内地票房不佳,中低成本港产文艺片未来何在?

时间:2017.04.13 来源:1905电影网 作者:结冰
《点五步》《一念无明》目前内地票房不佳


1905电影网专稿 香港电影作为华语电影圈内的一个重要且带有自身独特语系的分支,如我们所见,早已出现了许多的改变。内地和香港的合拍片占据了越来越多的市场,去年票房前二十的影片中,有七部是内地和香港的合拍片。可以说,合拍片的势头早已压过了香港本土制作的影片。


如今的内地市场,难得一见香港本土制作血统纯正的影片。近日,来自香港本土制作的影片《点五步》《一念无明》选择在内地同一天(4月7日)上映,正面对垒另一部引进片《攻壳机动队》,无论是从排片还是题材上都不占优势。


4月10日凌晨,第36届香港电影金像奖落幕。《点五步》与《一念无明》同处一室举办庆功酒会,笔者现场也就此问题采访了两位导演,两位导演虽然对于目前的形势比较乐观,相信影片的质量,但是内地上映依然遭遇了水土不服的情况。


4月10日庆功宴现场


内地上映票房惨烈,排片被大量挤压


《点五步》截止截稿(4月12日)已经上映6天,内地票房为285.3万,排片一直徘徊在0.6%—0.7%之间,上座率只有10%—20%不等。《一念无明》截止截稿(4月12日)时上映6天的内地票房为611.6万,排片一直徘徊在2.4%—2.7%之间,上座率一直维持在10%上下,4月12日的上座率只有2.4%。


与这两部同天上映的《攻壳机动队》票房已达1.77亿(数据截止4月12日),早在3月24日上映的《金刚:骷髅岛》依然有21.4%的排片。作为产自香港的本土口碑之作,在内地双双遇冷,造成这种现状的原因来自多方面,但这种现状更多都在预料之中。


香港上映口碑票房双收,备受关注


陈志发导演执导的处女作《点五步》在香港上映时间为2016年8月25日—2016年11月3日,在香港取得的票房为450万港币,对于一部基本启用新演员的处女作,基本获得了票房和口碑双赢的局面,并且在第36届香港金像奖获得了最佳新演员和最佳原创歌曲的奖项。


《点五步》胡子彤获最佳新演员


黄进导演执导的处女作《一念无明》于2017年3月30日香港金像奖前夕全面上映,去年在第53届金马奖上获得最佳新导演和最佳女配角的奖项。第36届金像奖再度摘下最佳新导演和最佳女配角奖以及最佳男配角奖。


《一念无明》黄进再获最佳新导演


这两部影片都是通过了自2013年设立的第一届香港“首部电影剧情计划”评选并胜出的大专组两支团队完成。他们通过“首部电影剧情计划”获得了来自香港电影发展基金会的200万港币的财政资助,并且获得了陈庆嘉柯星沛等人的大力支持与帮助。


“首部电影剧情计划”是由香港特别行政区政府商务及经济发展局下的专责办公室——创意香港——的一项工作内容,旨在扶持香港本土的中低成本影片的发展,并且会帮助其进行内地和海外的推广与发展。


纵观香港的电影市场,也不乏许多好莱坞新片占据票房榜首。类似于《点五步》《一念无明》这样的低成本文艺片,能够取得较好的成绩,实属难得。《一念无明》近期在内地上映,就是由于影片题材对于社会的关注带来的口碑效应,加之金马奖、金像奖的奖项加持,使得影片开始在上映第二周出现比第一周票房高的情形。目前,《一念无明》的香港本土票房已经高达850万港币。


下一页:港产文艺片内地遇冷水土不服?

文/结冰
>>查看全文
上一页12

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

《速度与激情8》中国发布会视频全程
综艺

《速度与激情8

塞隆跪抱粉丝索吻

大话西游之月光宝盒
喜剧

大话西游之月

周星驰最经典喜剧

弥天之谎
犯罪

弥天之谎

扑朔迷离紧张刺激

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦