中意合拍应保持本土特色 意方更多优惠政策支持

时间:2017.04.20 来源:1905电影网 作者:结冰
共8张


1905电影网讯 4月20日,由中国电影合作制片公司、北京国际电影节组委会办公室承办的第七届北京国际电影节“聚焦意大利”中意电影合作论坛在北京国际饭店举行。国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东、意大利驻华大使谢国谊、北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国、国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长陆亮、上海电影集团公司副总裁王小军、意大利RAI电影公司CEO保罗·德尔·布洛科、阿里影业执行董事兼联席总裁张强、意大利七个梦制作公司制片人玛莉亚·嘉西亚·古欣娜塔、意大利电影音像与多媒体工业协会国际部主任罗伯特·斯塔比勒、意大利文化遗产活动旅游部电影局助理局长齐亚拉·福图纳、意大利电影委员会联合会主席斯特法尼亚·伊波丽蒂、中国电影合作制片公司总经理苗晓天出席了本次论坛活动。


中意合拍市场前景美好 应保持本土民族特色


王小军在发言中表示,中国和意大利进行合拍片的制作,需要从两国文化最深层的地方出发,互办电影展,将两国合拍片深入到观众的生活中去,并且也需要得到发行院线的支持。张强也提到,在两国进行合拍的同时,文化差异是其中最主要的难度。他以《狼图腾》为例,表示需要创造具有东西方共通性主题的故事。在合拍片方面,由于未来世界是大同世界,科幻片反而是最容易拍的。目前,与意大利托拉多雷导演签署的科幻合拍协议正在推动中。


本届北京国际电影节的评委会成员之一、意大利RAI电影公司CEO保罗·德尔·布洛科表示,中意合作具有美好的市场前景,中国将在未来占领50%的世界市场。2020年,中国电影工业的水准将超越美国。目前,像法国、意大利这样的欧洲国家没有收到好莱坞的影响,保持了自己的本土民族特色,在未来的合拍过程中,同样应该保持两地的特色风景与环境,建立文化合作的新起点。


意大利电影法即将实施 将进一步推动中意合拍


《电影产业促进法》3月1日在国内全面实施,而意大利目前也正在进行电影法的实施细则的修改过程中。齐亚拉·福图纳表示意大利电影法将丰富多元化的内容,关注业内人士的职业培训,首次将电子游戏列入法律,成立高达4亿欧元的长期电影基金。并且提供有选择性的资金支持,对于很难融资的艺术作品、处女作、实验性极强的作品、开发期间的投资等等都将提供资金支持。


外国投资方在意大利拍摄的税收也被纳入细则之中,不同作品的类型比率不同,国际合拍退税税率更高。中国是将来合拍片的重点支持对象。斯特法尼亚·伊波丽蒂则表示,意大利和中国是世界上非遗项目最多的两个国家,对于合拍极为有利。他们也会提供感兴趣的题材剧本,和中国人进行更深入的交流,进而推动中意合拍。


图/杨楠 文/结冰

恐怖理发店
爱情

恐怖理发店

深山理发店惊魂记

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

陆小凤传奇之陆小凤前传
武侠

陆小凤传奇之

陆小凤被冤入天牢

狼牙
动作

狼牙

吴京自导自演作品

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦