“黑暗童话”毁三观?其实它们背后的现实更残酷

时间:2017.05.19 来源:1905电影网 作者:Kiki


1905电影网专稿 黑暗童话,也称为暗黑童话,它比传统的童话更为现实,有时甚至让人感到细思极恐,但往往蕴含着更为深刻的道理。


其实,童话从诞生开始就含有黑暗的基因,比如《安徒生童话》就有挥之不去的哥特风,被巫婆割掉舌头作为交换条件的小美人鱼,以及被活活饿死冻死的卖火柴的小女孩,这种血腥、残酷范儿就是童话的黑暗传统。



更不用说很多童话最初的版本本身就是暗黑系的,比如原版的睡美人在睡梦中被国王强奸,生下了一对双胞胎;最早的《美女与野兽》里,野兽每晚问贝尔“你愿意和我睡吗?”,而不是我们后来所看到的“你愿意嫁给我吗?”;甚至连格林兄弟版的《灰姑娘》里,后母为了让两个女儿穿上水晶鞋,用刀割下了她们的脚趾头。这些原始、暗黑的童话虽然不够美好,但是更贴近真实的历史和现实的生活。



还有成为一段公案的《爱丽丝梦游仙境》,是作者路易斯·卡洛尔在牛津做讲师时为院长家的三个千金创作的,如今大家心照不宣的是里面很可能隐含着作者“恋童”的嗜好。



“童话里都是骗人的”,现如今公主嫁给王子过上幸福生活的童话,像“心灵鸡汤”一样让人反感,反而是各种黑暗童话大行其道。电影业也拍摄了大量“反鸡汤”的黑暗童话电影,比如《沉睡魔咒》《白雪公主与猎人》《魔法黑森林》以及蒂姆·波顿的一系列作品等等,不胜枚举。这一方面扩大了受众群,使观众从原本的低幼年龄段扩展到全年龄层;另一方面,残酷而真实的黑色童话更容易传达抽象的观念,引发人们的深入思考。


所以黑暗童话并不只是毁三观这么简单,下面我们就来看一下黑暗童话背后残酷的现实和真相。


一、黑暗童话教我们如何面对死亡


《当怪物来敲门》海报


5月19日在国内上映的《当怪物来敲门》中,男孩康纳和母亲相依为命,但是母亲患了癌症不久于人世,令他非常痛苦。每天深夜12点6分,房子后面的紫衫树会变成树精来给他讲故事,树精强调说等自己讲完三个故事,男孩也要给他讲一个故事。



树精到底是真实存在,还是男孩的想象,亦或是祖父的某种化身,这些并不重要。重要的是树精用生动的黑暗童话告诉男孩,也告诉观众如何面对死亡,如何面对自己的内心。



树精的第一个故事,讲年老国王娶了年轻的女巫做妻子,不久后就去世了,人们都传言是女巫毒害了国王。女巫为了确保自己的地位,想嫁给年轻的王子,但是善良的王子深爱农夫的女儿,并决定与她一起私奔。半路上农夫的女儿死在了紫衫树下,王子和愤怒的人民攻进了皇宫,推翻了女巫的统治。但是树精却救走了“十恶不赦”的女巫,因为他知道农夫的女儿是被王子杀害的,王子为了激起人民的愤怒而夺回王位设计了这一切。


《当怪物来敲门》7分钟王子故事片花 时长:06:43 来源:电影网

《当怪物来敲门》7分钟王子故事片花收起

时长:06:43建议WIFI下打开


现实生活就是这样,王后可能是女巫,但没有杀过人,王子可能表面很善良,将来也会是个好国王,但是他却不择手段,残忍杀害了自己的爱人。所以树精想告诉康纳是,现实不像童话里好人和坏人永远泾渭分明,真实的人性总是异常复杂,都是优点和缺点混合在一起的。所以人无完人,我们要接纳自己偶尔的不是那么善良的小邪念。



因为影片中一直缠绕着康纳的心魔,是他看到母亲长期与病痛做斗争,变得形同枯槁,有时候一瞬间他会想要放弃。所以他经常做同一个恶梦,自己在悬崖边放手,任由妈妈坠入了万劫深渊。他很爱妈妈,不愿意离开她,但却控制不住自己偶尔想放手的邪念,他原谅不了自己的这种想法,总是故意激怒班里的恶霸,让皮肉的疼痛减轻内心的负罪感。树精的故事则让他能直视自己的内心,重新接纳自己。


下一页:黑暗童话教我们如何面对战争

文/Kiki
>>查看全文
上一页123

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

一村之长之皆大欢喜
喜剧

一村之长之皆

潘长江苦做和事佬

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

一村之长之爸爸回家
喜剧

一村之长之爸

潘长江带女孩寻父

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

画皮
惊悚

画皮

痴男女人妖三角恋