演技傲视群雄的"达康书记",竟然拍过这么多电影

时间:2017.04.12 来源:1905电影网 作者:大陆


1905电影网专稿 “不看这部剧,都没法和人聊天了。”这句话是不少人近日的感叹,话中所指的就是“史上尺度最大的反腐剧”《人民的名义》,而其中最火的角色,无疑是吴刚饰演的市委书记李达康。


这部反腐大剧仅播了十多集,吴刚饰演的达康书记就凭借反差萌的个人魅力和叼到爆的实力演技强势圈粉,一夜之间成为中老年网红爆款和新晋表情包帝,数次登上热搜成为流量担当:“达康书记别低头,GDP会掉;别流泪,祁同伟会笑”“达康书记的笑容和GDP由我们来守护”。另外,达康书记的粉丝群有个洋气的英文名字叫“darkcom”,宣誓“守卫达康书记的双眼皮和保温杯”。



至于为何“达康书记”如此之火,用吴刚自己的话说,是大家“心里面还是崇尚一种干净。我觉得大家喜欢他,是喜欢他的坦荡,喜欢他的执着,喜欢他的单纯。”


北京人艺的“台柱子”吴刚自身又何尝不是这样呢?


作为话剧泰斗于是之的学生,吴刚一直记得大师们的言传身教:演戏就是演人。演戏之前,先学会怎么做好人,这是根本。真正能让你一辈子在观众面前立得住的,还是做人!


在北京人艺摸爬滚打三十余年的吴刚,曾参演过《哗变》《雷雨》《茶馆》《北京人》《日出》等二十余部话剧作品,并凭借话剧《哗变》摘得中国话剧最高奖“金狮奖”,还因电影《铁人》中的王进喜一角摘得第27届中国电影金鸡奖最佳男演员奖。


 


要知道,那一年的影帝竞争者还有凭借《千钧一发》获得上海国际电影节金爵影帝的马国伟,凭借《集结号》拿了百花影帝、金马影帝、华表奖优秀男演员的张涵予,以及曾获得过两次国际影帝的范伟



那么问题来了,演技足以傲视群雄的吴刚,拍过哪些电影呢?



叶光荣——《光荣的愤怒》


导演: 曹保平

主演: 吴刚 / 王砚辉 / 李晓波 / 朱义 / 孔庆三……

上映日期: 2007-10-12


该片讲述了走马上任的村支书叶光荣,下决心为百姓除去黑井村四个无恶不作的兄弟的故事。吴刚在这部电影中贡献了惊人的演技,把一个绝地反击的村支书的那种愤怒感诠释得淋漓尽致,曹保平提到吴刚的表演时称:“你在《光荣》里看不到特别熟悉的那个吴刚,他平常的笑,平常的紧张,平常脸上肌肉的表情,在《光荣》里几乎是没有的。”也就是从这部电影开始,越来越多的影视作品都找到吴刚,一个个精彩的角色就这样诞生了。



费二爷——《梅兰芳》


导演: 陈凯歌

主演: 黎明 / 章子怡 / 孙红雷 / 余少群 / 王学圻 / 吴刚……

上映日期: 2008-12-05


电影讲述了一代京剧大师梅兰芳先生传奇的一生。然而,不论是媒体还是观众给出的评价都是配角抢了主角的风头——特别是饰演第一部分“死别”中十三燕的仆从费二爷的吴刚,在片中的戏份虽少,但台词更是句句出彩,演活了一个满腹忠心的小人物。据说,本来费二爷这个角色戏份并不多,因为吴刚演得太好,吴刚的台词和动作甚至小到一个眼神满满都是戏,虽然是配角但着实出彩,陈凯歌一直给他不停加戏,最后费二爷成了十分重要的角色。



王进喜——《铁人》


导演: 尹力

主演: 吴刚 / 刘烨 / 黄渤 / 胡明……

上映日期: 2009-05-22


该片讲述了“铁人”王进喜和现代“铁人”刘思成的故事。吴刚为了形象上更接近“王铁人”人物原型,塑造出王进喜那种黑瘦健壮的体格,开拍前每天坚持只吃5颗花生米,10多天一下子瘦掉了17斤之多。为了嗓音更符合,吴刚迎着风扯着脖子喊,让声音沙哑。现场代替石油澎涌而出的泥浆还差点让吴刚失明。导演尹力高度评价了吴刚的表演:“吴刚生活中是个非常儒雅的人,与王进喜差距很大,很多人并不看好他出演,但是几天戏拍下来,可以用‘脱胎换骨’来形容。”



六爷——《风声》


导演: 陈国富 / 高群书

主演: 周迅 / 李冰冰 / 张涵予 / 王志文 / 黄晓明 / 吴刚...

上映日期: 2009-09-29


该片是根据麦家同名小说改编的中国大陆首部谍战大片,讲述了汪伪政府时期日军和伪军对顾晓梦、李宁玉、吴志国、白小年以及金生火五人进行了审问,过程中经历的心理战和酷刑。吴刚塑造的阴损毒辣的“六爷”,是在用刑环节压轴出场的狠角色,通过点头哈腰和笑里藏刀的演绎,吴刚赋予该角色的潜台词可谓是让人眼前一亮。


下一页:《建国大业》


文/大陆
>>查看全文
上一页12

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

犬王
战争

犬王

军犬抗日史实改编

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢