从《英雄本色》到《追捕》,这个铁汉更加柔情了

时间:2017.11.28 来源:1905电影网 作者:马夋
吴宇森为高仓健翻拍“追捕” 将赴美导女版“喋血双雄” 时长:10:32 来源:电影网

吴宇森为高仓健翻拍“追捕” 将赴美导女版“喋血双雄”收起

时长:10:32建议WIFI下打开

1905电影网专稿 《英雄本色》最后一个镜头中,狄龙张国荣的手铐将自己拷上,也把原本破裂的宋家兄弟情拷了回去;穿越31年,《追捕》的第一张正式海报便是两只被拷住的手,背后依然是关于兄弟情谊。

 

*《英雄本色》最后镜头和《追捕》海报的互文

 

上周五,《英雄本色》上映30余年,首次在大陆修复公映,短短3天独揽2000万票房。很多人走进影院重温这部经典港片,或许为了“哥哥”张国荣,或许为了长风衣的小马哥,又或许为了独享吴宇森的暴力美学。

 

 

紧接着本周五,电影《追捕》正式登陆影院,这部电影是吴宇森在25年后,重新回归拍出的一部华语枪战电影。在《赤壁》系列、《太平轮》系列之后,这位暴力美学大师多了一份柔情,用他自己的处女作形容似乎更为贴切,是一种“铁汉柔情”的气质。

 

《追捕》是大师的一次追星

 

“我一直非常崇拜高仓健。”单就这句话,吴宇森已经说了不下十遍。

 

 

这句话并不是单纯地为了电影宣传,而是一个大师对演员巨星,发自肺腑的认可。早期吴宇森启用周润发,就是看上了他与高仓健相似的气质。甚至在电影的造型方面,让周润发戴墨镜、穿风衣,也都是对高仓健的一种致敬。

 

只是可惜,合作了汤姆·克鲁斯本·阿弗莱克尼古拉斯·凯奇等一线好莱坞男星的吴宇森,却一直未能将与高仓健的合作成型。如今,正是为了纪念高仓健,便有了现在的《追捕》。

 

*原著《涉过愤怒的河》

 

其实,拿下《追捕》版权的过程也非常坎坷。由于日影《追捕》不愿意卖出电影版权,寰亚就直接买下了原著小说《涉过愤怒的河》的版权,并找来了吴宇森,希望用他个人风格来完成新一次的改编。双方观点刚好契合,于是便有了这部作品。

 

 

毕竟珠玉在前,这版故事的改编成了最“难”的一件事。原著小说是发生在60年代的故事,很多事件和梗对于当下都已经过时。与此同时,也存在当年的观众将两版电影进行对比的顾虑。于是,由陈嘉上领导的7人编剧团队就将整个故事改编成了发生在现代都市的逃亡故事。

 

虽然从电影片头署名上,不管是编剧、剪辑,还是监制等工位都不属于“吴宇森”,但内容风格上,依然是他“暴力美学”又一次的延伸,“双雄”、“白鸽”这些标志性符号都一应尽全。

 

连着两周看吴宇森不同时期的作品,能感觉吴导似乎变了,但似乎又还是那个能成功闯荡好莱坞商业电影的吴宇森。


下一页:典型的“双雄”配置依旧

摄像:任杰 采访:KiKi 文:马 夋
>>查看全文
上一页123

羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑

龙之战
动作

龙之战

老戏骨刘佩琦加盟

方世玉2谁与争锋
动作

方世玉2谁与争

李连杰携手萧芳芳

蹉跎行
古装

蹉跎行

天仙地神间的故事

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

父子雄兵
喜剧

父子雄兵

大鹏范伟的英雄梦