独家!冯小刚战友点评《芳华》 曝其并非男主原型

时间:2017.08.03 来源:1905电影网 作者:良小凉

冯小刚新作《芳华》将于9月30日上映


1905电影网专稿 冯小刚《芳华》筹备时,曾十分诚恳对媒体的说,这是他电影拍摄心愿清单的最后一部,卖不卖钱无所谓,拍它就是为了讨好自己。

 

冯小刚曾坦言拍《芳华》不为票房,为取悦自己

 

这种洒脱的态度,从他接演《老炮儿》开始展现,到拍摄《我不是潘金莲》大胆使用圆形构图而越发明显。再到今年这部讲述文工团群像的《芳华》中,冯导的洒脱可能会表现的更加淋漓尽致。因为该片的内容,基本就是用来追忆他在文工团度过的青春岁月。

 

《芳华》追忆了冯小刚的文工团情节

 

影片围绕文工团中的几位舞蹈演员展开,描绘了在特殊年代下青年战友经历的情感纠葛和变换无常的命运。其中,黄轩饰演的角色一直被外界猜测是冯小刚的原型。而影片中的女兵形象,也传言是按照冯小刚年轻时的幻想来设计的。

 

冯小刚与六十多位老战友再相聚共忆青春

 

为了证实这些传闻,中国电影报道在8月1日参加了一场特殊的活动——《芳华》战友会。活动现场,冯小刚请了六十多位文工团老战友提前观影共忆青春,而中国电影报道作为受邀媒体也特意采访了几位冯导的老战友,为影迷们一解心中疑惑。他们有的参与了影片的舞蹈编排,有的参与了影片中谱曲工作,在采访中,他们不仅回忆了真实的“芳华岁月”,还透露了不少跟冯小刚有关的趣事。

 

冯小刚不是男主角原型 年轻时大大咧咧

 

影片中的刘峰(黄轩饰)

 

影片中的男主角刘峰,是一个雷锋式的模范人物,几乎包揽了团里各种脏累活,也因为经常做好人好事获得标兵表彰。这是一个话不多,但又特别“灵”的一个万金油角色,后期在团里也承担一些美工的工作。


原北京军区战友文工团话剧团演员李联华谈冯小刚趣事

 

而冯小刚在20岁进入文工团后,做得就是美工工作,一做就是7年。相同的经历,让不少影迷怀疑,他是否是冯小刚的原型。对于这个猜测,我们从原北京军区战友文工团话剧团演员李联华的口中得到了否定的回答,“他俩形象上完全是两回事,冯小刚当时的言行举止大大咧咧,每天见到你都是“哥,咱今天上哪玩”的状态;而且刘峰在片中是团里人尽皆知的标兵,冯小刚当时还是不显山不露水的”。

 

冯小刚在文工团时经常跟战友去西四吃冷面

 

片中的刘峰在工作之外,生活比较单调,而冯小刚则属于按捺不住的性格。谈起冯小刚当时的娱乐活动,老战友主动爆料,当时娱乐场所少,记忆深刻的是那时候朝鲜冷面刚开始流行,年龄大一点的战友经常带着他去北京西四的一家冷面馆排队吃冷面,开心的不行。

 

下一页:“真实芳华”没影片复杂 战友关系可以信赖

文/良小凉
>>查看全文
上一页12345
标签: 冯小刚芳华

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼