冰岛电影地图:冰与火的国度,碰撞速度与激情

时间:2017.04.15 来源:1905电影网 作者:Kylee
共14张


1905电影网专稿 当各式美好的事物汇聚在一起时,会给人一种近乎奇幻的不真实感。不光因为这里有魔鬼城域般的地貌,来自北大西洋的海风、冰川与瀑布、火山与地热,以及雷德利·斯科特、诺兰、沃卓斯基姐妹、J·J·艾布拉姆斯等名导创造的影像,共同构成了冰岛独有的奇幻气质。


《速度与激情8》在内地带来观影狂潮


目前,《速度与激情8》在内地带来观影狂潮,其在冰岛拍摄的极地飞车和爆破场面尤为震撼,也让观众再次注意到这个曾拍摄过多部好莱坞大片的地点。冰岛备受大导青睐并非因某几个地标,它的全岛皆风景,虽然面积只有10万平方千米,但这个“冰与火的国度”却有着一张丰富多彩、大咖云集的电影地图。

 

(注:以下东、南、西、北仅为大致方位,并非按行政划分区域。)

 

东部 外星球奇遇


《蝙蝠侠:侠影之谜》曾在冰岛东部取景


取景作品:《蝙蝠侠:侠影之谜》、《雪镇疑杀》、《007:择日而亡》、《007之雷霆杀机》、《古墓丽影》《星际穿越》等;

 

瓦特纳冰川(Vatnajokull glacier)位于冰岛的东南部,它是欧洲最大的冰川,世界排名第三,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。该冰川面积达八千三百平方公里,边缘有许多冰舌,每个冰舌又有各自的冰川名。据说,很多电影在这里取景的原因是瓦特纳冰川可以代替很多环境恶劣、难以工作的山脉地带,今年年初成龙《功夫瑜伽》就在这里取景,用冰岛代替了片中发生在昆仑雪山的场景。


《星际穿越》马修·麦康纳与机器人TARS


其中,斯卡夫塔山地区作为分支冰川之一人气颇高,《蝙蝠侠:侠影之谜》开篇布鲁斯·韦恩接受特训的地方就在这里。时隔九年,导演诺兰又重回冰岛为《星际穿越》取景,这一次,这片冰原变身“曼恩星球”,马修·麦康纳饰演的宇航员和机器人TARS走在这里,孤独凛冽感扑面而来。

 

杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón)是瓦特纳冰原东南部边缘入海口处形成的天然泻湖,被誉为“钻石沙滩”,《007:择日而亡》和《007之雷霆杀机》、以及著名的《古墓丽影》都在这里取景拍摄。


西部 极地奇航


取景作品:《速度与激情8》、《超感猎杀》、《地心历险记》、《人皮客栈2》《危机解密》等;


《速度与激情8》冰雪飙车场景激烈


正在上映的《速度与激情8》在冰岛取景的地点是西部城市阿克拉内斯(Akranes),它地处博尔加尔峡湾(北部)和赫瓦尔峡湾(南部)之间的半岛顶端。导演F·加里·格雷在这里为观众带来了激烈的冰雪飙车,以及豪车爆破场面,全程高能。此外,沃卓斯基姐妹执导的剧集《超感猎杀》也在阿克拉内斯取景拍摄。


《危机解密》剧照


《人皮客栈2》剧照


西部地区不得不提的还有斯奈山半岛(Snæfellsnes),它北临布雷扎湾和华姆斯峡湾,南濒法赫萨湾,景色壮丽,常被称为冰岛的缩影,著名的斯奈菲尔火山及其冰川位于半岛西端,动作冒险电影《地心历险记》就取景于此。冰岛的首都雷克雅未克也在西部,本尼迪克特·康伯巴奇主演的《危机解密》就曾到访雷克雅未克中心的Austurvollur广场,而《人皮客栈2》曾在离首都不远的蓝湖取景。

 

南部 暗黑科幻世界


取景作品:《诺亚方舟:创世之旅》《雷神2:黑暗世界》、《星际迷航2:暗黑无界》、《星尘》、《白日梦想家》等;


《诺亚方舟:创世之旅》剧照


《星际迷航2:暗黑无界》剧照


冰岛的南部有许多了不起的景区,比如黄金圈(Golden Circle)、冰河湖(Jökulsárlón)、维克镇(Vík)黑沙滩等,几乎是到访冰岛游客的必去之地。顾名思义,黑沙滩上铺满了纯黑色的沙子,这里乌云密布,海浪凶猛,被称为“魔鬼的领地”,它曾出现在圣经史诗灾难片《诺亚方舟:创世之旅》、著名科幻《星际迷航2:暗黑无界》等电影中。

 

超级英雄电影《雷神2:黑暗世界》主要在冰岛内陆高地和南部的斯科加瀑布取景。斯科加瀑布是冰岛最大最具代表性的瀑布之一,瀑布两旁的山上都长满了绿色的植物,两旁的山崖把瀑布包围在中间,由于有大量水雾不断产生,双重彩虹时常在晴天出现。这个瀑布还出现在了电影《白日梦想家》中,不过它是代替片中尼泊尔的风景出现。


北部 做一天白日梦想家



取景作品:《白日梦想家》、《权力的游戏》《普罗米修斯》《遗落战境》等;



本·斯蒂勒《白日梦想家》剧照


本·斯蒂勒自导自演的《白日梦想家》是很多影迷爱上冰岛的理由,不少观众看完都想去冰岛“玩滑板”,片中这段著名的情节的取景自冰岛一号环岛公路。其实,影片的足迹遍布在冰岛全岛,东西南北都有不少取景地,片中,本·斯蒂勒饰演的沃尔特·米蒂从美国来到了冰岛、格陵兰岛、尼泊尔等地冒险,但实际上影片的拍摄地只有美国和冰岛。


《权力的游戏》剧照


《普罗米修斯》剧照


和《白日梦想家》一样在冰岛多地取景的还有著名的剧集《权力的游戏》,它曾在北部米湖(Mývatn)的Dimmuborgir地区取景。此外,《异形》前传电影《普罗米修斯》中还出现过冰岛最大的黛提瀑布,汤姆·克鲁斯主演的《遗落战境》中则可以发现冰岛东北部的Hrossaborg火山口。

图文/Kylee

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

《速度与激情8》中国发布会视频全程
综艺

《速度与激情8

塞隆跪抱粉丝索吻

大话西游之月光宝盒
喜剧

大话西游之月

周星驰最经典喜剧

新街口
喜剧

新街口

雪村音乐实验电影

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦