专家热议《闪光少女》国产青春类型创作新起点

时间:2017.07.17 来源:1905电影网 作者:米亚
共8张

1905电影网讯 在上月举行的上影节传媒关注单元中,青春片《闪光少女》一举囊获5项殊荣,成为最大黑马,也为疲软的青春片市场注入了一剂强心针。这部颇受传媒青睐的口碑之作究竟有哪些可取之处,又是否能为当下青春片创作提供新思路、新模式?

 

今日,中国电影评论学会副会长尹鸿,北京大学艺术学院主任、教授李道新,北京电影学院电影学系主任、教授吴冠平,国际中国音乐家联合会副主席杨青等出席了由电影频道《今日影评》主办的“《闪光少女》座谈研讨会”,从影片出发,共同探讨了国产青春片的发展现状及创新路径。

 

李道新认为,相比于前几年风行的青春商业片,《闪光少女》没有IP、没有流量明星,更没有广为诟病的“堕胎”、“流血”、“醉酒”等伤痕元素,不再诉诸于创伤性书写,转而开辟了一种更接地气的青春片新模式。吴冠平也认为,与八九十年代的第四代、第五代导演创作的青春题材影片不同,近年来的青春片更多地从商业角度和物质需要出发,缺少了个人化的表达和对时代现实的关注。相比之下,《闪光少女》更加回归生活,用浪漫主义手法包装了一个接地气的、“进行时”的青春故事。

 

在尹鸿、陈刚等专家看来,《闪光少女》是一部非常“聪明”的青春类型片,首先,它熟练套用了成功商业片的叙事模式,还巧妙地将音乐与青春结合在一起,创意模式与《歌舞青春》《完美音调》等欧美音乐影视作品十分类似。此外,它抓住了民乐与西洋乐之间的戏剧冲突,并将宏观的社会问题、文化问题编码到了青春题材之中。既完成了主流价值观的传递,也不失趣味和通俗性。

 

除了影片的“青春”内核,“2.5次元”也是《闪光少女》的关键词之一,当日到场的多位“大叔辈”专家表示,《闪光少女》很好地诠释了以“网生代”、“二次元”为代表的青年文化,让三次元及不同年龄层的观众能够从中获得新知识,为亚文化如何编码从而被主流观众所接受提供了新思路。尹鸿则提出,与以往青春片聚焦对现实秩序的反叛不同,《闪光少女》强调融合和交流,这之中既有亚文化与主流文化的融合,也有同学之间、代际之间的交流和和解,更加贴近普通高中生的生活。

 

民乐专家杨青表示,《闪光少女》集中展现了中国传统乐器的独特魅力,里面的古风新音乐也非常符合九零后和年轻人的审美情趣,起到了积极的传播效果。影片用生动的音乐故事完成了对文化自信这一宏大叙事的表述,非常值得借鉴。

图、文/米亚
标签: 闪光少女

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎

谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻

举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦