《芳华》与"逆流而上"的20年 冯小刚的妥协和任性

时间:2017.12.14 来源:1905电影网 作者:六叔

1905电影网专稿 连着两天,冯小刚在微博上发了两个小视频。两位“铁瓷儿”葛优张国立先后登场,示范了为《芳华》打call的正确姿势,笑果十足。

 

 

两位大腕儿的隔空“飙戏”也让人恍惚间穿越回03年的《手机》片场,穿越回那个冯氏幽默称霸贺岁档的黄金年代。

 

如今,阔别四年,冯小刚带着新片《芳华》杀回贺岁档,微博发文“物是人非”,几多感慨尽在不言中。

 

 

无论从题材还是类型看,《芳华》显然都不是一部为贺岁档量身打造的大片。导演冯小刚也打心眼里没想过用它博观众一笑。

 

他说《芳华》“不是一部流行的电影,是百花园里的一股清流”。他只想用自己最擅长的电影镜头还原那段记忆里如夏花般绚烂的刹那芳华。

 

在5月份的一场发布会上,冯小刚表示,在拍了《一九四二》《我不是潘金莲》后,《芳华》是自己心愿清单上的最后一部。他在自传《我把青春献给你》中也曾写道“想拍一部电影,抒发多年来埋藏在内心深处的女兵情结”。

 

《芳华》是冯小刚心愿清单上的“最后一部”

 

19岁到27岁,冯小刚在文工团度过了人生最旺盛也最躁动的8年,他说:“当脑子里面一片黑白的时候,惟独这一段生活是有色彩的。那里记录了我青春最好的时光。”

 

正是这份割舍不下的时代情怀让冯小刚在拍摄过程中几度潸然泪下,也让观众红了眼眶。他长舒一口气终于了了自己的一桩心愿,影迷们则含着泪说冯导又任性了一把。

 

 

这一次,冯小刚的任性体现在“逆流而上”。一面,姜文等同时代导演早在处女作时就迫不及待地向青春致敬,冯小刚却偏偏等到年近花甲才俯身拾起那些虚焦泛黄的旧时光。

 

另一面,曾经的第五代导演已相继在转型与商业化的道路上一路狂奔,而当年最有烟火气的冯小刚却独自将镜头对准了被“禁锢”的红色年代。

 

冯小刚也常常用“逆流而上”形容自己的电影历程,把20年的创作路分成上下两部:前十年是“妥协”的十年;后十年是“还愿”的十年,也是任性的十年。

 

1997年,有个导演在中国拍了部贺岁片

 

20年前, 王朔与冯小刚这对搭档曾被封为行业“毒药”,合作的两部片子《我是你爸爸》、《过着狼狈不堪的生活》相继因为“审查问题”胎死腹中,投资方的五六百万也打了水漂,业内再提到他们便谈虎色变。

 

冯小刚、王朔

 

谷底的时候,时任北京电影制片厂厂长的韩三平给他指了条明路:“你应该发挥你的特点,可以拍一部贺岁片。重点就在观赏性上下点功夫,一部高票房的电影 ,一点也不亚于在国内外的电影节上拿到的任何一项大奖。”

 

善于审时度势的冯小刚决定顺势而上,这才有了横空出世的《甲方乙方》,3600万票房开辟了内地贺岁片的纪元,也为当时疲软的电影市场注入了一剂强心针。

 

《甲方乙方》剧照

 

在自传中,冯小刚毫不谦虚地填词一首,难掩柳暗花明的喜不自胜:

 

1997年又是—个春天,有—个导演在中国拍了—部贺岁片,神话般地传遍座座城市,奇迹般堆起了票房的金山……

 

随后,他一鼓作气地拍下了《不见不散》《没完没了》,组成冯氏贺岁“三板斧”,再加上试水合拍的《大腕》、巨星云集的《手机》和现象级的《天下无贼》,毫不夸张地说,冯小刚以一己之力把告别电影已久的普通观众请回了电影院。

 

 

那时的冯小刚常以“市民导演”自居,小人物的喜怒哀乐、嬉笑怒骂一直是冯氏幽默的灵魂。他说“电影的魂应该扣在普通人的梦想,普通人的烦恼上”。

 

表面圆滑世故的冯小刚看起来已经被市场磨平了棱角,但内心深处总有一个文艺片的梦想在悸动。就像摄影师张黎所说:“你(冯小刚)和王朔很不一样,王朔对真善美的调侃是发自肺腑的,你不过是出于自我保护,骨子里你是古典主义浪漫情怀。”

 

2000年,他缺席贺岁档,转身把曾经被“枪毙”的剧本《狼狈不堪的生活》改名《一声叹息》搬上大银幕,为他拿下五座国际A类电影节——开罗电影节奖杯。

 


 下一页:任性的十年:中国电影商业了,咱就文艺点儿,总之不能随大溜儿

文/六叔
>>查看全文
上一页123

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震