周黎明:从《速8》看大片里的英雄“黑化”套路

时间:2017.04.20 来源:中国电影报道 作者:周黎明
周游电影:《速度与激情8》英雄变坏套路深 时长:05:24 来源:电影网

周游电影:《速度与激情8》英雄变坏套路深收起

时长:05:24建议WIFI下打开


《速度与激情8》正在热映,势头很猛。本片最大的情节点,就是Vin Diesel(范·迪塞尔)扮演的多米尼克的所谓“变坏”,也有人翻译成“黑化”。多米尼克以前是双男主角之一,保罗·沃克去世后,他成了绝对男一号。正面角色变成反面角色,这对于多年追看这套系列影片的粉丝来说,可能难以接受。不过大家放心,他不是真的变坏,而是被迫为虎作伥。


《速度与激情8》海报


好人变坏人,这要比原来就是坏人更有挑战。电影创作有一个规律:如果人物从故事开始到结束发生了某种变化,比如对友情、亲情有了更深的理解,通常被认为是高级的。如果一开始就是一个十全十美的人,到了故事结束依然是老样子,业内人士会认为这个人物塑造非常乏味,因为,发生的事情对这个人没有产生任何作用。一般的人物变化,是原本有瑕疵的人,通过某种考验,变得更好。而一个原本善良的人最终变坏了,属于相对罕见的特例。


由好变得更好,那是电影的鼓励作用;而好人变坏人,则是警示作用。我们的宫斗剧里,纯洁女孩最终变成了攻于心计、不择手段的人物,如果只是为了自我保护,那没什么错;但一旦开始害人,她们便需要付出高昂的道德代价。所以,别看她们光鲜亮丽,其实她们需要扛起沉重的精神包袱。这种道德代价在电影《道连格雷的画像》中表现得非常极致。本片改编自奥斯卡王尔德的名著,讲一个美少年如何在坏人的诱导下,一步一步走进堕落的深渊。他伤害越来越多的人,依然青春貌美,但他的画像却越来越丑陋。最后,他完全无法面对这幅画像。这不是科幻片,这画像显然是主人公潜意识中的自我评判。


《X战警》剧照


几乎每一部魔幻片或者超级英雄片里都有这么一个角色,他是坏人,但闪回场景告诉我们,他原来是一个好人。《指环王》中的咕噜是受到魔戒的诱惑而堕落,萨鲁曼是白袍巫师,后来投奔索伦,腐化叛变。《X战警》中的万磁王,是纳粹大屠杀的幸存者,后来家人被暴徒所害,他进行复仇,然后把仇恨蔓延到整个世界。《美国队长》里的冬日战士巴基是主角儿时的伙伴,后来被洗脑,成了他的死敌。


好人变坏人最经典案例,应该是《星球大战》系列中的黑武士,起初我们了解他是一个十足的坏蛋,然后在三部前传中我们才看到他怎样一步步变坏。


你可能会说,这类影片都是夸张的,一个本性善良的人只会被逼上梁山,揭竿而起,他不会真的去伤害忠良。这里我推荐一部美剧,叫做《绝命毒师》,主角没有特异功能,他只是一个普通的化学老师,而且还不幸罹患癌症。他踏上制毒之路,最初的动机无可厚非。但是,邪恶这东西有点儿像毒品,一旦沾染了,就会上瘾。


总之,这些电影角色给我们揭示一个道理:当你还有选择的时候,请不要选择那条似乎过瘾、但会伤及无辜的路,因为,它可能会是一条不归路。


天下电影,精彩纷呈,国际影坛,万象变迁。CCTV6每周二20点10分,著名影评人周黎明约你一起“周游电影”,每期都有料,就怕你不来。


文/周黎明

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

有完没完
喜剧

有完没完

范伟领衔放肆一笑

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

变形金刚
动作

变形金刚

汽车人火爆开战

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦