这才是看点!《战狼2》中武器装备军事知识揭秘

时间:2017.07.28 来源:1905电影网 作者:Serko
《战狼2》把故事背景放在战乱频繁的非洲


1905电影网专稿 时隔两年,吴京带着新作《战狼2》归来。对于国产电影类型化,吴京迈出了重要的一步。离开了上一部的丛林,《战狼2》此次把故事背景放在了战乱频繁、疾病肆意的非洲。


与前作相比《战狼2》有了两点明显提升,不仅在故事中巧妙结合当下海外撤侨、中国医疗队国际援助等热点,还展示了很多现役装备的风采。“再次触犯纪律”的冷锋这次被开除了军籍,成为一名远洋船员前往非洲某国。在当地局势升级中国海军撤侨行动开始后,冷锋的军人责任感被唤醒,在海军指战员的批准下深入战区,救助中资企业和医疗机构的中国公民。在这个过程中,不仅要躲避非洲反政府叛军和西方雇佣兵的“围追堵截”,还要面临极其危险的病毒侵害。而与余男扮演的龙小云角色之间的情感联系成为支撑冷锋行动的又一动机。


“再次触犯纪律”的冷锋这次被开除了军籍

 

在采访中,吴京曾透露现代战争题材影片投拍时遇到的诸多困境,在这两部《战狼》中,无论资金是否充裕他都“苦于无同行者”。强烈的个人化特征使冷锋角色具备了很多吴京的特质。在刻画主要人物的同时,于谦饰演的奸商、叫吴京干爹的非洲小男孩、美籍美女医生、华资工厂员工都有出现,在与吴京有对手戏的同时,也令吴京饰演的冷锋角色更加丰满,打破了很多国产战争题材作品中人物扁平化的问题。


《战狼2》中的军事装备是最大的看点

 

作为一部军事题材影片,里面的军事装备是最大的看点,下面对片中的武器装备进行梳理,让大家更能感受到《战狼2》的魅力。

 

1.单兵装备:07式军服以及迷彩


由丁海峰饰演的海军舰长在撤侨行动中以海军白色常服亮相


中国人民解放军2007式军服在《战狼2》中有较多的展示,由丁海峰饰演的海军舰长在撤侨行动中以海军白色常服亮相,宝剑形的少将军衔肩章十分醒目。和87式军服相比,07式海军服装在样式结构、服装材料、颜色等方面有较大改进,军官短袖常服上衣改为束腰式,穿着精干利落,增强军人仪表形象意识。


丁海峰饰演的将官佩戴的军帽帽饰带应该是这幅照片中金黄色的


但影片中出现了个小失误,丁海峰饰演的将官佩戴的军帽帽饰带应该是金黄色的,片中所带的是校尉官军帽,帽饰带是银灰色的,与身旁的海军中校相同。


在舰上指挥作战时,丁海峰换上了07式海洋迷彩

 

而在舰上指挥作战时,丁海峰则换上了07式海洋迷彩,这种迷彩配色为白、黄、蓝和深绿,不同于传统迷彩的平滑边缘,07式海洋迷彩利用类似于“像素”的图案满足了特殊环境中的隐蔽需求。值得注意的是粘贴式平行四边形领章的使用,这在我国军队制服装备上是一次重大的改进和革新。


为女军人特别设计的卷檐帽很明显

 

余男饰演的女军官龙小云在片中也有两套服装。探望狱中的吴京时以07式陆军常服出场,为女军人特别设计的卷檐帽很明显。


被戏称为“青蛙皮”的定制版废墟迷彩


另一套衣服很容易被观众忽略,被戏称为“青蛙皮”的定制版废墟迷彩。这款迷彩具有排汗阻燃功能,躯干部分的材料有助于排湿散热。在片尾部分多次出现龙小云被俘后的画面,粘贴式领章“出现又消失”的小穿帮比较明显。


以一身全地形迷彩出现的张翰一出场就令人发笑

 

《战狼2》中还有几种迷彩有较多篇幅的展现。张翰以一身全地形迷彩出现在观众眼前,在角色设定上,张翰所饰演的角色是中资企业老板的儿子,对军事很有兴趣,但没有受过专业的军事训练。在经历了战争的磨练后张翰与吴刚、吴京并肩作战,救助工厂员工。张翰身穿的这种迷彩具有较好的适应性,无论丛林荒漠还是雪原都可以通用并实现有效伪装,也是目前世界上较为先进的一种迷彩类型。


片中大反派“老爹”也有一件迷彩服,但那是时装。


加挂了武器的遥控无人机也起到了情报收集的作用


2.飞行器:

 

华资工厂这场戏中亮点是飞行器和坦克。在雇佣兵和叛军发起攻击前期,加挂了武器的遥控无人机起到了情报收集的作用。清晰的航拍画面使得工厂内的一举一动被雇佣兵轻松掌握。较小的体型和噪声也为无人机穿行工厂提供了便利。当瞄准目标后无人机按照指令射击,突如其来的攻击往往令对方毫无招架之力。


吴京驾驶59D式坦克

 

3.59D式坦克

 

《狂怒》后,吴京再次在银幕上展现了坦克近距离对决。这次的换成了59D式坦克。这种坦克是中国生产的第一代制式59式中型坦克的最新改进型,该坦克成员4人,采用94式105毫米线膛坦克炮,辅助武器为54式12.7毫米高射机枪一挺,59式7.62毫米并列机枪一挺。由于较高的性价比,59D式坦克大量出口非洲国家,在以非洲为背景的《战狼2》中59D式坦克在政府军和反政府武装中都有装备,成为了左右战场胜负的利器。


吴京在12.7毫米高射机枪旁

 

《战狼2》中吴京驾驶59D式坦克,与吴刚和张翰配合成功击毁多辆敌军坦克,坦克内部够早以及驾驶方式都有清晰的展现在观众面前,坦克对撞更是极具视觉感染力。


《战狼2》中可以看到这种经过改装的勇士越野车

 

4.勇士越野车

 

中国勇士战地越野车是由北京吉普汽车自主开发拥有完全自主知识产权的越野车。在《战狼2》中可以看到经过改装的勇士越野车,该车军民两用可塑性极强,并提供了一个适应车身改装变化适用范围很广的地盘,因此可以改装为作战指挥车、物资运输车或是轻武器载装车。


退役老兵吴刚与吴京并肩战斗时使用的就是AKM

 

5.AKM突击步枪和AK-47突击步枪

 

作为中资工厂的护卫,退役老兵吴刚与吴京并肩战斗时使用的就是AKM突击步枪。AKM突击步枪在一定程度上改善了AK-47突击步枪的缺点。同时,进一步采用冲压、焊接工艺,合成材料,减轻重量,生产成本低,利于大量生产。AKM突击步枪已经成为至今为止生产量最高、影响最大的AK系列步枪。


大名鼎鼎的AK-47突击步枪是世界上最流行的突击步枪,该枪坚实耐用,故障率低,无论是在高温还是低温条件下,射击性能都很好,尤其在风沙泥水中使用,性能可靠,此外结构简单,分解容易,在国际轻武器市场深受好评。在热点地区多有出现,从《战狼》里的东南亚丛林到非洲的AK-47都成为当地武装力量的主要武器。


从中国海军导弹护卫舰上发射的导弹瞬间扭转了局势


6.052D型驱逐舰


《战狼2》中的终极武器装备放在最后介绍。在中资企业员工被非洲武装人员射杀,吴京等人被包围的危险境地中,从中国海军052D型驱逐舰上发射的导弹瞬间扭转了局势。052D型驱逐舰是中国人民解放军海军装备的一型导弹驱逐舰,配备四面主动相控阵雷达和通用垂直发射装置,052D的列装标志着中国从此拥有跻身世界先进行列的新锐防空舰。


《战狼2》给了中国军事装备提供了很好的展示平台,中国军人走出国门,为维护地区安全稳定做出贡献令很多观众国家荣誉感,民族自信心倍增,也对国产战争题材作品更有兴趣。《战狼2》上映首日票房破亿,从目前的走势来看,《战狼2》很有希望成为暑期档票房冠军。《战狼2》受到欢迎也说明了优秀的国产战争题材作品在内地影市有着广阔的发展空间,随着强国意识、观影水平的提升,观众们对于内地战争题材影片有了更高的期待,吴京的《战狼》系列创造性的在展示国产军事装备的同时传递出中国在国际社会上负责任的大国形象,将成为新一代中国战争题材影片的典范被观众喜爱。

文/Serko

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我