上半年大盘“遇冷”的背后,其实还藏着这些亮点

时间:2017.07.13 来源:中国电影报

影片《拆弹专家》剧照


日前,2017 年上半年国内电影市场的票房数据已经公布,截至6 月30 日,累计票房271.75 亿元,较去年同期的245.94 亿,提高了10.49%;总观影人次为7.81 亿,相比去年同期的7.23亿,增长7.92%,其中国产影片票房为104.60亿元;过亿影片41部,其中国产影片17部。


相较于前几年的“疯狂增长”,今年上半年的数字算不上抢眼。但是,从整体票房区间分布来看,2017 年超5 亿元的影片数量十分抢眼,大于10 亿元的影片在上半年就达到了10部,与2016年全年10部的成绩持平,更远高于2015、2014、2013年的整体水平。这说明,今年影片中不乏“重磅级”产品,而且表现格外抢眼。


浙江星光院线总经理富海芳表示,今年上半年国产电影的总体质量“可圈可点”。前几年只要有IP、有卡司的电影,做足宣传就能热卖,一定程度上助长了盲目投资。但从去年开始,这个现象得到了遏制,经过市场调整期后,投资方越来越注重电影的质量。那么,如何用内容说话,如何用好故事将观众留在座位上,成为产业发展的重要的问题和考验。


需求的增长带动了国产影片的迅速增长,近年来,国内影片从每年不到100 部的生产量发展到900 多部,银幕从3000 多块发展到4万多块,增速迅猛。从某种层面看,速度与质量本来就是一个矛盾体。在求速度的同时,质量型增长容易被忽视。


上影集团董事长任仲伦就曾对此表示,“我们的供给数量一直在增长,但供给的有效性却在下降。我们需要思考的是,如何提高电影供给的质量、供给的有效性,供给结构的合理性,把中国电影产业的‘痛点’变成‘亮点’。”


张扬导演的影片《冈仁波齐》海报


市场正在细分 观影需求越来越宽泛


“我想去看看《冈仁波齐》。”6月11日,长沙的Coco发朋友圈说。


6月20日,该片上映。Coco第一时间去影院看了,几天后,她踏上了去西藏的征途。


就在大家热烈讨论2017 年中国电影市场遇冷时,《冈仁波齐》这部全片“磕头”的电影却在《变形金刚5》的强势碾压下一路逆袭,以一条漂亮的“上升曲线”上演了一出“虎口夺食”。截至目前,该片票房已近9000万。


《冈仁波齐》的成功至少证明了“内容为王”绝不仅仅是一句空话。这也说明,电影市场正慢慢细分,也越来越趋向成熟。


今年上半年,从数字角度说,国产片不敌进口片,但还是呈现许多亮点,好口碑影片数量还是比2016年增长,且类型丰富,观众可选性有一定的提升。例如爱情喜剧《春娇救志明》《情圣》《喜欢·你》,动画电影《熊出没4》,动作喜剧《功夫瑜伽》、文艺轻喜剧《乘风破浪》,悬疑片《嫌疑人X的献身》《记忆大师》,警匪片《拆弹专家》《非凡任务》等口碑票房双赢。


同时,春节档、春季档、五一档观众满意度得分分别为80.9分、81.9分和82 分,均位于“满意”区间。UME 华星影城经理刘晖就表示,质量已经成为一部电影的“生命线”。而2017年是中国电影“创作质量促进年”,从上半年的情况看,国产电影在题材选择、类型突破、视觉效果、故事讲述等方面都呈现出喜人的趋势。


例如,上半年国产电影票房冠军《功夫瑜伽》在上映之初未能引领市场,但经过口碑发酵后迅速实现逆转,最终实现票房超17亿元;春季档期间,电影《嫌疑人X的献身》《非凡任务》也凭借口碑实现了“淡季不淡”,最终票房分别为4.02亿和1.56亿。


浙江星光院线总经理富海芳表示,今年上半年国产电影的总体质量“可圈可点”。前几年只要有IP、有卡司的电影,做足宣传就能热卖,一定程度上助长了盲目投资。但从去年开始,这个现象得到了遏制,经过市场调整期后,投资方越来越注重电影的质量。


值得注意的是,上半年票房榜前十名中出现了印度电影《摔跤吧!爸爸》的名字,该片能够吸金13亿,不仅说明观众对于多国别电影的接受度越来越高,也印证了内地观众的成熟度与日俱增。


当然,国产电影在艺术探索上也保持了较高的活跃度,《一念无明》《健忘村》《八月》《有完没完》《血狼犬》《冈仁波齐》等作品在艺术上做出了探索,并赢得了好口碑。其中,文艺电影《冈仁波齐》的票房已经逼近9000万大关。


富海芳表示,“看完评论再看电影”已经成为观众的新特质。他说,以前此类作品市场很小,但《冈仁波齐》票房的成功,说明观众的观影取向越来越宽泛。而从目前已知的信息看,下半年仍将有多部偏重于故事性,但风格接近纪录片的作品上映。


从去年的《血战钢锯岭》到今年的《摔跤吧!爸爸》《一条狗的使命》《冈仁波齐》,一些中小成本、不同风格但人物塑造完成度高、影像效果执行度高的电影反而获得了越来越多的观众认可,口碑和票房都得到了正面回应。业界认为,电影市场越来越大,观众对电影的要求也越来越高,人们在消费那些视听效果震撼、动作场面玄幻、超级英雄无敌的所谓“爆米花电影”的同时,也对这种奇观化体验多少有些审美疲劳了。


上影集团董事长任仲伦曾表示,中国已然是一个电影大国,但“大”不等于“强”,目前市场仍缺少真正能让观众满意的优质影片、能让观众记住的经典作品。


而华谊兄弟CEO王中磊更是直言,中国的电影观众并不是像大数据描述的“只想娱乐不想思考”的年轻人,他们的鉴赏力和判断力在近年来得到了快速的提升。面对票房增速的放缓,面对海外大片的压力,中国电影突破的方式只有一个,就是生产真正的优质电影,满足中国电影观众对好电影的需求。


下一页:靠档期的票房拉动效应治标不治本

>>查看全文
上一页123

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎

谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻

医者童心

医者童心

儿科医学的先行者

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦