老司机养成手册:数据解读《速8》20亿票房的秘密

两年前,《速度与激情7》掀起的票房风暴让电影业内见识到内地电影市场所拥有的巨大潜力,《速7》也重新定义了一部爆款大片应该具备的市场表现,在较为冷清的4月档期里提高了内地影市的市场空间。


两年前,《速度与激情7》掀起的票房风暴让电影业内见识到内地电影市场所拥有的巨大潜力,《速7》也重新定义了一部爆款大片应该具备的市场表现,在较为冷清的4月期里提高了内地影市的市场空间。《速度与激情8》自从定档的那天起,无论业内人士或是普通观众都在翘首期盼它的上映,前者希冀《速8》能成为低迷影市的发动机、助推器,后者自然希望又一次在影院里体验风驰电掣的畅快感。


票房持续走高 有望挑战票房纪录


《速8》的市场表现没有让人失望,零点场票房即达到6221.1万元人民币,上映首日便达到惊人的4.82亿元,之后也顺理成章的在一周时间内突破5亿、10亿、15亿票房大关。截止4月23日,《速8》上映十天累计票房已达20.83亿元,超越《速7》创造的24.25亿元票房纪录指日可待。


近期上映的影片中也没有与《速8》旗鼓相当的对手。《攻壳机动队》市场表现后劲不足,《蓝精灵:寻找神秘村》无力撼动《速8》的霸主地位,即将到来的五一小长假又有望掀起影市小高潮,而直到5月5日《银河护卫队2》上映前,还有整整11天的时间让《速8》持续开启霸屏模式,这也让其挑战《美人鱼》创造的内地票房冠军成为了可能。



海外热度减少 内地票房比重达新高


在内地市场高歌猛进的《速8》在北美也有不俗的市场表现,开画首周票房达到6.80亿元(RMB)成为当周票房冠军,但较《速7》首周的10.13亿元(RMB)缩水近一半。在北美上映两周后,《速8》的热度骤减,两周累计票房达11.29元(RMB),远低于内地影市的21.99亿元。


而另一项数据更加能够说明《速》系列电影票房比例的变化。2009年首部驶入内地影院的《速4》时票房仅2千余万元,占全球票房的1.09%,而该系列每部影片随后均在内地院线公映,为影片积累了大量的粉丝,每部的票房数字也稳步提升。


《速7》上映后,北美地区和内地的全球票房占比几乎达成平手,票房占比分别达到23.30%和25.77%,内地首次超越北美成为该系列电影最大的票房市场,而《速8》截止目前的票房中,内地票房占比达到35.13%,超出北美17个百分点,内地观众对于该系列影片的青睐远远超过世界其他任何地区。



《速4》奠定票房大片基因


回顾《速》系列影片的历史,不难发现《速4》是该系列电影票房腾飞的转折点。在这部影片中,制片方没有延续第三部外传性质和第二部的独立剧情,而是承接第一部的剧情,召回原班人马,并在动作爆炸场面上下足了功夫,在这部影片中车祸数字达到17起超过之前任何一部,感官输出的量级不断叠加。


从本部开始片方也注重对系列电影IP的培育,注重情怀输出成为本系列影片的新特色,也为之后几部影片票房的爆发奠定了观众基础。除此之外,这也是该系列首部在内地院线上映的影片。



《速》IP已在内地发酵18年


为何内地市场对于该系列影片如此情有独钟?翻开内地电影市场总票房榜单,我们不难发现观众对动作类型影片情有独钟。动作片往往拥有流畅的剪辑,注重视听节奏的掌控,观众在酣畅淋漓的动作戏中更容易获得畅快感和浸入感,在影院中能够给予观众最大程度的感官刺激,数据更直接说明了观众的偏好,在内地总票房前50的影片中,含有动作类型的影片达到34部,占比68%。


北美电影市场发展成熟已达半个多世纪,观影人群年龄分布也较为完整,而内地电影市场还处在发展阶段,观众大多为40岁以下的年轻人,在影院中对感官刺激的需求较大,且内地院线的选择面较北美地区较窄,《速》系列影片又是难得在国内持续上映的国外系列电影,从第四部开始已经连续上映五部,IP持续发酵18年之久,《速》系列影片的票房也印证了内地电影市场这些年的飞速发展,获得如此骄人的票房成绩也在情理之中。