《十八洞村》王学圻谈角色 这个农民杨英俊不简单

时间:2017.10.17 来源:中国电影报道 作者:里够里够
《十八洞村》王学圻谈角色 这个农民杨英俊不简单 时长:05:00 来源:电影网

《十八洞村》王学圻谈角色 这个农民杨英俊不简单收起

时长:05:00建议WIFI下打开


沈从文先生的《边城》,描绘了湘西地区特有的风土人情;自然风光秀丽、民风纯朴,人们不讲等级,不谈功利,人与人之间真诚相待,相互友爱。



几十年后,导演苗月再次将目光投向这片土地。《十八洞村》取材于全国精准脱贫典型——十八洞村的真实故事,从人性入手述说真实生活,表现精准扶贫对于农民生活产生的影响。  


湘西的大山深处,保留着湘西人民的淳厚与纯良。水墨画一般的群山和丛林,悠扬抒情的山歌,质朴本分的人们,共同构成了《十八洞村》充满地域风情的大背景。



主演王学圻第一次在银幕上扮演农民,在《十八洞村》中,他作为十八洞村的村民带头人,从最初对帮扶持拒绝态度到最后带领村民打赢扶贫攻坚战。



王学圻,小时候没有想过自己有一天会演电影,他从装置组干起。装置组的一项工作就是在演员上台谢幕那一刻,他要爬上台顶,等主演们的那一个躬鞠完起身,合上大幕,赶紧下灯。直到现在,在台上谢幕那一刻,他会经常下意识抬眼看一下台顶,那是他开始工作的地方,想看看现在还有没有小朋友在等着演员谢幕,能走到今天这一步不容易。



最早和李雪健在团里跑龙套的时候,一场戏下来,凡是剧里出现的形象都被他俩承包了:要饭的,看热闹的,匪兵,红军……一个是匪兵甲,一个是红军甲,经常要死一个,死之前就是给自己加戏的时候。听到导演喊最多的一句话就是,够了够了王学圻你该躺下了……


现在很多人说他是“老戏骨”,但是他的戏到底好在哪里?很少有人说得上来,感觉他演过很多的主旋律电影,但事实上,没有多少人发现,王学圻的演技相当强大,早就已经到达了相当可怕的一个阶段——准确。无论是《梅兰芳》里的十三燕还是《钢铁侠3》里那个戏份非常少以傲慢掩饰自卑的中国科学家,或是《赤道》里的特工政客,角色的把握上从来都是演绎准确,无一失手。



说到角色,王学圻说,当初接到导演打电话来说是今年十九大献礼的片子,一说献礼的片子,他年轻的时候也拍了不少。一看本子他没想到,一个主旋律影片按道理说应该是讲大道理的东西,但是没有,真的是扎扎实实写了一个人,写了一个农民。    这个农民是天天在水稻里,插秧啊,于是去当地学了农民如何插秧。



影片拍摄的时候,王学圻深深被农村的现状打动,第一从来没有看到过这么美丽的梯田,简直比画中的还要好看。他说,《十八洞村》你要去看的话真的是远山近水,楼台亭阁,真的是仙境的感觉。



再一个,农村现在变化了。以前到农村拍戏,那了不得了,在农村远山近水的都来了,背着包来,翻几座山来看的都有,这次拍戏的村子非常安静,真的很静,看不见小伙子,看不见小姑娘,没有,都出外打工了,家里都是老人和小孩,在那拍戏甚至没有人来围观。所以整个农村的结构和以前不一样了,现在看来真是变化了,一个是非常美,而且安静、干净。


  

因为第一次演农民,所以拍起来也很兴奋,他感觉这个人物和自己很贴近,他也当过兵,片中他饰演的杨英俊被定位扶贫对象反倒不高兴,因为当兵的,这拨人把名誉看得比命重,所以说他当兵回来怎么成贫困户了?还要国家管?补助?这太丢人了。



杨英俊跟他老婆说,我的战友知道我让国家帮助我,我的脸往哪搁啊?他把名誉看得比命重,这就是这代人,可是现在的年轻人不会有这样的感觉,王学圻说如果是他,他也会这样,因为什么?确实是名声比命大。


 

“这个人物恰恰我觉得我非常喜欢他喜欢这个,他较劲不是因为我思想觉悟高,或者我党员不党员,他不是,他就觉得我干了一辈子,我是贫困户?后来才知道是自己的孩子拖累的,明白了,带着头干,非常有意思的一个富产阶级的农民。”   


影片中的杨英俊是个急脾气,王学圻本人也是急脾气,“特别着急,很急很急,特别着急,现在想想,在部队着急有时候好象是做得有点过分,有时候觉得不至于这样。因为兵是这样,当兵习惯是什么啊?比如八点钟咱们集合,好了,那八点以前我会准时去,八点一去看怎么没人啊,就会着急了,后来也是很长时间不适应就是这个。像我们当兵当惯的人,就是这样。当兵就是一个时间概念,说七点就七点,八点就八点,九点就九点,养成习惯了,养成习惯以后你只要跟他说一个点,他就会跟着这个点走。”



其实这些年当兵的习惯也影响到他对表演行业敬业的态度,细数他参演的近百部的作品,没有一个角色是马马虎虎演的,都是用了心的。但是王学圻说自己从来不会回看自己的作品,因为他觉得都不好。


“我一看,自己就看乐了,觉得那时候的表演很稚嫩,因为毕竟是年龄过来了,但是话说回来那个年代就是那个年龄,那个年龄就是那个认识,那个认识就是那个劲。如果换成现在的这个劲,就不是那个年龄了。”



对待演戏,王学圻不管是只有一句台词还是接了一个小角色,都会始终如一的认真,“只要你有一句台词,你答应演了,你就把这一句台词说好,你不能说就因为一句台词我没准备。片子也是一样,再小的角色只要你答应演了,你就要把它演好,因为你不能解释,别人不知道你是生气了还是丢东西了,你演不好没法解释。”


到现在,王学圻还记得在上一个戏里,大冬天,拍一场戏,有摄制组的,有录音组的都在车上坐着,很冷的天。他问一个二十个小伙子:干吗这个大冷天在外面这样?小伙子当时眼泪就下来了,他说王老师我真没有注意到,我说就是这么热爱,干什么不行啊?冷成那样,低着头谁也不说话,喜爱这个事业这是最重要的。



“全组里那么多人为你一个人服务,自己再不认真,人家准备这么久,就为你这一刻钟,一秒钟的表演,人家准备那么多的东西,作为演员来讲你不应该对付,他们认真对你,你呢?”

 

文/里够里够

谜巢
动作

谜巢

李冰冰古墓寻吴尊

环太平洋
动作

环太平洋

对抗巨兽背水一战

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

龙之战
动作

龙之战

老将镇守民族脊梁