电影频道融媒体中心聚焦中国电影新力量 反响热烈

时间:2017.11.30 来源:中国电影报道 作者:王虹雨、施文文

30余位青年电影们在电影频道融媒体中心采访间接受深度专访


11月27日,由国家新闻出版广电总局电影局主办,中国电影艺术研究中心、电影频道节目中心、中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局和杭州市西湖区人民政府承办的《青年电影创作人员专题学习座谈会暨第三届中国电影新力量论坛》在杭州圆满落下帷幕。


为了扩大活动影响力,电影频道融媒体中心精心筹备,充分调动媒体融合资源,在活动现场设立新闻采访间进行深度专访,将新力量论坛内容制作短视频进行传播,利用互联网思维进行新闻报道工作,通过全媒体渠道对于此次活动进行了立体、深度的全方位报道,圆满完成了本次宣传任务。


11月26日、27日,电影频道融媒体中心在活动现场设立新闻采访间,主持人蒋小涵蓝羽罗曼在这里现场会客30余位青年电影人。再加上记者的外围访问,参加会议的近半数嘉宾都成为了电影频道融媒体中心的采访对象。



徐峥大鹏陈思诚贾樟柯张嘉佳曹保平张一白宋阳张吃鱼忻钰坤姚婷婷等青年导演,吴亦凡鹿晗王俊凯杨幂杨颖关晓彤白百何佟丽娅景甜刘昊然张翰朱亚文等青年演员,叶宁、陈洪伟、吕建民等制片人围绕活动主题,畅谈新时代精神,畅想艺术道路新征程,深刻分享听取领导讲话后的学习心得,探讨社会主义核心价值观如何更好地融合电影艺术创作的重要议题。


从11月29日开始,将在《中国电影报道》电视栏目、电影频道客户端、官方微博、官方微信公众号、以及其他的新媒体平台上陆续播出本届“新力量访谈录”系列特别节目。


除了深度访谈,电影频道融媒体中心还充分发挥自身资源与技术优势,派出强大的新闻团队:《中国电影报道》、《今日影评》两个电视栏目组、图文工作组、短视频组、期刊组以及对外合作组等30余人,他们活跃于论坛各个角落,承担起电视新闻报道、网络专题报道、图文直播、短视频全网分发等工作,充分利用融媒体手段对此次电影界盛事进行立体化、全方位、多层次的新闻传播。


27日,针对第三届中国电影新力量论坛,电影频道融媒体中心在电影频道客户端、《中国电影报道》官方微博上进行全天图文直播,并制作出相关短视频,在电影频道客户端、《中国电影报道》官方微博、今日头条、网易、大鱼、企鹅、一点资讯、百家等多平台全网分发。


截至发稿前,由电影频道融媒体中心发起的话题#2017中国电影新力量#取得6.3亿的阅读量(目前还在持续攀升中),在微博电影榜上排名第一。电影频道融媒体中心制作并发布的短视频牢牢占据微博热搜榜的榜首位置,并在前四名中占据3席。反响非常热烈。



电影频道融媒体中心是电影频道推动媒体融合发展的重要平台。近年来,新媒体发展御风而行、一日千里,对传统媒体带来很大冲击。面对这种严峻形势,推动传统媒体和新兴媒体融合发展刻不容缓。媒体融合发展是传媒领域一场重大而深刻的变革。


两年来,电影频道推出一系列独家深度稿件、图片图表、视频、H5产品等,创新新闻报道方式,取得良好传播效果,也吸引了业界的广泛关注。2017年,电影频道在媒体融合之路上再次展开新的探索,于11月正式启动了“电影频道融媒体中心”,旨在将电影频道和1905电影网的资源充分融合,进一步提升电视和新媒体的报道质量,联动全频道全媒体资源,扩大内容生产力与品牌价值影响力,以“电影新闻评论”作为核心进行内容生产,推进电影人、电影产业与观众的多层面互动。

 

电影频道的媒体融合发展,将充分发挥现有采编队伍的重要作用。电影频道的采编队伍,是一支久经考验、信念坚定、能打硬仗的队伍,是一支信得过的队伍。这支队伍要掌握新兴媒体的传播规律,在新兴媒体这一新的舆论宣传阵地上再立新功。


此次是电影频道融媒体中心融合各平台资源的又一次成功报道。作为传播中国电影文化的最主要阵地,电影频道融媒体中心是拥有电视、网站、杂志、客户端、微博、微信公众号等多种载体的专业电影媒体集群,是电影频道加强新兴媒体建设、推进媒体融合发展、打造电影频道在电影新闻领域舆论制高点的重要媒介。通过一次次的实战历练,电影频道融媒体中心正在成为宣传中国电影电影的“主力军”。

 

文/王虹雨、施文文

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋