《皮绳》改档8.18发酵口碑 张杨驳"垃圾观众"论

时间:2017.08.03 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
《皮绳上的魂》改档预告片 时长:01:54 来源:电影网

《皮绳上的魂》改档预告片收起

时长:01:54建议WIFI下打开
共11张

1905电影网讯 颇具话题度的艺术电影《冈仁波齐》仍在公映,该片导演张杨同时期拍摄的另一部作品《皮绳上的魂》也即将登陆内地院线。8月2日晚,该片在京举行首映礼,张杨携主演曲尼次仁、扎西敦珠、索朗尼玛等亮相并宣布《皮绳上的魂》将从8月4日延期至8月18日上映。现场,张杨还对冯小刚提出的“垃圾观众催生垃圾电影”论进行了回应,称“观众是有变化的”,并表示希望一些创作者不要“低估观众的智商”。


《皮绳》欲借改档发酵口碑 套拍《冈仁波齐》为省钱


一个多月前《冈仁波齐》举行首映礼时,导演张杨的宣发团队还在为影片的上映前景感到迷茫和担忧。而如今,该片仍在热映,票房还差70万就将突破亿元,市场表现可谓远超预想。借着这个最好的时机,张杨同期拍摄的另一部作品《皮绳上的魂》也计划登陆院线。然而今晚的首映礼上,他却耿直的坦白,对于这部作品的票房,他并不敢抱太大希望。


“《冈仁波齐》是个很特例的片子,不要因为它的票房表现就认定《皮绳上的魂》也一定好。”张杨自嘲地说,自己在开拍前就已“反复提醒”各位投资人:“我说这是个赔钱的买卖,很小众,和常规拍摄相比更像是即兴创作。我自信能带给大家两部好电影,但票房,我从来就没想过。”


《皮绳上的魂》是《冈仁波齐》的姊妹篇,选择用一年时间“套拍”两部电影,张杨笑说主要是“为了省钱”,他盘算着,“如果第一部票房不好,可能再也拉不来拍第二部的投资了”。不过最终出来的结果,是两部作品完成了相互的成就。拍摄《冈仁波齐》的8个月,让张杨和团队为《皮绳上的魂》之后的拍摄做好了最完备的体验。


接下来,《皮绳上的魂》也将与内地观众见面。影片原定8月4日上映,今日宣布延期至8月18日。调整出的两周时间当中,片方将尽可能多的举办点映,希望借助这种形式,通过观众给出的反馈来发酵口碑。这也是他们从《冈仁波齐》的宣发当中获得的经验。


张杨回应“垃圾观众”论:很多片子过分低估观众智商


无论是已经上映的《冈仁波齐》还是即将登陆院线的《皮绳上的魂》,故事风格都称得上深刻甚至于晦涩。一些人评价,张杨的作品对观众来说“门槛太高”,但他自己却完全不认同:“每个观众(从电影中)看到的故事都不一样,大家各自有自己的解读。(反而)现在很多片子过度低估了观众的智商,其实观众是很聪明的。”


上海电影节期间,冯小刚曾经尖锐的提出“中国垃圾电影多,是因为有垃圾观众捧”的观点。作为“高门槛”艺术电影的创作者,张杨倒是从《冈仁波齐》的市场反响中感受到最近几年观众在审美取向上的变化。“是电影本身提供的可能性太少,”他说,“很多电影只定位给20岁左右的观众,其实电影观众的年龄差是很广的。《冈仁波齐》就让很多40岁到60岁的观众走进了电影院,当然20多岁的观众也可以看。”


至于娱乐与严肃,张杨认为市场是可以包容两种风格的电影共生共存的:“严肃的电影相对比例比较少,但也不是说都应该去拍(严肃题材)。商业(创作)归商业,导演也可以有个人艺术追求,市场有了丰富性才会更好。”


文/獠牙牙

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作