地震后吴京被“逼捐” 请别给明星公益泼冷水!

时间:2017.08.11 来源:1905电影网 作者:韩浩月

《心理罪》主创为地震祈福


1905电影网专稿 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,娱乐圈反应迅速,不少明星第一时间为震区祈福,也有一些明星通过捐款的方式援助灾区。


明星的反应,其实是和万千网友一样,表达着人之常情。只不过明星粉丝众多影响力大,他们的言行,不但温暖着受灾人民,也能更多引起外界对灾区的关注。


祈福与捐款的明星,有着榜样的力量,但不能以同一个标准,来绑架其他明星表态。明星也有沉默的权利,在灾难面前,言语是苍白、无力的,它并不足以传递每个人的心声。


九寨沟地震之后,吴京发布祈祷微博


1986年,100名歌手在首体同声高唱《让世界充满爱》;1998年特大洪水灾害,两岸三地明星几乎全体出动,为赈灾出人出力;2008年汶川地震,刘德华召集全香港明星举行抗震救灾演唱会……曾经何时,明星在灾难发生时,成为后方援助抗灾最活跃的群体之一。


1986年百名歌星集体演唱《让世界充满爱》


但近些年来,明星虽然在抗灾行动中表现出一定的积极性,但显而易见地是,以往那种抱团给灾区加油打气的状况,已经不再复现。原因很简单,捐款去处不透明导致了慈善环境的变化,社交媒体上的比捐、逼捐,让明星群体的救灾逐渐变成个体行为,为了不招惹麻烦,不少明星选择了捐款不留名。


汶川地震时投入前线的冯小刚张国立以及张涵予


这次九寨沟县发生地震后,明星再次遭遇到了逼捐,最典型的例子是热映电影《战狼2》的导演吴京,有网民直接给出了捐款数字上的要求,让吴京捐出1亿元、2亿元甚至票房收入的一半,有网民则用这样的错误逻辑来要求吴京——既然拍了部爱国电影挣了钱,就该给灾区捐助更多。


地震后,网友对吴京捐款的态度


这些网民的匪夷所思的想法以及毫无道理的要求,竟然在社交媒体上形成了一股不小的声音潮流,让其他一些三观正常的网名感到无奈。那些攻击吴京捐款少的网民,殊不知吴京已经在第一时间为九寨沟县捐了100万。


吴京已经在第一时间为九寨沟县捐了100万


吴京一直在积极地从事公益慈善事业,2008年汶川地震期间,不但捐款捐物,还身体力行到灾区参与物资搬运;2013年雅安地震之后,还报名成为电影频道《大爱如山——雅安地震中的故事》系列短片导演之一;2015年天津港爆炸,吴京也捐款100万元。但是以上这些善举,吴京从未在公众面前主动提及。


2008年央视报道吴京在地震前线献爱心


面对部分网民的网上逼捐,吴京选择了沉默,这成为明星应对恶劣舆论包围的唯一方式。逼捐者的不讲理,已经使得一些明星在“捐还是不捐”、“捐多还是捐少”等方面噤若寒蝉,公开回应或者反驳,只会激起更大的围攻。不排除有明星在巨大的压力下,保持了不发声的态度。近些年网络逼捐、比捐现象,已经让一些明星心凉了,这次逼捐吴京,无异于又朝明星公益事业泼了一瓢冷水。


吴京成为雅安地震系列短片的导演


一向不忌惮与网友互怼的冯小刚导演,也是一位一直热心于公益的公众人物,但就明星慈善事业,他曾在微博上表态,“捐少了说你抠门,捐多了说你显摆作秀!”,“行善的人,接二连三被肆意攻击,被审查被逼着晒发票,捐了钱却像是干了伤天害理的事,真是比窦娥还冤。”


在明星慈善夜上的冯小刚


在这样的环境下,九寨沟地震发生后,依然能够在社交媒体为灾区祈福、并捐款捐物的明星们,是值得尊重的,要知道,除了付出爱心与财力之外,还有更珍贵的“勇气”需要付出。从什么时候开始,做慈善、做公益也需要“勇气”来支撑了?


逼捐的网民,可以放过吴京了,慈善事业需要点滴汇成河、细水长流,不能成为“吃大户”。在放过吴京的同时,也放过那些已捐和未捐的明星们,有时间做点儿正确的事情,哪怕是先把自己的生活照料好,也是有益于社会的。

文/韩浩月

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

缝纫机乐队
喜剧

缝纫机乐队

生命不熄摇滚不停

血战湘江
战争

血战湘江

沉痛祭奠五万英烈

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我