携手新时代共筑中国梦 第二届中小学生电影周开幕

时间:2017.12.10 来源:1905电影网
共14张

1905电影网讯  2017年12月10日下午的上海市浦东新区青少年活动中心,暖意浓浓,以“携手新时代,共筑中国梦”为主题的第二届“全国中小学生电影周”开幕。电影周由教育部、国家新闻出版广电总局主办,由上海市教育委员会等单位承办,旨在认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分发挥优秀影片等社会主义先进文化成果的综合育人作用,深入推进素质教育和德育工作。


在接下来的一周时间里,广大中小学生将有机会参与6大板块、60项精彩的影视活动,共同庆祝属于自己的“影视嘉年华”。“全国中小学生电影周”在上海这一中国电影发祥地举行,彰显上海乃至全国中小学坚持立德树人,用影视教育等创新手段培育践行社会主义核心价值观的丰硕成果。


中小学生的“影视嘉年华”


本届电影周由中华人民共和国教育部、国家新闻出版广电总局主办,全国中小学影视教育协调工作委员会、中国儿童少年电影学会、上海市教育委员会、上海市文化广播影视管理局、北京电影学院、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室、中共浦东新区委员会、浦东新区人民政府承办。


在当天的开幕式上,举行了主题展演、领导致辞、微电影颁奖等活动,并集中观摩了电影《空天猎》。教育部、国家新闻出版广电总局相关负责同志,承办、协办单位代表,各省市教育行政部门相关负责同志,全国中小学影视教育实验区负责同志,全国电影院线工作者代表,优秀微电影获奖师生代表,上海市各区教育部门、文广系统相关代表和上海市中小学生代表、遵义师生代表团等800多人,共同见证这场影视盛宴的开启。


第二届“全国中小学生电影周”的时间为12月10日至16日,分为“优秀影片展映”、“微电影征集与评选”、“电影教育进课堂”、“影视教育主题论坛”、“影视教育观摩考察”、“电影周开闭幕式”六大板块。主办方表示,每个板块的活动都是精心设计,内容精彩纷呈。


电影周期间,主办方将通过影院、电视、网络等多种渠道,推广由中小学生观看推荐的优秀影片,请学生在官方网站投票评选最喜爱的电影,并在12月16日的闭幕式上公布答案。


在教育部基础教育司副司长俞伟跃看来,好的影视作品,可以影响一代人、感染一代人、激励一代人;一个人物、一处细节、一段插曲、一句台词,可以激发情感的共鸣,激励向上的力量;优秀影视作品作品在感受时代、健全人格、纯净心灵、追求梦想等方面发挥着巨大作用,具有独特的优势。


“战狼、大闹天宫……许多影片,我都好想看。”明珠小学五年级学生曹亦辰,看着第二届“全国中小学生电影周”推荐影片,欣喜地和母亲讨论起来。对本周末刚看完《寻梦环游记》的小曹来说,每次看电影不仅是休闲和享受,还是和母亲增进感情的好机会,这次有这么多官方推荐的好电影,怎么舍得错过。


与2015年第一届“全国中小学生电影周”相比,本届电影周向全国中小学生推介影片数从16部增加到了31部。其中影院展映部分共推介了16部类型丰富的影片:包含《战狼2》《湄公河行动》《我的战争》《建军大业》《十八洞村》等一批口碑佳作;动画片方面经典与创新结合,选取了《大闹天宫》(复映版)和《摇滚藏獒》两部影片;不久前在第十三届中国国际儿童电影节上获奖的两部儿童片《天籁梦想》《旋风女队》以及入围影片《麦豆的夏天》也收进了本次的展映片目;纪录片则选取了《我在故宫修文物》《地球:神奇的一天》。另外15部影片主要以儿童片为主,将通过电视台、网络和校园院线等方式进行展映。


作为复旦二附中影视社团的指导老师,施伟妍除了组织学生观看优秀影片外,还对电影周的“微电影征集”、“影视教育主题论坛”两个板块很关注。“电影周将征集各地中小学生拍摄的阳光向上的微电影,并上传到官方网站供学生点播观看。”正在筹备学校微电影节、指导学生拍摄的她,特别希望从入选的微电影中收集灵感,启发思考。当然,施伟妍更期待的是“主题论坛”,届时,来自全国各地中小学影视教育工作者将分享交流创作少年儿童优秀影片的体会、开展影视教育工作等方面的经验。“这样的学习与交流,肯定会让每个影视教育工作者兴奋,也必将从中受益。”施伟妍憧憬道。


电影周期间,中小学生除了欣赏优秀影片外,还有机会参观上海电影博物馆等,了解影片拍摄制作过程,感受影视文化;影视教育的专家学者们也将深入中小学校指导开展电影赏析、影视评论以及专业解读等活动,提升学生影视欣赏水平。


值得一提的是,本届电影周活动的精彩内容将在中央电视台电影卫星频道(CCTV-6)、中国教育电视台、电影周官方网站(1905电影网)、上海教育电视台等进行播放,实现线上与线下、现场与远程的互动,将更多的视听盛宴分享给全国的中小学生。


影视教育的上海实践硕果


中小学影视教育肩负着社会主义核心价值观的传播、思想道德建设、艺术人文素养提升的重要使命。上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅指出,在市委、市政府高度重视下,上海已建立市文教结合工作协调小组,积极推进落实本市文教结合工作包括影视教育等各项任务,文教结合、“德”“美”融合,使得课堂变大,学生有更为强烈的获得感。他认为,应将电影艺术纳入学校教育教学计划,融入教育教学的各个环节,发挥影视艺术综合育人作用,着力提升学生综合素养。同时,要探索构建学校影视教育协同育人机制,以立德树人为导向,以整合优化文化资源为载体,不断丰富素质教育的内涵和手段。


将第二届“全国中小学生电影周”举办地点放在中国电影发祥地的上海,不仅很好展示了上海这座“文化之城”影视根系的深厚绵延,更是上海中小学影视教育蓬勃开展的生动缩影。 


“看完这段3分钟的《秀才赶考》短片,你会怎么为秀才解梦;如果你遭遇刚才《疯狂动物城》兔子的尴尬,一家人都反对你去追求梦想,你会怎么处理……”


走进杨浦区民星中学心理教师丁丽的教室,学生们最喜欢的就是看丁老师精心准备的视频后,参与讨论和小结。在课堂上,情绪ABC、生涯指导等一个个专业的知识点,经过影片切入、角色代入、小组探讨,慢慢变得清晰。“心理学知识偏理论,只有让它更接近学生实际生活,才能更好引导并帮助学生健康成长,影视可以在其中起到很好的桥梁作用。”丁丽说。


在民星中学,类似的教学已经遍及除体育课外所有学科门类,建立了500多个视频资源组成的影视教学资源库,形成了《与你一起看电影》等一批校本教材。


在上海有一批像民星中学这样的学校,实现了影视教育与德育、语文、科学、历史、地理、艺术等学科教学有机结合,发挥综合育人作用,这正是上海主推的“电影阳光行”影视教育成果之一。


2004年,上海率先推出“上海联合电影教育院线”,并在此基础上着力打造“百年树人·电影阳光行”——上海市中小学电影教育系列活动。之后,影视教育纳入了上海市中小学每学年的教育教学计划,每位学生一年至少观摩四部主旋律优秀影片。针对一些偏远郊区乡村学校,上海还组建流动放映队,送“影”上门,使每一个学生都能观看到优秀影片,实现影视教育的公益性和普惠性。积极推动影视与学科、与教材的融合,使其成为教育教学的重要载体,开发了九大系列80个专题影视资料,免费送给各基层学校使用……


13年间,伴着“电影阳光行”活动的持续推进,上海不断提升影视教育新时代新内涵新意义。在上海戏剧学院学生工作部讲师李国强看来,“上海的影视教育目前已经发展到逐步由‘观赏中受教育’向‘实践中受教育’的方式转变。”


走进上海的中小学校,校园电视台、校园院线、影视社团、课本剧社团等成为校园文化中的一道靓丽风景线。学生在参与节目制作、主持、拍摄、表演、配音等过程中,增长知识、陶铸人格。每年的微电影大赛、学生电影节,成为学生练兵的好战场,鼓励他们从小切口反映大主题,用小镜头体现大时代,有效地实现了价值观融入和引导。


“如果说看一部优秀的影视作品能够影响一代人,那么指导学生拍摄一部优秀的影视作品,塑造一个能感染人、激励人、鼓舞人的精神家园,对中小学生成长促动将更大,影响他们的人生观、价值观、世界观。”李国强说道。


“德”“美”融合的艺术“大课堂”


在上海,影视教育已成为“德”“美”融合、文教结合,让青少年喜闻乐见的一种创新教育方式。本届电影周期间,承办地上海将通过观影、评影等系列活动,使之成为中小学生理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明、心理健康等方面教育的艺术“大课堂”。


有着百年历史的浦东中学的校长倪瑞明,最近正忙着给学生排档期看影片、组织影视征文……


“影视教育很关键的一点,就是要挑选好作品,把握好时间节点。”倪瑞明介绍,2014年的12月4日国家宪法日当天,浦东中学曾组织学生去世博影院观看《黄克功案件》,同时将政治课中宪法知识提到当天上课,结合起来的效果非常好,有效地普及了宪法知识。尝到甜头的倪瑞明,敏锐地抓住了电影周的机会,已经看中了好几部有反映他们校友故事的爱国影片,“将影视赏析、传承校友精神和课程教学实践结合起来,一定会进一步坚定学生爱党爱国的理想信念。”据悉,依托百年校史的丰厚文化底蕴,浦东中学正积极探索将校史资源转化为立德树人的影视教育资源。


在松江、金山、嘉定、奉贤、闵行……各级各类学校都在借助影院、校内电视台等途径,组织学生观赏《建党伟业》、《建军大业》、《湄公河行动》、《战狼2》等优秀影片,引导学生深入了解中国历史,树立远大目标并坚定理想信念;并以举办影视主题班队会、微报告等多种形式,让学生感受党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。


在徐汇、静安、虹口等区,许多中小学正结合电影周的契机,带领学生深入了解中华优秀传统文化,提高文化自觉和坚定文化自信。如静安区邀请水墨动画《鹬蚌相争》《淘气的金丝猴》美术设计陆汝浩、剪纸动画《葫芦兄弟》美术设计吴云初等开展水墨动画和剪纸动画的赏析与探讨,增强学生对中国优秀传统文化的自信;虹口区部分中下学校将组织学生参观上海电影发展史等,引导学生从中华优秀传统文化中汲取营养。


“绿水青山就是金山银山”,生态文明教育需要从娃娃抓起。崇明等区在电影周期间,将组织区内中小学生观看电影,感受祖国高山大川的壮美,学会珍惜环境、爱护生态。


对浦东新区青少年活动中心副主任张新初而言,今年的电影周于他有着非同寻常的意义。2014年,由该中心指导老师任导演、学生团员参演的儿童公益电影《寻找声音的耳朵》,被教育部、新闻出版广电总局选为向全国中小学生推荐的10部优秀儿童电影之一,还应邀参加第64届柏林国际电影节的演出。据悉,早在2005年,浦东新区就积极参与上海市教委的“百年树人电影阳光行”等活动,将光影艺术的种子播撒到中小学。如今,影视教育活动已深深植根于浦东校园。2015年,浦东新区被教育部命名为10个“全国影视教育实验区”之一。


浦东新区教育党工委书记、教育局局长诸惠华介绍说,浦东作为教育综合改革试验区和“全国中小学影视教育实验区”,近年来发挥中小学影视教育方面的示范引领作用,以中小学生影视教育为抓手,在以文化人、以艺育人中,深挖各类优秀影视作品内涵,构建中小学生影视教育区内课程体系,完善影视教育育人载体,推进中华优秀传统文化及社会主义核心价值观教育在青少年中入耳、入脑、入心。


杀破狼·贪狼
动作

杀破狼·贪狼

古天乐深陷案中案

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

唐人街探案2
喜剧

唐人街探案2

唐探出击大闹纽约

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

冲出亚马逊
动作

冲出亚马逊

侯勇电影处女之作