备受关注的电影票房市场迎来了2017年的第一轮“小结”。


据艺恩显示,2017年一季度票房总计145亿元,同比下降0.1%,基本与2016年同期持平,扣除电商服务费后票房共计135.7亿元,同比下降6.2%,这是近5年来一季度票房首次负增长。其中1月实现票房49.1亿元、2月61.9亿元、3月33.7亿元,同比增速分别为27%、-10%、-10%。


在多位市场分析师看来,一季度能取得如此成绩,已然是“在预期之内”“修复悲观预期”,而对于二季度乃至2017年整体市场,分析师们基本还是保持乐观态度。“在进口片以及《记忆大师》等优质国产片的带动下,票房下跌趋势有望扭转,后市迎来温和复苏。”海通证券分析师钟奇对记者表示。


进口片强力拉动 票房收入降幅收窄


2017年一季度票房前三电影分别为《功夫瑜伽》(17.53亿元)、《西游伏妖篇》(16.57亿元)和《极限特工:终极回归》(11.28亿元),而2016年同期票房前三电影为《美人鱼》(33.9亿元)、《疯狂动物城》(13.37亿元)和《西游记之孙悟空三打白骨精》(12.01亿元)。


在宏信证券分析师汪翔看来,一季度的票房成绩尚算可以。“2017年一季度票房收入在2016年高基数的基础上(同比增长 49.8%)仅下跌6.2%,降幅较2016年三、四季度分别收窄8.0、0.9个百分点。具体来看,2017年春节前电影市场延续了2016年的低迷态势,但春节档票房同比超预期回升、节后好莱坞大片成功接档,均助力修复电影市场的悲观预期。”


但不容忽视的是,票房前十中,国产片占比下降明显,一季度票房靠进口片拉动。根据统计,一季度新上映影片79部,其中进口片22部,累计票房78.6亿元(含服务费),国产片57部,票房累计66亿元(含服务费),进口片单片平均票房3.6亿元,国产片单片平均票房1.2亿元,形成3倍差距。2017年一季度进口片票房增速超过50%,大大高于整体票房增速;占总票房比为45%,较2016年同期的27%大幅提升,其中3月进口片票房占比甚至超过90%,5部票房过亿的影片均为进口片。“一季度票房中以国产电影为主的贺岁档与春节档占比较大,进口影片在此基础上还能贡献近半票房,显示出其表现十分强劲。”汪翔说。


申万宏源分析师施妍表达了类似的观点,据其介绍,2017年一季度排名前十影片中国产片由2016年一季度的8部下降至5部,相应票房从90.7亿元下降至57.7亿元,占比从80.7%下降至57.2%。“国产片的颓势进一步突出了进口片在2017年一季度对整个国内票房市场的支撑作用。”


“同时值得注意的是,无论是2016年一季度还是2017年一季度,票房最高的前十部影片的类型基本上都是喜剧、动作、奇幻等,这反映了国内观影人群去影院观影的偏好题材,观众从中所体验到的特效是家庭电影或者网络电影无法提供的,这也许是今后国内线下电影制作的主要方向。”施妍说。


银幕建设高峰将过 院线发展渐显马太效应


与票房波动形成鲜明对比的,是银幕建设的稳步增长。统计数据显示,2017年一季度全国新增影院577家,同比增长29%,其中1月、2月和3月分别增加了431家、85家和61家;新增银幕数3232块,同比增长31%,平均每天增加36块。一季度单银幕产出为76万元,同比下降23%。


“影院和银幕数的增速均高于2016年全年。”施妍表示,“但由于一季度影院和银幕的新建主要集中在1月,1月单月新建银幕高达2417块,我们认为1月的新增主要反映2016年的计划,由于票房和影院银幕数均具有周期特性,银幕数增长滞后于票房增长,随着2016年票房市场的理性回归、单屏产出的下降,影院和银幕建设速度下降成为必然,我们预计2017年全年影院和银幕数增速呈现回落。”


汪翔亦认为,自2015年后,新建银幕增速大幅超过票房增速使得银幕效率持续下滑,但考虑到目前我国银幕总数已接近4.5万块,领先排名第二的美国近5000块,并且票房的下滑也使得院线新建银幕更加保守,预计未来银幕新建速度将放缓,银幕效率下降趋势有望缓和。


虽然票房成绩略有下滑,可是院线排名稳定且市场份额的集中度有小幅提升。施妍介绍,2016年和2017年排名前十的院线名单基本一致,而票房合计数从2016年一季度的95.7亿元上升到2017年一季度的98.3亿元,占全国票房的比重从66.2%上升到68.0%,和市场份额同时上升的还有总观影人次及排座占全国的比重,分别提升2.98%和2.22%。一季度四大院线上市公司中国电影、万达院线、上海电影、幸福蓝海票房市占率均有所提升,分别由2016年一季度的17.4%、12.4%、7%、3%提升至2017年一季度的17.9%、13.4%、8%、3.3%,马太效应渐显。


对此,多位分析师表示,2017年电影行业尤其院线板块的机会来自于集中度的提升而非单纯票房增长,电影票房的持续疲弱势必将使得业内抱团取暖成为趋势,院线将加速进入并购整合期,当前行业龙头在并购整合扩张后能将院线资源最大化利用,提升核心竞争力及整体利润水平。“从长期来看,国内院线行业将经历起步—竞争—整合—领军的发展周期,目前历经起步、竞争,即将迎来整合,随后形成龙头领军的局面。我们认为随着院线资产如万达、中影、上影和幸福蓝海等陆续上市,将更能通过资本的力量‘以大吃小’加速行业整合,部分亏损影院退出市场抑或是被并购,从而加速集中度提升进程。”施妍说。


开局表现略平 二季度增速或迎拐点


进入第二季度,恰逢清明档,从3天小长假的表现来看,4月开局整体表现略为平淡。


数据显示,2016年清明档(4月2日—4日)单日票房分别为2.02亿元、2.24亿元和1.59亿元,合计5.85亿元;观影人次分别为628.2万、698.6万和498.2万,合计1825万人次,64万场次;票房主要来自于进口片《疯狂动物城》和《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,以及《火锅英雄》《我的特工爷爷》《睡在我上铺的兄弟》3部国产影片。相形之下,2017年清明档首日票房2.1亿元,剔除服务费影响为1.98亿元,同比下滑2%;清明档主要为前期上映进口片《金刚:骷髅岛》《美女与野兽》,以及《嫌疑人X的献身》《非凡任务》《绑架者》3部3月31日同日上映的国产影片,但整体国产影片票房表现平平。


在长城证券分析师周伟佳看来,4月预测票房(不含服务费)增速或将超过20%。4月单月新上映影片22部,其中包括3部进口片,一部香港影片。“我们重点关注的影片包括进口片《速度与激情8》(预计票房在15亿元以上)、攻壳机动队》(预计票房5亿元以上),国产片《记忆大师》(与《催眠大师》同一导演,预计《记忆大师》票房在5亿元以上)、《春娇救志明》余文乐杨千嬅等原班人马打造,该系列电影第三部)。”


“2016年二季度受制于票补的减少、票房打假以及内容的缺乏,合计实现票房仅101亿元,在低基数的效应下,2017年二季度开始票房增速将迎来拐点向上。”施妍预计,随着4月《速递与激情8》、5月《加勒比海盗5》、6月《变现金刚5》等好莱坞大片的陆续上映,在拥有大量粉丝群的系列IP题材海外电影带动下,票房有望进一步回暖,2017年全年票房或将达到530亿元左右。


神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼