张艺谋担任第三届"青葱计划"主席 徐峥寄语新导演

时间:2017.11.16 来源:1905电影网 作者:苎节
共18张


1905电影网讯 继“演员的诞生”后,“导演的诞生”声势更加壮大。11月16日,由国家新闻出版广电总局电影局和中国电影导演协会主办的第三届“CFDG中国青年电影导演扶持计划暨青葱计划”在京举行发布会。

 

此次众多导演前辈与青年电影人都来到现场为“青葱计划”发声助力,徐帆徐峥尹力《绣春刀》导演路阳《空天猎》导演李晨以及《引爆者》导演常征、《提着心吊着胆》导演李雨禾等纷纷现身,在现场分享自己担任导演的心路历程。

 

张艺谋忆首次拍《红高粱》往事 激励青年导演实现梦想

 

前两届“青葱计划”的主席分别为冯小刚贾樟柯导演,此次发布会上宣布张艺谋担任第三届青葱计划主席,这一消息引来在场许多电影人和媒体的热烈关注。“国师”目前身在海外,他的新片《影》曾发布多张剧照,古典水墨风别具一格。

 

此次张艺谋为“青葱计划”录制VCR送上祝福,他回忆起自己首度担任导演的趣事:“我第一次当导演拍《红高粱》是37岁,要放到现在,肯定是‘青葱计划’报名里年龄最大的一个……你们这些年轻导演要抓住好时光,踊跃报名。发现青年导演的潜力、才华,整个电影导演协会将帮助你们走上这条电影之路,实现梦想。”有趣的是,张艺谋在视频里还自言自语道:“其实不错了,都38周岁以下,我们当年招生的时候是27岁。”暗示如今青年导演的创作之路要比当年顺畅、幸福许多。

 

虽然冯小刚导演也未能赶到现场,但其妻子徐帆特地前来支持,她将在第三届“青葱计划”中传授表演知识,徐帆透露:“帮助年轻人是我特别愿意做的事!”她的《窝头会馆》如今一票难求,徐帆在发表感言后也匆匆下台赶回人艺化妆,在晚上演出前还要抽出时间鼓励年轻一代的电影人,足见徐帆对电影未来一代的重视度。

 

徐峥劝诫新人不畏挫折 李晨分享经验赵汉唐为拍片卖房

 

著名导演徐峥在谈及自己监制的《猪太狼的夏天》时非常坦率:“其实说来惭愧,我觉得《猪太狼》没有取得很好的成绩。我本来以为把一个电影打捞出来,挂监制的名义可以改变这个电影的命运。但是发现市场其实还是很残酷。但我作为监制要做的工作是什么呢?我要和导演说,这部电影不好,我们再拍、再写,下次就知道哪些地方做得不够,怎么样才能拍到更好。这个才是我们和年轻人工作的方式,事实上我从他们身上学到很多东西。”

 

徐峥还回顾了自己当时和程耳宁浩导演合作的情形,并总结了现在行业的现状:新导演层出不穷,有很多行内的录音师等转行做导演。虽然不见得每一次拍电影都能获得高票房或得奖,但内心要清晰自己的大方向,不断要求自己拍出更好的作品。

 

此路阳、李晨以及《七十七天》导演赵汉唐也在现场吐露心声,路阳谈到一次突然觉得拍电影太过艰辛、悲从中来,萌生过想要放弃的念头。而赵汉唐导演谈到筹措资金的艰辛,表示自己为拍片不惜卖房,让人看到了他追梦的决心。李晨自曝《空天猎》演员片酬只占10%,他与范冰冰更是“零片酬”出演。

 

目前“青葱”学员白雪的《分隔线》正在拍摄,申瑜、黄璜等也都通过VCR分享了新片的制作进展。此前“青葱”十强王强导演的《被阳光移动的山脉》获得了许多电影奖项肯定,想必之后会有更多青年导演通过“青葱计划”展现自己的才华,为中国电影发展注入新力量。

图/Serko 文/苎节

西北风云
犯罪

西北风云

警匪对决燃情一击

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫