金砖国家电影节落户成都 贾樟柯新片将探讨二孩

时间:2017.04.19 来源:1905电影网 作者:Kylee
共13张


1905电影网讯 4月19日,2017中国成都·金砖国家电影节在京召开新闻发布会,宣布电影节将于今年6月23日至27日在成都举办,届时有来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五个金砖国家的30部影片参赛参展,同时还将举办开闭幕式、电影论坛、电影展映及国家日等相关活动,中国著名导演谢飞受邀担任本届评委会主席。

 

当天,金砖国家领导人会晤筹备委员会秘书处协调办公室副主任黄昳扬参赞、国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎、电影局副巡视员周建东、电影频道节目中心主任曹寅、四川省人民政府副秘书长何旅章、成都市人民政府市长助理韩春林、以及其他金砖四国驻华使馆代表共同出席了发布会。

 

今年是金砖“中国年”,我国接任金砖国家主席国,并将于9月在厦门举办金砖国家领导人第九次会晤,“2017中国成都·金砖国家电影节”就是这次会晤的系列活动之一。据介绍,本届电影节得到了其他金砖国家的积极响应,主竞赛单元吸引了五国多部优秀影片参与,这些影片将共同角逐包括最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、组委会特别大奖等奖项。

 

此外,由贾樟柯沃尔特·塞勒斯(巴西)、阿历斯基·费朵奇科(俄罗斯)、贾梅尔·奎比卡(南非)和马德赫·巴达卡尔(印度)五位来自金砖国家的大师级导演合作完成的影片《时间去哪儿了》将于电影节期间首映。这项“金砖国家电影节导演合作计划”是五国领导人2016年在印度果阿会晤时形成的创意,由国家新闻出版广电总局电影局策划发起。

 

贾樟柯在活动上介绍,此次五位导演均以“时间去哪儿了”为主题,分别创作拍摄五部真人故事短片,而后整合成为一部故事长片。贾樟柯在谈到影片主题时表示:“在人类共同的命运背景下,特别是处在高速发展中的金砖五国呈现出极大的相似性,同时面临巨大的挑战,五个国家的导演共同演绎这个主题,将呈现出不同的智慧。”对于自己拍摄的短片,贾樟柯透露他的短片《逢春》在山西取景,是一个关于“二孩”的故事。


图/刘方舟 文/Kylee

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

缝纫机乐队
喜剧

缝纫机乐队

生命不熄摇滚不停

血战湘江
战争

血战湘江

沉痛祭奠五万英烈

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我