一部剧播放量450亿,网民才7亿,每个人看64次?

时间:2017.09.12 来源:中国电影报道 作者:韩浩月


一部剧的播放量450亿,网民总数才7亿,每个人都要看64次?


同一部剧在不同的平台播,你播到了50亿,我如果播到30亿,我比你少,这个很不好看……


还有一些二线播出平台,如果它的播出数字很小,让人感觉它很弱势,他会想办法把量再做大。


还得给广告主做一个漂亮的数字……



淘宝上刷播放量的店铺


1、天下谁人不刷量?


在《楚乔传》全网播放量突破450亿遭到广泛质疑之后,一场疯狂的爆款剧播放量的击鼓传花游戏玩不下去了,当皇帝的新衣被扒下,再有超过400亿这个令人咋舌的数据,就约等于“裸奔”了。



云合数据CEO李雪琳向记者透露:目前《楚乔传》的前台点击量是453亿了,它的含金量是36.64%,(前台点击含金量=正片有效播放/前台点击量。反应前台点击量的真实程度)并不能说它那60%多都是假的,因为那60%多也包括了大量的花絮预告片。


云合数据CEO李雪琳

 

编剧汪海林表示:把电视剧(或节目)的播放量给刷上去,这是公然造假,这实际是一种违法犯罪的行为。目前行业主管部门现在还没有充分的认识到这个问题的危害性,从行业来说,这个刷播放量的危害性非常大,因为这是一个虚假数据带给行业的负面影响。


编剧汪海林微博截图

 

爆款剧网络播放量的比拼游戏,不是今年才开始的,事实上这种状况已经持续了两三年。


有媒体统计,2014年《古剑奇谭》网络点击突破50亿,2015年《花千骨》年度点击量200亿,2016年《诛仙青云志》全网总播放量累计超过280亿……



今年的热播剧中,《三生三世十里桃花》的全网播放量约为422亿;《人民的名义》约为309亿;《欢乐颂2》约为252亿;《我的前半生》约为124亿。最为夸张的是,2017年2月11日的数据显示,《孤芳不自赏》在乐视单个平台播放量便突破150亿大关……


戳视频看数据流量如何造假↓


记者调查:点击率大数据背后的“假娱乐圈” 时长:08:39 来源:电影网

记者调查:点击率大数据背后的“假娱乐圈”收起

时长:08:39建议WIFI下打开


李雪琳从另一个角度给我们展现这个行业刷播放量的情况:今年上半年的1-6月份一共上新了220部剧,目前从所有视频平台,播放这220部剧的整体数据来看,在这220部剧更新期间,他们的前台点击的含金量是34.2%。


同期,如果去看那些老剧,也就是在去年的12月31日之前已经更新完结的,看今年这六个月它们的播放表现,从这些老剧整体看,它们的前台点击含金量是94.6%,这个34.2%和94.6%的差距就反映了新剧在点击量注水上还是蛮普遍的一个现象。


淘宝刷播放量的用户评价

 

关于云合数据是用什么算法来破解刷播放量的?



李雪琳说:分两个步骤,比如说一部剧昨天的点击量是1千万,第一步先把这1千万中的花絮预告片的播放量先刨掉,刨掉以后,第二步用机器学习算法来去水。


这个稍微有点复杂,比如有个20万集的体量,我们掌握了它很多很多维度的数据:播放、点赞、评论、弹幕,还有它的社交媒体的热度,包括它在视频网站有没有推广位,这些我们全都掌握。把这么多维度的数据,丢给云合数据的算法,算法能够自动算出来这个剧没有刷量之前的正常的播放量。


也就是说如果你刷播放量,你是无法把这些点赞、评论、弹幕等关系做完美的,尤其我们很多数据还拿的是实时的数据,分钟集的数据,你是做不完美的,一旦你破坏了这种关系,算法自动就能把你刷的量给你去掉。

 

2、虚假流量背后的利益链条


《楚乔传》运气不好,赶上了业界与观众不约而同再次集体爆发了对网络刷量的反感。但就算反感又能怎样?目前还找不到适用于约束这种行为的法律法规,甚至连一纸行业自律的规定也没有。



前几天爱奇艺起诉杭州一家刷量公司,是以“不正当竞争”的名义起诉的,矛头指向的是刷量公司而非影视剧制作方,这起官司一方面坐实了刷量行为的确存在,另一方面也暴露了某种窘境:视频网站——影视剧公司——刷量公司,这三者之间本身就存在扯不断理还乱的利益关系。


爱奇艺的起诉行为,可以理解为希望恢复行业秩序,但保不准其他网站,仍然无视泛滥的刷量行为,甚至鼓励刷量,因为这样也可以帮助网站制造一个比较好看的数据,用来与其他网站进行竞争。

 

爆款剧数据造假,是建立在一个本来就乱象丛生的行业土壤之上的,它复制了“收视率是万恶之源”的模式,唯收视率至上的产生源头、发展轨迹、造成的恶果,几乎一模一样地体现在了爆款剧数据造假身上。


收视率造假横行业界这么多年都没能得到根治,怎能奢求“网络刷量”这种“新生事物”被扼杀?况且,在一些人看来,刷量这种事,危害其实也没想象得那么大。

 

正是这种对数据造假抱着无所谓态度的人太多,觉得这种行为与己无关,才为网络刷量提供了一个灰色地带。也正是因为娱乐业的造假行为,找不到明确的“受害者”,没有人站出来主张权利,才导致了影视剧公司加入了刷量的队伍。


影视剧公司也有“苦衷”,在这个不但看脸也看“量”的时代,一个漂亮的数字,的确能额外多带来一些注意力。

 

注意力就是金钱。尤其对于那些广告主们来说,他们选择投放广告,很大程度上是要看数据的,争取最大的曝光量,是他们的首选。同样投入一笔高额广告费,一部剧给出的播出量反馈是1亿,而另外一部剧给出的播出反馈量是100亿,哪个会令他们觉得满意不言而喻。


3、流量造假风如何遏制?


爆款剧数据造假带来的直接利益没那么大,但也没那么小。除了利益作祟,各方热衷于刷量,恐怕还有点虚荣心掺杂在里面,一部剧的流量大了,首先得益的是那些流量明星,身价会抬高,其次是影视剧的出品方,再制作下一部剧时,拉投资会更容易些,最后,对于编导人员来说,一个高得令人仰望的数据,也会让他们觉得脸上有光……


所以,尽管刷量是个无聊无趣无意义的行为,但它能给多方带来实际的益处,纵容它很容易,终结它就很难了。

 

汪海林认为这不光是一个行业问题,它也是一个法律问题,立法和执法都要跟上。


首先是法律,执法部门要关注到这个刷播放量违法的领域,现在惩罚的力度太低,甚至是有些放任,这些假收视率和假数据。他呼吁要加大惩罚力度,应该让造假者锒铛入狱,才能够对这种黑暗的腐败现象有所遏制。

 

真想终结剧作在网络平台上的刷量造假,责任还得播放平台担负起来。不要相信视频网站负责人的说法,网络刷量不可监控,那只是一个借口。虽然从目前来说,想通过技术、算法这些智能方法,完全彻底断绝视频网站刷量的通道是不可能的。


比较现实的做法是由第三方类似云合数据这样的平台对视频网站进行播放量的数据监控,同时,用优质的节目内容增强视频网站的自信心。此外提高刷量的成本也是非常必要的,毕竟在淘宝网上,刷量真的是太便宜了。



拿小鲜肉、五毛特效充数的时代已经过去了,刷流量的时代还能撑多久?

缉枪
犯罪

缉枪

口碑爆棚警匪佳作

记忆裂痕
动作

记忆裂痕

极限烧脑暴力美学

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典