惊!这些赛博朋克电影带你看人类的科技恐慌!

时间:2017.04.12 来源:1905电影网 作者:Lecea

《攻壳机动队》中的赛博朋克元素


随着4月7日真人版《攻壳机动队》的上映,“赛博朋克”势必掀起一番新的浪潮。欲知《攻壳机动队》与赛博朋克不得不说的故事请戳:商业面具下的《攻壳机动队》:它的灵魂在哪儿?。


“赛博朋克(cyberpunk)”对于热衷科幻题材的朋友或许并不陌生,它原本是科幻小说的一个分支,旨在反映科技高度发展后的反乌托邦式未来社会。而后被广泛应用于游戏、动漫、音乐、电影等各个领域。

 

同为探讨科技、信息与人类社会关系的概念,“赛博朋克”与“蒸汽朋克”相对应,后者偏向于反映科技进步带来的社会变革以及新旧文明的冲突,而前者则更加强调科技、信息对人类文明造成的威胁,因而对科技持悲观态度。

 

在赛博朋克的世界里,科技是一个足以使世界秩序颠覆的“定时炸弹”,它使得权力高度集中、贫富差距更加悬殊、人性的贪欲暴露无遗……下面让我们通过这几部赛博朋克电影看看人类的科技恐慌。

 

《十二猴子》——历史不可逆转

 

《十二猴子》

 

影片架构在公元2035年,人类被12猴子军研制的病毒侵袭而濒临灭绝。科学家们选中囚徒詹姆斯·科尔(布鲁斯·威利斯饰)作为志愿者,迫使他回到1996年,让他找出当年毁灭世界的病毒根源,以阻止灾难的发生。

 

这部电影是时间旅行题材的经典之作,也正是因为时间旅行的伪科学性,这场试图阻止灾难的冒险注定会以失败告终。

 

詹姆斯进行实验

 

不仅建立在代表着先进科技的“时间机器”基础上的时间旅行没能阻止病毒的扩散,反而是詹姆斯在时间旅行过程中一些无意识的行为间接促使了病毒的传播,为世界末日的“果”埋下“因”。

 

影片中这场徒劳的旅行验证了:人类妄图依靠科技改变历史进程的行为不可能成功。电影情节环环相扣,最终组成一个首尾相连的环,给人以无法逃脱的宿命感和无力感。

 

《银翼杀手》——人性的思考            

 

《银翼杀手》

 

在2019年的洛杉矶,人类创造出与真人别无二致的复制人。当复制人返回地球寻找制造者、试图找到延长寿命的方法时,人类感到了威胁,于是委派银翼杀手Rick Deckard(哈里森·福特饰)追杀这些复制人。而在此过程中,Deckard与女复制人Rachael产生感情,这使Deckard陷入两难境地。

 

复制人首领Batty在雨中逝去生命

 

复制人被人类自私地创造出来、赋予感情,并为其卖命工作,而当他们真正产生喜怒哀乐的情绪甚至友情、爱情等复杂情感时,他们的下场却只能是被除掉。人类在恐惧和控制欲中渐渐丧失作为人的理性,对复制人进行残忍地杀戮;而复制人却越发具有“人性”,影片结尾处复制人首领Batty选择救下Deckard的一幕也令人印象深刻。

 

电影对于高度发达的物质社会下人性的扭曲进行了探讨,同时也就克隆技术的争议给出了相当明确的答案。

 

《移魂都市》——什么使你有别于人?

 

《移魂城市》

 

拥有共同记忆的外星人为避免缺乏个性、种族同化而濒临灭绝,在子夜时分将人类的记忆互换以此研究人性。约翰·默克多却遭实验失败而意外获得外星人“移魂”的能力。

 

影片建立在一个极其恐怖的设定上:只有少数掌握科技的物种能够存活而导致种族无限同化。如同电影中抛出的问题:What made you unique(什么使你有别于人)?当记忆可以共享、身份不再固定时,人类怎样证明自己与别人是不同的呢?

 

高度相似的外星人


影片给出的答案是soul(灵魂),在这里也可以引申为精神力。因此,主人公默多克凭借对重回象征着幸福的贝壳海滩的向往和对妻子的爱意重获记忆,电影也在他战胜外星人并创造新世界的圆满结局中结束。外星人永远无从得知默多克究竟如何找回自我,因为哲学问题永远无法依靠科技来解决。

 

影片中外星人就像是未来人类的缩影,外星人的自救无疑是对科学技术高度发展下人类精神空虚、个性丧失的深刻反思。

 

《少数派报告》——科技能否判断思维

 

《少数派报告》

 

2054年华盛顿区建立了一个智能犯罪预防系统:犯罪可以通过预测被提前阻止,而嫌疑人是否有犯罪企图由三个超自然人类共同判定。有一天,警长约翰·安德顿(汤姆·克鲁斯饰)遭到指控说他企图杀害一个陌生人。

 

在约翰躲避追捕的过程中竟然出现在预言所说的犯罪地点、遇到多年前杀害自己儿子而得以逃脱的杀人犯,约翰也依预言所说对着“受害者”举起了枪。

 

警长安德顿举起手枪

 

如何证明未发生的犯罪必然会发生?犯罪是一个行为概念,而非意志。“思想犯罪”最多也只是犯罪动机,而不能作为定罪的依据,更何况一个单由程序系统做出的预判。因此这个看似完美的犯罪预防系统原本就是个谬误般的存在。

 

科技并不是万能的,它所无法触及的领域太多。科技的产生本身就是基于人类的智慧,因此人工智能无法凌驾于人脑、对人的思维做出判断。

 

《感官游戏》——虚拟与现实的界限

 

《感官游戏》 


游戏设计师爱丽拉·盖勒利用尖端技术,设计出让玩家感官与现实世界无异的游戏。玩家们却陷入疯狂企图刺杀爱丽拉,这时泰德·皮库(裘德·洛饰)出现将她救走,两人不得不在虚拟世界里大开杀戒。当杀人变得麻木时,两人也渐渐无法区分现实和游戏世界。

 

当科技发展的速度超前于人类自身的进化速度,人类无法有效控制握有的科技,这便是科技反噬人类之时。

 

爱丽拉和泰德·皮库

 

游戏中的阵营渐渐明朗:一方为游戏设计方和拥护者,他们象征着盲目崇尚科技的狂热分子;而另一方,反对游戏因此想要杀掉游戏设计者的人不在少数,这些人则代表着对科技有所反思、对科技产生恐慌的一群人。

 

然而讽刺的是,这群清醒的人在这异化的世界(虚拟游戏世界)里只能通过异化的方式(杀掉游戏设计者)进行反抗,那么他们自身又与沉溺游戏、热衷杀戮的游戏拥护者有何区别呢?

 

除了以上5部电影之外,《黑客帝国》系列,《终结者》系列,《创:战纪》《全面回忆》《大都会》等电影也是赛博朋克风格的经典作品,相信它们同样能颠覆你对科技的印象。

文/Lecea

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

《速度与激情8》中国发布会视频全程
综艺

《速度与激情8

塞隆跪抱粉丝索吻

大话西游之月光宝盒
喜剧

大话西游之月

周星驰最经典喜剧

弥天之谎
犯罪

弥天之谎

扑朔迷离紧张刺激

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦