姗姗来迟的《无问西东》,这五年去哪儿了?

时间:2017.12.13 来源:1905电影网 作者:ErWang

《无问西东》定档2018年1月


1905电影网专稿《无问西东》终于定档了!2018年1月12日。



这是一部民国题材的大制作,投资过亿,由李芳芳编剧并导演,五大主演分别是章子怡黄晓明张震王力宏、陈楚生,配角阵容也不容小觑,包括韩童生米雪祖峰王盛德保罗·菲利普·克拉克等人。



为什么说它终于定档呢?因为这部电影七年前开始筹备,五年前开拍,当年年底杀青,然而之后的五年兜兜转转一直没能上映,直到前不久,它才定档、宣传,重回大众视野。

 

我们也不禁好奇,这部影片在五年间都经历了什么呢?

 

谜一般的五年匿迹

 

《无问西东》是为了纪念清华大学的百年校庆而拍摄的,2011年,就有不少小出品方公司发布通稿,称与制片方正式签约,与清华大学、中影集团共同成为《无问西东》的投资方之一,那时演员阵容已经对外公布。



2012年4月16日,《无问西东》清华大学大礼堂首次举行发布会。



当时的报道称,影片此前一直在清华校园里低调拍摄,发布会之后将赴云南取景,几个月后就曝出了杀青的新闻。


在那场发布会上,主持人孟非询问李芳芳影片的档期,她的回答是“上映的问题要去问发行方。不然你问章子怡,《一代宗师》什么时候上?”突然被cue的章子怡被媒体描述“面色尴尬”,但随后机智接话说,“我改天给王家卫打个电话。”

 

当时的李芳芳估计没料到,王家卫《一代宗师》第二年就正式上映了,而《无问西东》还遥遥无期。

 

五年间,关于影片的传闻不断,而上映的时间,并没有严格意义上的官宣过。

 

2013年3月,杭州南广影视制作有限公司董事长徐云在接受媒体采访时透露,公司参与投拍的《无问西东》已经进入修改剪辑阶段,有望在当年的暑期强档与观众见面。

 

2014年2月,电影《无问西东》官微发布消息称,“《无问西东》会在今年上映,具体时间敬请等待官方正式公布。行业内对档期多有预测,都不够准确。”



同年,有财经新闻报道,“数码视讯(300079)周二在深交所互动易表示,公司投拍的《无问西东》目前预计能在2014年上半年公映。”

 

依旧是2014年,李芳芳带着《无问西东》出席了中国电影新力量推介盛典活动,当时新闻稿写道,“预计今年年底上映。”


李芳芳(图中)


直到今年12月6日,影片才再次举办发布会,正式宣布定档2018年1月12日。

 

青年导演与“大腕儿”

 

导演李芳芳在拍摄《无问西东》之前,曾因拍摄《80后》而受到关注,她履历上不得不提的,还有16岁时出版的散文集《17岁不哭》,被改编成同名电视剧,成为一代人的青春记忆。


《十七岁不哭》的原作者是李芳芳


不过,相比于章子怡、黄晓明、张震这些资深演员,当时的李芳芳依旧是一位新人导演,能够把这群“大腕儿”集合到麾下,也让人对这位新人导演充满好奇。



李芳芳曾透露,为筹备影片,电影团队在14个月里以逾百万字文字资料、近11万张图像照片为参考,力求每一个细节有据可考,甚至还曾制作精致的筒子楼模型。

 

章子怡曾在采访中谈到过自己接演影片的原因,“我在飞机上看剧本,看到一段的时候已经泪如雨下,把剧本合上了。我特别害怕,不敢往下看,因为我那个时候已经开始觉得特别恍惚。它太感动我了,我不敢往下看下去。”



黄晓明说:“我记得第一次拿到这个剧本的时候是一口气看完的,特别的感动,而且我两次为它而落泪,我特别喜欢这个剧本。所以,就觉得有兴趣要来参加这个故事。”



张震坦言:“第一次见这个剧本,我就非常喜欢。导演花了很多心思在这个剧本上面,这个电影主要讲的是很直接很单纯的一种情感,对于这样子的剧本,拍一个这样题材的电影感到非常有兴趣。



李芳芳还曾在采访中爆料,王力宏拍戏时因坚持不用替身受伤,“他有一场需要前滚翻的戏拍了19条,第19条过了,周围的工作人员赶紧冲上去,因为力宏的肩膀已经磨出血来了,渗透了戏服。可是力宏只是开心地注视着监视器中回放的,他过的那一条的表演,看都没看自己血肉模糊的肩膀。”



影片之前并没有大规模的宣传物料,从这些采访中的只言片语难以拼凑出影片的面貌,但我们能感受到这是一个精益求精的创作团队。

 

以青春之名

 

《无问西东》的片名出自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东”,意指德行东西融会贯通,环顾四周,舍我其谁的精神。对于片名,李芳芳也曾经解读道:“无论外界的社会如何左右,都对自己真诚,做真实的自己,内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前,无问西东。”



前不久,影片在北京举行“相逢未晚只如初见”发布会,几位主创齐聚在现场也颇有感慨,章子怡在发布会上说:“怀念和记忆的心情多过新电影上映的心情。和老朋友们见面挺开心的,五年过去了,我们都已经为人父母了。你去回忆这五年,有很多美好的事情,我们都在成长和经历人生。”



的确,这五年间,五位主演居然都经历了结婚生子这两件事儿,人生已经发生了巨大的变化,难怪张震说,如果现在演,或许能够处理的更加细腻。

 

2013年11月12日,张震与庄雯如在台北登记结婚;11月18日,两人在台北举行婚礼;2015年3月10日,张震与庄雯如的女儿出生。



2013年11月27日,王力宏与哥伦比亚大学研究生李靓蕾登记结婚;2014年7月9日,王力宏的女儿王嘉莉出生;2016年10月7日,王力宏妻子李靓蕾在美国诞下二胎,取名王嘉娜。



2014年8月1日,陈楚生微博公布自己已经结婚,在未来的日子里将开启“1+1=3的模式”,9月17日,媒体报道陈楚生妻子诞下一名男孩,取名demo。



2015年5月10日,章子怡与汪峰注册结婚,同年12月27日,章子怡在美国产下一女,小名醒醒。



2015年5月27日,黄晓明和Angelababy在青岛民政局领证完婚;10月8日,黄晓明和Angelababy在上海展览中心举办ah婚礼;2017年1月17日,Angelababy在香港诞下“小海绵”。



几位演员五年前的样子令人期待,导演李芳芳对于青春的解读更加令人期待。影片的英文名字叫做Forever Young,作为观众,我们不曾经历电影里特殊时代年轻学子的青春,但希望明年这部历经沉淀的“陈年佳酿”能够给我们带来满满的感动。

文/ErWang

西北风云
犯罪

西北风云

警匪对决燃情一击

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

非常四侠之天罗地网
武侠

非常四侠之天

江湖四侠机智破案

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发

阴阳先生之阴阳中间站
奇幻

阴阳先生之阴

湿身镜前厉鬼缠身 阴阳两界恐怖纠葛