首届西湖国际纪录片大会开幕 余光中寄语青年导演

时间:2017.04.21 来源:1905电影网 作者:米洛
共12张


1905电影网讯 4月20日晚,首届西湖国际纪录片大会(The First West Lake International Documentary Festival 简称“IDF”)开幕式暨开幕式影片展映活动在杭州中国美术学院象山校区正式举行。浙江省人民政府副省长成岳冲,大会评委会主席伊夫·让诺(法),评委会主席傅红星(中)等出席。包括万玛才旦杜海滨萧寒在内20部入围影片导演也携手亮相开幕式。


开幕式以12分钟的《FACT》(事实)主题艺术展演拉开帷幕,这是一场集3D动画演绎、现代舞表演、电子音乐于一体的多媒体互动现场艺术秀,由原上海金星现代舞团编舞、舞者全情演绎。艺术秀从世界第一部电影《火车进站》出发到中国第一部电影《定军山》,在一扇扇“纪录之门”中回顾了影像时代纪录者镜头中人类的文明历程。


大会开幕式随后播放了“D20提名”竞赛单元宣传片和入围优秀纪录片集锦。来自中国、德国、法国、加拿大、日本、立陶宛、印度、挪威等国家和中国台湾地区、中国香港地区共计八个国家三大洲的20位著名导演入围了本次大会“D20提名”竞赛单元。其中包括万玛才旦的纪录片首秀《我的小喇嘛》、威尼斯国际电影节地平线单元最佳纪录片奖获得者杜海滨的《少年小赵》、萧寒导演的《我在故宫修文物》以及文学大师系列《我在岛屿写作》等。

  

法国马赛纪录片节创始人、法国阳光纪录片节主席,奥斯卡金像奖“最佳纪录片”获得者伊夫·让诺(法)在开幕式上致辞:“希望能够在首届西湖国际纪录片大会上传递出我们想表达的、想解释的,这也是为什么今天我们相聚在此。”并承诺会有更多的活动举办,更多的纪录片、制片人和导演,共同走到一起分享更多的故事。


中国著名导演傅红星作为本次大会评委之一,他用“电影和文学的深度恋爱”生动地诠释了开幕影片《他们在岛屿写作1之逍遥游》的特质,“细雨表心声,诗句越江海。余光中先生年近九旬,透过此篇我们可以看见他仿佛修炼成了宋明文人画中的隐士。”傅红星导演给予了本片高度的赞誉。


随后,罗大佑的歌曲《乡愁四韵》在开幕式上缓缓响起,“余光中先生”出现在银幕上。这是大会的主办方中国美术学院特别准备的一份神秘礼物——一段由余光中老先生为大会亲自录制的,极为珍贵的祝福影像。


八十九岁高龄的余光中老先生依然精神矍铄,他谈到关于大会主题“我纪录事实”时,温情地寄语中国青年纪录者“一定要了解几样东西,第一就是中国的大传统,诗经里来的大传统;另外一个就是小传统,‘五四’里来的小传统;如果有第三条的话,就是对外国文化的了解。”随后,余光中老先生在镜头前动情地朗诵了诗歌《乡愁》,熟悉的诗句借由影像跨越了时空的隔阂,让现场重新回到了吟咏诗歌的感性年代。

    

首届西湖国际纪录片大会是由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合主办、中央电视台纪录频道为战略合作伙伴的国际专业纪录片盛会。大会以“我纪录事实”为主题,将举办“大师传薪推介会”、“D20提名作品展映”、IDF论坛等多场特色活动。本次大会邀请了200余位全球纪录片领域的导演、学者及相关嘉宾齐聚杭州,以期挖掘出最具启示性、最为专业化、最有亲和感、最赋思辨力的纪录片作品与纪录片理念。

文/米洛

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇