内地票房国产片超进口片 国庆、贺岁档蓄势待发

时间:2017.08.13 来源:1905电影网 作者:Bucky

目前为止国产票房前三甲


1905电影网讯   据统计,截至812日本周六,2017年内地票房累计已突破364亿,与去年同期相比,总数增幅接近55亿。这当中,国产片于年初及暑期档表现强势——春节档在《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》等影片的助力下7天鲸吞33亿,78月又诞生《战狼2《悟空传》《三生三世十里桃花》等爆款作品。最终,累计28部过亿国产片拿下了183亿票房,在刚刚过去的这个周末成功实现对进口片181亿数据的反超。

 

国产片票房超进口片 《战狼2》《速激8》分居首位

 

2017年内地票房截至8月12日晚已经突破364亿,相比去年同期有了近55亿的大幅度增长。其中,国产片取得票房超过183亿,高于进口片的181亿。从具体数据分析,大盘峰值出现在2月,当月票房在春节档多部影片的助力下攀升至61.8亿,仅春节小长假一周内地大盘就鲸吞超过33亿。刚刚过去的暑期档7月以50.4亿紧随其后,票房同比增长近5亿。而国产影片同样是在这两个档期内表现最为突出,票房前十名几乎都集中在这个时间段开画。

 

整体票房的攀升同样离不开单部影片的表现。截至发稿时,2017年内地上映新片中54部票房过亿,12部过10亿。过亿影片中,国产片占28部,比例略高于进口片。总榜冠军毫无疑问是屡破纪录的《战狼2》,单片贡献票房已超40亿,进口片冠军则是《速度与激情8》,票房26.7亿,成龙主演的《功夫瑜伽》以17.5亿排在第三位。


国庆档影片竞争激烈

 

国庆档、贺岁档蓄势待发   年度票房500亿或无悬念

 

《战狼2》在这个8月改写了沉寂已久的影史票房纪录,以难以撼动的42亿票房成为内地影市新的霸主。与此同时,该片的火爆表现也一举引爆了前半程稍显乏力的暑期档,重新盘活了大盘。这样的强劲势头,自然也令我们对下半年的电影市场产生了更多期待。

 

根据目前已经曝光的消息,将于下半年与观众见面的华语片类型丰富,既有像《红海行动》《空天猎》这类目前备受市场青睐的现代军事题材,也有一直颇具观众缘的喜剧片《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》《断片儿》以及奇幻电影《二代妖精》《降魔传》等。

 

此外,几位影坛名导——冯小刚陈凯歌袁和平等都将带着作品重回“战场”。冯小刚新片《芳华》将率先在国庆期间上映,影片以70、80年代的文工团为背景,还原导演曾经的青春记忆;陈凯歌作品《妖猫传》及袁和平执导、徐克监制的《奇门遁甲》则定档年末,前者以盛唐时期一只妖猫搅动长安城为故事蓝本,后者则聚焦妖孽横行年代一段奇幻江湖冒险。

 

从上映时间来看,上述华语作品将强势占据国庆档、贺岁档两个时段,这也是下半年内地影市最重要的两个黄金档期。按照目前大盘的增长趋势,在国庆档、贺岁档新片的强势助力下,2017年总票房突破500亿有很大可能。

文/Bucky

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

冯梦龙传奇
古装

冯梦龙传奇

阎维文触电秀演技

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典