专访成龙:大胆尝试科幻题材 集邮各国地标建筑

时间:2018.01.04 来源:1905电影网 作者:魏柳

视频截图:成龙接受《中国电影报道》专访 

 

1905电影网专稿 由成龙主演的电影《机器之血》票房已突破3亿,和以往影片题材不同,此番成龙不仅尝试起了科幻题材,还到悉尼歌剧院顶部施展拳脚。话说已经年过六十的成龙近年来在角色上可是不断突破着,从《功夫梦》《绝地逃亡》,再到《英伦对决》等影片,成龙让观众看到了他除了作为一名功夫演员之外,还有着成为一名演技派演员的实力。


扶持新人导演 大胆尝试科幻


电影《机器之血》是成龙今年继《功夫瑜伽》和《英伦对决》之后的又一部影片,让很多人诧异的是,此番他合作的,是一位没有任何代表作的新人导演。

 

成龙:因为你看人家五年都没有做事情,就为搞一个剧本,搞到现在,我们要想合作几年了。本来是有一个剧本,我们一直聊聊聊,结果胎死腹中,但是导演不断的又找第二个题材,第二个剧本。那我说尝试一下吧,因为自己也没有尝试过那种科幻。

 

成龙和导演张立嘉

 

而成龙大胆启用新人导演已经不是第一次了,当初和丁晟导演合作《大兵小将》时,丁晟也只有一部导演作品。

 

成龙:新人导演,他有那种激情,他会有很多想法。一些导演,来到现场一二三四,就这样子,他可能交了货,他这边跟你交货,那边就想下一部戏的剧本,好像很多武术指导就是早上用这个打法,下午同样的打法,已经变得模式化了。你要去怎么样模式化的中间更加不同,这个是最重要的。

 

打遍全世界 新解锁悉尼歌剧院地标


成龙:他只批准我一个,他从来没有批准任何人在上面打的。

 

谈到此番《机器之血》中在悉尼歌剧院顶楼拍摄,成龙满心欢喜。北美、英国、澳洲、印度、冰岛,成龙将中国功夫打到了世界各地。


 

成龙在悉尼歌剧院顶楼拍戏


成龙:爽,我每个地标你看,我在鹿特丹的那个大的玻璃顶,玻璃大厦,(拍摄电影《我是谁》)在那个埃菲尔铁塔(拍摄电影《尖峰时刻3》),很好玩。还有现在那个澳洲歌剧院,因为拳脚来讲都是一样的,没有什么,你只能用同样的动作,在不同的建筑物上面打,就比较得(爽)。


 

《尖峰时刻3》工作照


然而,去到建筑独具匠心的悉尼歌剧院顶楼拍摄可不是一件容易的事。

 

成龙:蛮危险的。第一,上去的人不能多,只有六个人。以前我们在这边拍戏,这边跳啊,打啊,都有成家班,或者某些保安在那边,+你在上面只有自己照顾自己+那个女演员又不会打,她拿那个棍子,在那分分钟可以把我的眼睛插瞎。

 

成龙:太难拍了,而且人家也是属于是文物,保护建筑。而且他有个专人在上面看着,我们这个不能碰,那个不能碰,每一个砖,每一个瓦都是很难的。

  

用生命拼电影 从“能武”拼到“文武双全”


回顾这些年的成龙电影,即使功成名就,他也始终用生命在拼。

 

成龙:自己来讲,也在生死边缘几次,真的是断了脚+那个摄影师还讲,look your ankle(脚踝),别担心,我说不要问我,你有没有抓到这个镜头,他说有,我说行了,你抓到就行了,这个最要紧, 我再把我那个脚翻过来,我在《A计划》,我滚完楼梯下来一看,我这个指头是在这边的,打完把它扳回来,+我们做电影人就是这样子。


《A计划》剧照


而从最初的以“功夫演员”成名,近年来成龙还不断寻求突破,完美完成了从“能武”到“文武双全”演技派演员的转变。

 

成龙:其实这十几年来,你们会看到我在变,我是变给观众,给观众看见我是一个演员,我已经不是一个动作演员了,我不可能每年都拍《警察故事》12345678,没有意思了,我自己现在你看,我一直在变。

视频/魏柳 张君浩 杨阳

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋