电影产业寻求发展赋能点 阿里布局基础设施建设

时间:2017.06.19 作者:獠牙牙
共5张

1905电影网讯 6月18日,第20届上海国际电影节开幕论坛暨中国电影产业高峰论坛举行。本次论坛的主题是“赋能下一个十年:电影产业新基础设施”,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福、光线传媒总裁王长田,华谊兄弟副总裁叶宁、著名制片人Michael Shamberg等多位业内人士受邀出席了当天的活动,共同探讨了中国电影产业未来发展的突破口。

 

经过十多年的高速发展,中国电影产业如今正站在一个新的十字路口。在俞永福看来,中国电影产业属于典型的三高产业,即资金和人才高度密集,同时风险也极高。不少业内人士把投资电影比作进入一场赌局。今年以来,更有很多专业电影人指出,在银幕数激增、互联网补贴等一系列外部红利同时衰竭的情况下,中国电影产业亟需寻求新的发展突破口。

 

“中国电影产业的发展需要加快电影产业新基础设施的建设。”俞永福在现场表达了自己的看法,提出电影产业是感性和理性的结合,既需要创意故事、独特表达、个性化电影人这些感性元素,也需要高效的用户触达、内容制作和商业变现的理性建设。与之相对应的,就是用户触达、商业化以及内容产业化三个层面的新基础设施建设。

 

秉承这样观点的阿里影业将自己定位为电影行业的服务者而非竞争者,接下来,公司将会重点布局打造电影产业新基础设施,从三个层面为产业和从业者赋能:首先,用户触达的基础设施将更好地理解用户,更好地连接观众与内容,进行包括大数据宣推和智能发行在内的操作;商业化的新基础设施则是基于电商、金融、内容生态的模式创新,为内容创作者带来更多货币化通路,例如衍生品开发、IP授权、植入等;内容产业化的基础设施,则是用更流程化、标准化的方式让电影内容生产更简单、高效。

 

而华谊兄弟副总裁叶宁还谈到了人才培养设施的基础建设问题。他透露自己不久前到吕克·贝松的欧罗巴影业参观,发现那里共有五个摄影棚,而每个摄影棚旁边有十所院校。片场拍摄全球顶尖的大制作电影,学生们也可以同时到片场观摩实践:“我相信这些学生日后对电影行业一定有非常清晰的认知和理解。”随后叶宁也向俞永福提议,建立片场,打造类似的生态圈,为中国电影弥补人才短板。

文/獠牙牙

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

七日县令
历史

七日县令

冒充县长七日光阴

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦