《无问西东》发终极预告 "细节十二连"猜想解读

时间:2017.12.08 来源:1905电影网
《无问西东》“只问深情”版预告片 时长:01:30 来源:电影网

《无问西东》“只问深情”版预告片收起

时长:01:30建议WIFI下打开
共6张

1905电影网讯 12月6日,没有一丝丝防备,《无问西东》终于定档了:公映日期为2018年1月12日。从正式宣布定档到上映,间隔只有36天。这完全是好莱坞A级大片的阵势!这部被誉为豆瓣年度最期待(无论哪一年)的电影,拥有章子怡黄晓明王力宏张震陈楚生如此让人惊奇的阵容。而拗口的片名,加上过往零星发布的物料,都让人嗅到“极致文艺”的气息。好在伴随这次定档,片方发布一款全新预告片:宏大场面,多线叙事,命运交织——都彰显出《无问西东》大制作、大格局的2018开年大片定位。但对于主创嘴中那玄之又玄的剧情,目前我们也只能试图从预告片的一帧帧画面中寻找端倪。废话不多说,先来一波细节十二连!

 

时空更迭格局广袤  黄晓明“裸身”托底”张震“荡漾天地”

    

《无问西东》这版“只问深情”预告,一开场却不露深情“只见飞机”。一位教官操纵着战斗机模型,说着英文在教导飞行战术:“你在敌机后追踪,却不能足够接近它射击。”镜头一转只见身着帅气军装的王力宏正襟危坐听讲,随即一架战斗机冲天追击,尾翼几欲断裂,碎片散布天空。短短几个画面,就摒弃了影片过往的文艺片气质,拉开一众角色“奔赴劫难”的大幕,凸显《无问西东》“也有大场面”的开年大片格局。


“王敏佳,出来!”一声喝令,华语影坛最佳女主角大满贯章子怡正式出场,然而这个回头的细节请注意:我们明显看到王敏佳(章子怡)的脸上有红色清晰的掌痕。是谁如此大胆,敢对“宫二先生”下狠手?

 

“你从那么小就撒这个谎,目的到底是什么?”这句旁白似乎引出整个故事的起源:“一个谎言?”而其对应的画面,则是黄晓明慌忙在人群中找寻的一系列画面。随后在雨中,黄晓明裸身颤抖拥抱一个女子。从《无问西东》发布会上演员所透露人物关系可得知:黄晓明所饰演的陈鹏,与章子怡饰演的王敏佳有情感关系。“我就是给你托底的人”一句深情独白让人唏嘘,但两人为何赤裸上身在雨中拥抱,这个画面所透露的信息值得深究。随后黄晓明穿着军大衣,嘴角微微一笑,似乎他也要奔赴某个战场?

 

张震饰演的张果果一亮相,不少观众可能会大吃一惊。实在是因为他所处的时代背景,与前几位演员所处的架空时代背景相比,要更加明显。“一转眼”就到了现代,莫非剧情有穿越?而文艺男神举着红酒瓶的独白也让人过耳不忘:“现代人情感就这么多了,我想要荡漾在天地间的!”这番话让观众察觉到:这个角色对当下人的情感极度失望,而张震似乎对“过去”有着念念不忘的情感寄托。而发布会上,张震透露自己当初接下《无问西东》,完全是因为“章子怡演,我就来了。”“龙虎”CP戏里戏外超越时空的情谊也是弥足珍贵。

 

以上几组画面过后,几大主演都逐一亮相,然而剧情却更加玄秘。几位主演明显身处不同的时空,但所有人又似乎有着共同的目标要找寻;他们无所畏惧的奔赴盛宴,然而全知全解的人,似乎只有张震一个。多线叙事?平行时空?蝴蝶效应?张果果(张震)那句“你猜”意味着《无问西东》注定是一部不寻常的华语片。

 

大场面不断仪式感强  章子怡完美再现演员之信念


预告片中,有一个画面极具仪式感:一大群白大褂医生?抑或是学者?从操场上一排排小马扎上齐齐站立起来,向前伸手。似乎是一场誓师大会,或许也与预告片中的战斗场面有关联。

 

而接下来展开的战斗画面,可以说相当震撼:相比预告片开篇的战斗机单挑,在这个镜头里,只见庞大的停机坪上,上百架战机蓄势待发,可以预见《无问西东》的空战场面将极其壮阔。从全景镜头再到战斗机飞天的特写对战,影片对战机的细节还原都十分考究。而军迷也不难发现片中出现的战斗机,皆为经典单翼飞机,其型号为P-40战机。该战斗机型号历史可以一直追溯到1934年,其原始型号为P-36战斗机。而P-40的登场,则让人联想到抗战时期,当年被誉为“空军战神”,飞行员高志航的空战经历。然而除了战机型号,《无问西东》似乎都在有意混淆各个时代的明晰元素,影片是否为史实重现尚不可知,所发生的一切皆“如真如梦”。

 

在一番大场面镜头轮番轰炸之时,《无问西东》也不乏与之对应的文艺意象画面。其中王力宏推窗,目送三位旗袍女子婀娜远去;战斗机冲天一战,之后却无缝对接雪中小提琴合奏的唯美画面都极具反差。这两个场景不仅体现了战争来临之际,人们对守护美好事物的向往,也展现出金像摄影指导曹郁的深厚功力。发布会上,章子怡就大赞曹郁的功力:“曹郁老师是大师级的摄影师,他对光的运用,对镜头的运用很新奇。”

 

奔跑!预告片的后半程,一组连续奔跑的镜头进入眼帘。黄晓明拉着章子怡,在类似校园的场景奔跑;王力宏拎着篮子奔跑,身旁的人貌似还有意撞了他一下;航拍画面下,一群衣衫褴褛的小孩子在奔跑。而其中一位看不清正脸的男子,身着白衣黑马甲白色安全帽,在一个巨大场景中跑动的画面值得注意。该场景似乎与整个预告片展现的各时代调性都不太“协调”,庞大的场景更像一个先进的实验室。从发布会上黄晓明介绍自己的角色为物理学家,我们不难推测:影片的众多故事元素,如谎言、空战、多时空宿命纠结,似乎都与他所参与的这个神秘实验有着千丝万缕的关联。

 

蔓延的铁路线,黄沙漫天的荒漠,黑衣女子背身前行。镜头给到特写:黑纱遮脸,只露一双坚定双眼。章子怡的独白响起:“陈鹏,死亡来临前,我一定要找到你!”所谓演员的极致信念感,在这一刻展露无疑。章子怡为何要千里独行?黑纱挡脸,却遮不住眉宇间的伤疤。发布会后的采访中,章子怡透露:“那个镜头表达的不是美丽,是力量。而王敏佳这个角色太鲜活了,太有血有肉了。”从被掌掴,到被陈鹏裸身拥抱,再到独自找寻,王敏佳与陈鹏的感情,显然经历了难以言说的生离死别。她在寻找陈鹏,而之前又可见陈鹏,与一群背枪的人同样在荒漠中前行,他又在寻找些什么呢?主演黄晓明透露:“我们这一对在电影中代表的是所有人的爱,希望每个人都能做到《无问西东》,无所畏惧。”请注意黄晓明提到的是“所有人”,看来影片中浪漫深情的部分,也不会是老套虐恋那么简单。

 

而最终张震醒来的画面,则是整个预告片的“戏眼”。之前的一切皆是虚幻?所有的意象皆为张震一梦?四组年轻人荡漾在天地之间,四个时空的多线叙事,动一环皆动全身的命运共振,仿佛让我们嗅到了一些《星际穿越》“五维空间”的味道。看来编剧、导演李芳芳这次要下的棋,真的很大。

 

最后奉上预告片彩蛋:为什么要让章子怡“惊醒”张震?“龙虎”CP的缘分到底有多深呢?章子怡与张震第一次合作,始于2000年的《卧虎藏龙》,随后章子怡走向国际。章子怡与张震第二次出现在同一部电影中,是2004年的《2046》,请注意这也是一部多时空叙事电影!因此片,章子怡首次拿下香港电影金像奖最佳女主角。而章子怡与张震第三次“携手”,则要等到2013年的《一代宗师》。之后,章子怡收获华语影坛最佳女主角大满贯。五年后的2018年,章子怡张震再次在《无问西东》的梦中“相逢”。十八年过去了,这一次,章子怡的表演又将去到什么境地呢?她本人评价《无问西东》称:“这一份深情值得等待。”我们也有理由相信:这份等待,也会值得。

羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑

龙之战
动作

龙之战

老戏骨刘佩琦加盟

方世玉2谁与争锋
动作

方世玉2谁与争

李连杰携手萧芳芳

蹉跎行
古装

蹉跎行

天仙地神间的故事

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

父子雄兵
喜剧

父子雄兵

大鹏范伟的英雄梦