《致命来访》开机 "IP双生"获众多专家高度评价

时间:2017.07.17 来源:1905电影网

主创合影


1905电影网讯 7月15日,杭州红星文化大厦的望湖厅里济济一堂。原浙江省广电集团总编辑、著名编剧、全国政协委员程蔚东,杭州市政协副主席汪小玫,浙江省文联书记处书记徐晓,浙江大学人文学院教授博导黄健等领导和专家共同参加了电影《致命来访》的新闻发布会。


该电影由陈璐执行项目策划、陈姿羽编剧兼制片、曹凌担任导演,并邀请了王永泉、赖艺、范彩儿、吕熙、黄俊彬一批优秀演员出演。策划人陈璐和编剧陈姿羽在发布会上分享了电影的创作心路,领导与专家对电影都给出了高度评价和期望。


首次“IP双生化” 《致命来访》影视化创新获高度评价


发布会现场,《致命来访》制片人及编剧陈姿羽分享了创作初衷和电影中的亮点:“这部剧本是以非线性叙事逻辑来讲述故事,并且按照工业流程来筹备电影的。”策划人陈璐揭秘了鲜为人知的幕后故事。而电影的取景地深澳古村,更是以其深厚的历史文化积淀、独特的地理环境,源远留存的文物古迹而著名。


浙江省文联书记处书记徐晓认为,以彰显江南人文及建筑文化的深澳古村作为取景地,并与电影的故事背景巧妙融合,是打通文化产业思路、通过影片将杭州地方文化资源优势转化为文化产业优势的有益尝试。浙江大学人文学院教授博导黄健对《致命来访》的思想内涵给予了高度的评价“《致命来访》从备受关注的社会性话题出发,生动展现了人性情感的复杂和善恶选择重要性的理念,彰显社会责任,倡导人们向上向善。”原浙江省广电集团总编辑、著名编剧、全国政协委员程蔚东则表示,《致命来访》的“IP双生化”是影视行业的一个创新举动,基于网络和院线平台和受众的不同属性,也为创作带来了挑战。


本片独特的开放非线性剧作结构打开了影视原创内容的“IP双生”创新空间, “我们以院线电影标准来完成剧本创作,并根据不同观影人群的观影需求,衍生出电影内容的不同表现形式,在院线和网络不同平台讲述同一故事的不同层面。”制片人及编剧陈姿羽解释到,这种独有的IP双生化方式,能够最大限度展现故事所赋予的社会意义,为创作更加精彩的作品提供了可能。导演曹凌认为“剧本是一个莫比乌斯环式的没有边际的非典型创新结构,它从故事中任何一点出发都可以回归到故事的原点,从而可以给观众展现多种完全不同风格的故事特性。”


此次剧组采用了“老戏骨+新晋小生”的阵容搭配,戏骨王永泉、TVB人气女星范彩儿、才俊小生赖艺、黄俊彬、等演员都将鼎力加盟。王永泉以《琅琊榜》中的夏江、《精绝古城》中的安力满,《欢乐颂》中曲筱绡的父亲为大众熟知。 


多重记忆频频反转 莫比乌斯环式叙事激起颅内高潮


《致命来访》讲述了因大脑移植手术导致的两段记忆交错而引发的悬疑烧脑故事。十八线模特杨明(黄俊彬饰)接到一份报酬优厚的任务,配合制香师范彧(赖艺饰)研制一款新型香水。在范彧生活的古宅子里,还有管家秦念(王永泉饰)、佣人小眉(范彩儿饰)和林厨师(吕熙饰)。在老宅生活了一段时间后,杨明发现除了范彧之外,其他人都心怀鬼胎,老宅中不断闪现的恐怖景象让杨明无意中发现了与香料日昙花相关的秘密,而林厨师突然被杀让整个局面变得更加扑朔迷离。


电影采用无边际的莫比乌斯环叙事结构,通过悬念烧脑的情节,展现“现实的幻象”。该片以多重人物线索,展现同一事件的不同纬度。一个封闭的空间,两种不同的记忆,五个命运交织的人物,众人在日昙花和神秘项链的作用下,上演了一场惊悚悬疑的记忆解锁戏码,在抽丝剥茧中,真相逐渐浮出水面。


《致命来访》基于“大脑移植”的医学假设,用“记忆”作为故事主要元素。当一个人继承了另一个人的记忆时,似乎就进入了另一个人的人生。电影在单一时间段延展出一段似是而非的光阴体验,记忆的碎片构成了整个故事,也颠覆了人们对记忆本身的认识。导演曹凌说到,“我们希望以一种超现实的方式,能带给受众一些思考,人们只有向上向善,才能找寻自我,获得真正的快乐和幸福的生活。”


据悉,《致命来访》将于7月21日在杭州桐庐深澳和凤川正式开机。

杜丽娘
爱情

杜丽娘

梦中邂逅相思成病

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻

举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦