嘴炮升级!卡梅隆VS神奇女侠 争议进入Round 4

时间:2017.09.29 来源:1905电影网 作者:WT.C

两任“神奇女侠”


1905电影网讯 《神奇女侠》在票房上获得不俗成绩之后,更成为了话题之王。此前,卡梅隆曾对《神奇女侠》发表意见,引起了导演不满,并发文回复。近日,曾经的“神奇女侠”饰演者琳达·卡特也加入其中,直接回击卡梅隆,“詹姆斯·卡梅隆,别再折腾了。你的灵魂真可怜,或许你根本无法理解神奇女侠这个角色。”与此同时,卡特借机再次肯定了盖尔·加朵的付出,“您是位伟大的导演,派蒂的回复的确稍欠考虑,但这部电影呈现的恰到好处,盖尔·加朵亦卓越无二。卡梅隆先生,我已经具象化这一角色达40余年了,你也该停下了”。


琳达·卡特在社交平台呛声卡梅隆


此前,导演詹姆斯·卡梅隆说:“所有自鸣得意式的赞扬都被误导了,‘神奇女侠’仍是一位被物化的女性,男性为主导的好莱坞其实并未改变。我这么说并不是不喜欢这部影片,但对我来说,这是一种倒退。”他还用《终结者》中莎拉·康纳这个角色为例,阐述了自己的观点,“莎拉并不美丽,但非常强大。她麻烦缠身,是一个糟糕的母亲,但她顽强的生命力最终赢得了观众的尊重。对我来说,塑造像莎拉这样的角色获益明显,毕竟半数的观众都是女性。”


对于卡梅隆的态度,《神奇女侠》的导演派蒂·杰金斯为此发文“回怼”卡梅隆:“詹姆斯·卡梅隆不能理解‘神奇女侠’其实并不让人感到惊讶,虽然他是一位伟大的导演,但他总归不是女人。”


导演派蒂·杰金斯的回应


而近日,卡梅隆在接受外媒THR再次回应了这个问题,表示他认为《神奇女侠》是好片,但片中女性角色并无突破性。在采访中,他表示:“我还是坚持这个观点(‘神奇女侠’是物化女性)。加朵是以色列小姐,又穿着一身非常合身的紧身胸衣式制服,她当然是非常漂亮的。但对我而言,这没有什么开创性。早在上世纪60年代,拉蔻儿·薇芝(曾出演《公元前一百万年》、《复仇的女枪手》等)就演过类似的角色了。”


导演卡梅隆


对于导演派蒂的质疑,他要为好莱坞“让”女导演执导商业大片而鼓掌,但并不认为该片有何开创,“我认为好莱坞不知道怎么拍好商业大片里的女性角色。剧情片他们已经破解了,但拍商业动作片时,他们马上又想着去吸引14岁或是18岁的男性观众。


我之前的言论或许有一点太简单了,但我不会收回我的话,我会加一点点细节:性别上来说,神奇女侠压过了影片中的男性角色,这一点我很喜欢,很有趣。”


如今,老版“神奇女侠”也加入其中,看来这场争议可能一时半会不会停止。对于如今依旧男权主导的好莱坞,卡梅隆导演的观点确实值得深思,但我们也不能否认盖尔·加朵对“神奇女侠”一角的成功塑造。

编/WT.C

谜巢
动作

谜巢

李冰冰古墓寻吴尊

环太平洋
动作

环太平洋

对抗巨兽背水一战

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

龙之战
动作

龙之战

老将镇守民族脊梁