《银翼杀手》2D排片少引热议 电影被3D的真相

时间:2017.11.16 来源:中国电影报道 作者:徐嘉
《银翼杀手2049》2D版排片太少 3D模式泛滥辣眼睛 时长:04:34 来源:电影网

《银翼杀手2049》2D版排片太少 3D模式泛滥辣眼睛收起

时长:04:34建议WIFI下打开


眼下正在热映的科幻大片《银翼杀手2049》给大家呈现了2D、3D、IMAX 3D等全制式,影片也收获了不俗的口碑;而其票房却不尽人意,上映两周票房不足8000万。原因之一在于广大观众认为该片最适合2D观看,并吐槽影院2D版本排片过少。而类似问题在去年暑假的《谍影重重5》甚至更早时候就出现过。究竟为何2D电影频频选择3D放映呢?请看我们电影频道记者带来的独家调查。

 

《银翼杀手2049》2D版排片过少引热议


尽管《银翼杀手2049》以2D、3D、IMAX 3D全制式引进中国,但影院绝大多数排片以3D或IMAX 3D为主,这也引发了业内人士及广大影迷的热议。



知名影评人、编剧张小北甚至在微博中写道:“请影院经理们多少给排一些2D版《银翼杀手2049》的场次,请给观众一个选择的机会!”


 

面对网友们强烈的呼声,不少影院纷纷做出反应,增加了《银翼杀手2049》的2D版本排片。现如今,不少商业电影盲目追求特效,纷纷选择3D模式。但其实只是虚张声势,观众也并不买账。

 

对此,中国电影资料馆研究员左衡表示,很多影片实际上拍摄并不是3D摄影机,只是后来经过了这种技术加工。而不少观众也认为,很多3D影片的观影体验并没有特别的好,甚至有些时候就很累赘,还要多戴个眼镜,甚至有些电影院需要观众自己花钱购买3D眼镜。

 

《阿凡达》开启3D模式


 

2010年,第一部真正意义上的好莱坞3D大片《阿凡达》登上大银幕,在内地狂揽13亿票房。自此,3D模式成为影片赢得票房的强力助燃剂,哪怕是20年前的《泰坦尼克号》转制成3D版本后也在中国内地豪取近10亿票房。

 

左衡认为,这一轮的3D电影的热潮应该是从《阿凡达》开始,然后到了2012年的时候,因为我们跟美国在电影的引进方面有一个协定,就是除了每年引进20部正常的影片之外,在技术上边会引进14部这种3D或者巨幕的影片

 

过犹不及  3D泛滥辣眼睛


 

正所谓“过犹不及”,3D模式的泛滥,往往带来辣眼睛的后果。就拿去年上映的《谍影重重5》来说,原本是2D制作的影片,到了中国上映时,片方还提供了专门为内地电影市场转制的“特供3D版本”。


 

《中国电影报》副总编辑张晋峰认为,虽然《谍影重重5》动作戏比较强,虽然《银翼杀手2049》是科幻特效大片,适合制作3D版本,但是因为这两部影片,一个是剪辑太碎。就是切换太快,让观众会有一个晕眩感,《2049》这个影片,就是因为它时长太长,观众会,如果是仅仅3个小时,相当于看两部故事,90分钟故事片的这么一个时间,对于观众是会,时间长了会成为一个负担。


 

其实3D与2D的争执背后,是发行方、院线方乃至片方不顾及观众观影体验而对利益最大化的偏执追求。张晋峰认为,如果是兼具2D和3D这种发行格式,那么所有的发行方都愿意去发行3D影片+影院肯定会愿意去推3D格式的影片+为什么呢,首先就是因为票价高+那么影院的分账收入就会高,发行方和片方的分账收入也就会高,所以这就是我们为什么在中国3D发行的格式比较多,如果甚至出现了有一些影片在海外,或者是在北美,只能放2D,但是在中国可以放3D,就是因为中国有那么多的影院可以有3D放映这么一个格式。

 

讲好故事才是赢得观众的根本出路


 

其实说到底,无论是2D影片还是3D影片,讲好故事本身才是影片赢得观众赢得票房的最根本出路。在左衡看来,中国观众正在逐渐的回归理性,同时也回归到对于电影的,非常基本的一些艺术元素的欣赏,剧情、人物、命运、情感等等这一切,所以从这一点上讲,应该说在未来的几年里边,中国电影观众对3D和巨幕这样一种热情,会变得有选择性,会更加理智。

 

报道/徐嘉

谜巢
动作

谜巢

李冰冰古墓寻吴尊

环太平洋
动作

环太平洋

对抗巨兽背水一战

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫