白百何崩塌后,她将成为新一代"小妞电影"代言人

时间:2017.05.01 来源:1905电影网 作者:Kiki



1905电影网专稿  一个月之前,我因为电影《绑架者》采访白百何,当时她表示并不排斥“小妞电影”,愿意继续做小妞电影的代言人。但是没想到两周后,白小姐就被卓伟爆料“泳池边激吻美男 画面不可描述”。都怪那只“胡来的右手”,这一戳,让白百何多年来努力塑造的好妻子、好妈妈的形象荡然无存。相信再也不会有人找她演清新可爱、古灵精怪的绝症少女了。


白百何用生命演绎什么叫“不可描述”

 

但是,白小姐也不用担心她的“玛丽苏”事业没人继承,这不转眼间,新一代的小妞电影代言人已经随时准备上位了,她就是一直都在仰望星空的周冬雨



从去年下半年的《七月与安生》,到前不久的《指甲刀人魔》,再到正在热映的《喜欢你》,周冬雨正在一步一个脚印地证明,扛起小妞电影的大旗,她责无旁贷!


新一代小妞电影代言人

 

什么是小妞电影?小妞电影英文叫chick flick,是好莱坞常见的一种商业片类型,指那些以女性角色为核心,男性退居配角的轻松浪漫的爱情片,又称为小鸡电影。这种类型片大多比较时尚化,以都市爱情为主题,通常一开篇女主角非常倒霉落魄,之后通过自立自强、坚韧不拔的性格赢得男主的爱情,最后是有情人终成眷属的大团圆结局。



为什么周冬雨适合做小妞电影的代言人?因为她没有侵犯性。和白百何一样,周冬雨算不上典型的美女,小小的个头,飞机场般的身材,小小的眼睛,笑起来弯弯的,让人感觉很亲切。这种看似平凡的长相比较容易让女性观众产生代入感,并与角色产生共鸣。


《麻雀》中周冬雨与张若昀比胸


周冬雨在知乎回答平胸是什么体验

 

近日,周冬雨与金城武搭档的《喜欢你》正在影院热映,这就是一部典型的小妞电影,小厨师恋上高富帅,各种yy出来的美食带他们跨越20岁的年龄差和悬殊的阶级层,终于修成正果,甜蜜虐狗。看剧情、看阵容、看片名、看物料,都是玛丽苏老梗再次扑街的烂片节奏。


许宏宇导演

 

但是如果你真的走进电影院看完这部电影后,相信你一定很难说出讨厌它。有一颗粉红少女心的帅哥导演许宏宇,在他的导演处女作里注入了神奇的魔法,让原本烂俗的故事焕发出非同一般的质感:执着于在三分钟之内泡出方便面而幻化成三个的金城武,拽着金城武的脚踝在地上打滚被装进行李箱的周冬雨,当金城武和周冬雨吃了河豚却没被毒死,反而产生幻觉撑着雨伞四坐在公交车里傻笑的时候,你绝对不会质疑他们俩不是真爱了。这才是小妞电影的正确打开方式!



尤其后半段,当周冬雨固执地坚持“你怎么可以吃两个人的菜,你只能喜欢一个人的菜”的时候,虽然她这段演技还配不上“金马影后”的title,但是她发自内心的真挚和执拗还是不禁让人动容,真的是我见犹怜。

 

上次类似的甜蜜的感动是2015年的《滚蛋吧!肿瘤君》,而再上一次是2011年的《失恋33天》。于是乎,从白百何到周冬雨,一切都像冥冥之中安排好了一样,自然而然、水到渠成。


从《失恋33天》开始,白百何一直是国产小妞电影的不二人选

 

但是这一路,年少成名的周冬雨走得并不轻松,从出道在现在,她用了七年的时间才慢慢褪去“谋女郎”的标签,树立起自己的风格和特点,也穿越了无数的谩骂和质疑。

 

身世坎坷 年少成名

 

当年,17岁正在上高三的周冬雨被张艺谋选中出演了《山楂树之恋》的女主角静秋而一夜走红,很多人都猜测她背景复杂、来头不小。


童年的周冬雨


其实,她出身于普通的工薪阶层,不但没有强大的背景,甚至还有点身世凄惨。周冬雨的初中老师说她小时候爸爸因车祸去世,为了维持生计,妈妈开过小店,也卖过保险。后来妈妈带着她改嫁给一个老实巴交的工人,周冬雨初三时,妈妈和继父又生了一个女儿。老师认为父亲去世这件事对周冬雨的影响很大,虽然继父对她不错,但毕竟还是有些隔阂。

 

她的同学们也反映她表面大大咧咧的人缘很好,其实性格比较内敛,很有自己的想法,也很能吃苦。


周冬雨和妈妈打牌

 

周冬雨的妈妈很强势,对她要求很严格,她在采访中经常提到妈妈,说小时候被妈妈教育成女汉子,什么都能忍,什么都能承受。前不久《喜欢你》的首映礼,演员们被问到要和谁一起看《喜欢你》时,周冬雨说想和妈妈去看,想让妈妈找回初恋的感觉。



《山楂树之恋》上映之前,随着拍摄现场照片的露出,网友纷纷表示女主角太丑了,简直是魏敏芝翻版,甚至原作者艾米也出来拍砖说:“这个女演员的眼睛不是一般的肿,而静秋刚好是‘眼睛微凹’的。估计演老三的也不会有多帅,两人总要配得上吧?没什么看头了,洗洗睡吧。”



后来事实证明张艺谋确实眼光不凡,周冬雨和窦骁两人青涩的演技,把那个特殊时代纯洁而隐忍的爱情表现得恰如其分。周冬雨算是火了,但是大家对她成名过早的唱衰却从来没停止过。



一开始人们质疑她因拍戏耽误了学习耽误了高考,第二年她顺利考入了北京电影学院表演系,又有人爆料她高考总分仅有154分,是因为出名才被照顾录取的。要知道高考可是全国统招,分数如果没到分数线是根本没法提档的,北电也不可能绕过各省的教育局去照顾谁。所以,周冬雨可能高考分数不高,但肯定是过了录取线的。

 

角色重复 绯闻缠身

 

后来周冬雨出演了《倾城之泪》《宫锁沉香》《同桌的妳》《谎言西西里》《奔爱》等一系列小妞电影,基本上全部评论扑街。她的角色也完全延续了静秋的风格,单纯善良、活泼可爱,经常伴随着堕胎、绝症、被女二号折磨等一些催泪的苦情桥段。



其中被喷的最厉害的还要数《奔爱》。影片上映前的宣传一直在渲染周冬雨与佟丽娅的大尺度床戏和禁忌“百合恋”,但是电影上映后吃瓜群众们发现自己被骗了,原来两人是小三和正房的关系。用这样低劣的手段欺骗观众,简直不可原谅!



但这并不是周冬雨面临的最大危机,在此之前她就曾因感情问题成为众矢之的。2013年,她与林更新合作了当年票房颇为成功的《同桌的你》,并被卓伟拍到亲密相拥,该片的制作人高晓松也表示周冬雨和林更新就像当年的周迅朴树,证实了两人的恋情。



但是没过多久,林更新相恋四年的富二代女友“闹菇”出来哭诉自己被劈腿,原本清纯的校园恋情变成了狗血的八点档连续剧。这段不被祝福的恋情持续了不到一年,林更新和蒋梦婕被拍到同回酒店,周冬雨也在《心花路放》的发布会上承认恢复单身。



说到《心花路放》,我只想说周冬雨在里面的湖南口音90后“杀马特”的表演,绝对是她从影以来最好的演出,没有之一。这段十几分钟的戏真是酣畅淋漓、毫无表演痕迹,和“50亿帝”黄渤比较也一点不跌份儿。也正是从这部戏开始,周冬雨逐渐摆脱了之前内敛隐忍的百合花似的角色,开始接触更加活泼外放、古灵精怪,更适合她自己,也更令人印象深刻的角色。

 

丧到极点的2015年

 

2015年上半年,周冬雨遭遇了三大负面新闻,差一点断送她的演艺之路。

 

第一件,她与富二代男友同住三亚酒店,还不拉窗帘,又被卓伟拍到了。这位富二代男友是周冬雨的大学同学田明鑫,开着200万的雷克萨斯载着周冬雨住进了3800元一晚的豪华别墅。之后二人在酒店上演了一部“真正的青春电影”。



第二是,宣传《暴走神探》时,台湾媒体爆料阮经天许玮甯八年恋情告急,原因是片中合作的周冬雨。然而,周冬雨和阮经天在电影的宣传现场毫不避讳,依然各种亲密互动,阮经天更是在微博上霸气回应说“冬雨永远是我孙女”。(什么鬼?!)


 

搀扶着爷爷的孝顺孙女

 

最严重还要算周冬雨在《极限挑战》上的表现,她直呼前辈王迅的姓名,拒绝和他拍照,还嫌弃他的衣服脏。因而周冬雨被网友批评耍大牌、白目、没礼貌,并强烈要求她向王迅道歉。


 


更有网友扒出之前《少年班》发布会上孙红雷王中磊对周冬雨的吐槽,佐证她的没礼貌。



那一年周冬雨真是被黑的无以复加,多亏了2016年的两个转机才扭转了她在观众们心中的负面形象。

 

否极泰来的2016年

 

第一个转机是因为周冬雨参加了《我们相爱吧2》,真是败也真人秀,成也真人秀。35岁的余文乐和24岁的周冬雨组成“宇宙cp”,大叔陪萝莉的组合满足了不少观众的YY,明明知道两人在演戏,还是安心吃下他们喂的一波又一波的狗粮。而在这个真人秀里,周冬雨的性格得到了更全面的展现,观众们才慢慢接受了这个不太懂人情世故、单纯率真又心直口快的小女孩,也看到了她内心的细腻敏感和为别人着想。



当然,对于一个演员来说最重要的还是作品和角色,所以第二个转机就是给周冬雨带来了金马影后桂冠的《七月与安生》。虽然这部影片中表现的闺蜜情与张艾嘉的《心动》之间隔着50个《小时代》,但是周冬雨和马思纯的演技的确为影片增色不少。



就这样,周冬雨一路摸爬滚打地走到了今天,终于迎来了野百合的春天。奖杯和票房都有了,也有和众多大导、大腕合作的经验,以后肯定会有更多经典角色不断涌现。代替白百何成为小妞电影代言人还只是个开始,将来接替周迅的实力和魅力也不是没有可能。但是周冬雨还是存在一个致命伤,就是她是遇强则强的类型,所以特别挑对手。比如合作过的男演员,从张孝全杨祐宁,到李治廷李易峰,大部分都托不起她来,最终使他们的组合显得很尴尬,很不搭调,只有像黄渤、金城武这样功力的对手,才能激发出她的潜质,和她碰撞出火花。所以周冬雨今后一定要仔细挑选剧本和搭档呦!


文/Kiki

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

黄金刀客
剧情

黄金刀客

马匪猖獗盗取黄金

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原