鹦鹉话外音:毒舌辣评《反转人生》《绝世高手》

时间:2017.07.12 来源:中国电影报道 作者:史航


《反转人生》的山寨不丢人


有人说《反转人生》跟时下喜剧不太一样,对,这是成长喜剧。我们现在有很多奇葩喜剧,各种搞怪的喜剧,但成长喜剧不多,这个是值得珍惜的。伍仕贤导演通过拍这么多不靠谱的愿望,完成了一个绝对不是不靠谱的电影。





这里面主人公马奋斗少年时的各种不靠谱的梦想之一,就是暗恋过中学女老师陈老师,突然给他释放暧昧,但是跟夏雨释放暧昧的是谁呢?找的是宁静,这就对了,夏雨的电影成名作《阳光灿烂的日子》,他是跟谁来电呢,就是跟宁静,当时是宁静跟他不来电,所以再续前缘,这里面好多的梗就活了。



我们这里看到了变形的变形金刚,就晴天虎,还见了嗷嗷嗷的金刚狼。这是山寨。一般喜剧片都有山寨,但伍仕贤会花十个月时间做这个特效,就为了有这么一个古里古怪口音的晴天虎,这是不丢人的山寨,这才是一个独立成自己成了一个审美体系的山寨,这种是有意思的。


《绝世高手》高到让人产生高原反应


同样是喜剧,期待的原因不一样,《反转人生》是因为伍仕贤这么多年不拍喜剧,突然又冒出来一次,而《绝世高手》,虽然卢正雨这个小伙子他之前没有拍过长片,他又是一个著名的星爷的影迷,我们看看他会怎么样。


    

范伟老师,他是非常有情怀和造诣的一个演员,但在这个片里头并没有超水平发挥,因为他又回到了从前被人当做一个小品影星的那种利用上了,变成了一个易拉宝,表情包。




最惊喜的就是蔡国庆变成一个大魔头,大反派,而且还演的那么自信,那么有料。蔡国庆老师唱了30年的《365个祝福》,这是个巨大的能量,这个能量被引爆在这部电影里头,给你祝福的同时来毁灭你,这点是非常非常有想法,开脑洞的,我觉得有一个词叫活久见。



除了这种客串之外,我们还要感谢他有很多的真的是内地的梗,我们才能理解的,比如说织毛衣的四平针法,比如说学校食堂的一位张阿姨,抹杀所有人对食品的欲望,让我一点食欲都没有,只能专心学习,考上北大、清华、哈佛。



在这里面看到汤姆和杰瑞,《猫和老鼠》的梗,看到很多我们小时候出现《封神榜》的梗,《戏说乾隆》的梗,这些是非常亲切的,但是那么多的成长怀旧梗,和那么多的星爷电影的致敬梗,在一起变成了一个什么。好多高峰变成一个高原,而好多高原让我们觉得也没高到哪去,只产生高原反应了,有点憋闷。特别像一个年轻人到这来,不是给我们讲他要写一个什么样的书,而是说我来面试,他在汇报他的阅读范围,这是很尴尬的,我们知道你看过星爷哪些电影,也知道这是《功夫》,那是《食神》,那是国产《007》,我们没有看到那么多你的事情,所以说希望这是卢正雨导演生涯的开始的结束,而不是结束的开始,开始的结束意味着好,你亮过相了,你致敬过了,下一部戏给我们看看你自己的奇思妙想吧。

 

【一周电影热点问题】


问题1:首先想问一下史航老师,《绣春刀2》上周霸气提档三周到7月19号,您觉得剧组的信心来自哪?


史航:很简单,咱们电影观众的钱有限,但是烂片无穷,好片不提档,钱就被烂片就都划喽走了,最后我知道你是好片,但是你来晚了。


问题2:上周大鹏宣传新片时说:“电影做到最后,拼的都是一种审美。导演的审美决定一切。”您怎么看?


史航:电影其实应该是所有主创审美的会师,但是大鹏愿用这样的话来担承一切,证明他不仅是一个煎饼侠,还是一个背锅侠。


问题3:热映新片《秘果》的首映礼上,陈红坦言陈凯歌对儿子陈飞宇表演的要求是“不演、不狗血”,您怎么看?


史航:我觉得这是父亲对儿子的一个忠告,尤其是陈凯歌导演他拍过《道士下山》,他打造的那么一种表演风格之后,再说这句话,更显得是痛定思痛、语重心长。

撰稿/任千千 审稿/肖金石

小情书
爱情

小情书

情窦初开无悔青春

记忆裂痕
动作

记忆裂痕

极限烧脑暴力美学

悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女