狗尾续貂的电影有很多,这部电影却是该系列最佳

时间:2017.08.04 来源:1905电影网 作者:Bad Ape

《猩球崛起3》“凯撒大帝”回归


1905电影网专稿 银幕初启,便是广袤森林。其中多为颀长笔挺的高大林木,日光刺破潮湿空气里的草木香,斜斜穿透进来,自有氤氲隐约浮现。但随着镜头逐渐游移到地面,我们看到了与先前祥和景象截然不同的一幕,一队士兵谨慎匍匐,用对讲机轻声交谈,缓步接近猿族部落。四下静阒,配乐中的不和谐音如影随形,如同女巫一般释放出象征危险的迷雾。

 

这是《猩球崛起3:终极之战》(以下简称《猩球崛起3》)的开篇场景,并无赘余旁白,开门见山、剑拔弩张,仿佛能感受到导演马特·里夫斯屏息以待,凝神静气逐渐为电影设立骨架、填充血肉的画面。从剧本的角度看,这样的叙事风格充满文学诗意。


《猩球崛起3》极为抒情


作为左右影片全局的执掌者,他想要架构史诗之作,捕捉一部出色影片的野心彰显无疑。整体而言,《猩球崛起3》无疑在抒情上达到鼎盛,挥毫泼墨写下“凯撒大帝”铸就帝国的最终章,力求使全片成为该系列的高潮。但客观而言,该片也绝非尽善尽美。(以下含剧透,慎入)

 

《猩球崛起3》中凯撒的重要转变,是从不愿与人为敌到对伍迪·哈里森饰演的上校深恶痛绝,誓要报仇雪恨。动机的来源,则来自于开篇不久出现的激励事件——上校血洗猿族,杀死了凯撒的妻儿。这永久性地改变了凯撒的生活,并迫使他行动,明确自己未来的目标。


安迪·瑟金斯堪称是动作捕捉表演的大师


如今再来将安迪·瑟金斯送上神坛确实有些老生常谈,但即使已经到了第三部,他的光环依然难以遮挡。虽然这部电影里凯撒已经无限趋近人类(甚至要更加聪慧),可以用英文流畅对话,瑟金斯对于面部表情、眼神甚至是细微肌肉的控制力却始终没有因此放松。外在动作是内在情绪的表露,并非言之无物的空洞堆砌,因此凯撒的表情和行动都暗示着其天人交战的内心,戏剧张力极强。从第一部到第三部,凯撒的每一层内心跃动都有迹可循。


瑟金斯对眼神和面部肌肉的细微控制依旧十分到位


犹记得表演课上,学到的第一个概念便是“解放天性”,然而这四个字谈何容易。“通过演员的有意识的心理技术达到天性的下意识的创作”,这或许才是表演最富吸引力的关键。在视效越发精良,肉眼已难以分辨真假的年代,电影的核心究竟是人,还是先锋技术?威廉·达福在谈及这个话题时曾坚定表示:“特效依然还是服务于电影的叙事工具。”这一点在安迪·瑟金斯身上无疑得到了证明。他并未让技术喧宾夺主,而是以此为依托脱离人类形体的桎梏,自如释放出凯撒的灵魂。

 

伍迪·哈里森的角色则富含隐喻,他是一位典型的“上帝情结”患者,将自己视为救世主:“我必须牺牲自己唯一的儿子,以拯救人类。”戴墨镜这一人物特征意味着“心灵之窗”被遮蔽,人性落入黑暗的蒙昧深渊,也象征封闭的自我。晨练集结,他一边剃发一边耀武耀威训话军队,看似漫不经心,实则彰显高度权威性与唯我独尊的气势,令人不寒而栗。


伍迪·哈里森的角色认为自己是救世主


可能会有人在观看时猜想哈里森在说话的腔调上是否在故意模仿《教父》马龙·白兰度,但哈里森本人否认有这样的创作意图,坦言上校的角色灵感来源于约瑟夫·康拉德《黑暗的心》中的库尔兹。两相对照,角色的宿命结局的确非常相似。哈里森与瑟金斯对峙的一场戏无疑是全片高潮,两人的表演旗鼓相当。


哈里森眼神中的绝望映衬熊熊火光,这是该角色罕见袒露内心的一刻,人性并未被完全泯灭,仍有一丝挣扎。凯撒惊觉此时自己与上校之间的对抗已经失衡,对方罹患“失语”症,遭到自然规律最为严厉的惩戒,因此复仇的强烈意念开始动摇。它数次想要扣动扳机,然而或许意识到世间所有物种的渺小与一种文明妄自尊大的后果,怀着一丝悲悯,终是放下了枪。上校虽然疯狂且极端,但他在为奄奄一息的人类寻求出路,与凯撒奋力为猿族拼搏的动机并无二致。


“失语”象征着文明的倒退,在这个系列中,受病毒感染的人类“失语”,被动物本能的野蛮与阴暗所掌控,而猿族却逐渐体现出了文明的种种表征,在用语言沟通上越发得心应手。倒置与错乱的设定,或许是更具批判力度的讽刺。此外,凯撒本身呈现出了复杂且矛盾的完整人性。


科巴阴魂不散


一个表现在于,第二部中的科巴阴魂不散,时常出现在凯撒的梦境,它似乎已经内化为其内心的另一个自我,不断在进行质疑、自我反驳,最终也是促使凯撒成为悲剧英雄的诱因之一。但导演并未断绝希望,片尾失语的小姑娘“新星”与猿族一起嬉戏,这似乎柔软的未来给人稍许宽慰。纵观三部曲,人类与猿族并非宿敌对抗,也都各曾有过温情脉脉的片刻。 


除了人物表演,配乐同样是富有存在感的元素。此外,本片色调偏重清冷灰暗的质感,没有太多明艳色彩,风雪大作、悍马长嘶,画风上仍旧压抑。值得一提的是,贯穿该系列始终的“猩流感”病毒与其失语的病症特点暗藏哲思,这不得不让人联想到生命演变。《人类简史》中指出:“人类从摆脱类人猿的身份,到真正意义上成为现代人,一共经历了5个阶段。”这其中,南方古猿、能人、直立人等各个阶段历经漫长岁月,所谓高等智慧生物,绝非一日之功。

 

“新星”或许象征人猿和平共处的光明未来


当然,这些并不意味着《猩球崛起3》完满无缺,为了烘托片尾的高潮一幕,该片的铺垫与伏笔都十分冗长,一些情节本可进行删减,以加快叙事节奏。即便对于该系列的粉丝来说,2小时20分钟的时长可能也有些超出承受力,特别是中段的部分行进过慢。而对于普通观众,这最终章又欠缺趣味性,虽然在一些关键节点上的确能使积蓄已久的情感喷薄而出,但整体基调始终笼罩在凝重的阴霾之下。由于配乐较满,全片也有重度煽情的嫌疑。


《猩球崛起3》直面人性中的黑暗面

 

在这个重娱乐轻思考的时代,它若有所启示,引人追踪溯源,进而反观文明本身的弊端,直面人性中固有的黑暗面,或许便是莫大鼓舞。

 

最后,不如我们来开个脑洞。如果说片中的猿族所代表的便是人类先祖,那么所谓的112、113等实验性药物,其功效只是缩短猿族智力升高、增大脑容量的进程所耗费的时间而已,药剂并非是其聪颖过人的直接原因,他们无论如何都会进化。由此出发,《猩球崛起》三部曲的进程,不禁让人想到首次发现镜中影像的动物。他们会本能警觉、试探,进而开始对假想敌发起攻击。从这个角度出发,人类害怕的究竟是什么?

 

我们恐惧的,或许并非过于先锋的科学技术,而是一个物种天生便具备的灵性,及其不可控制的发展潜力

文/Bad Ape

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼